Найти в Дзене

"Сладостно и почетно" Ю.Слепухина

Во второй книге тетралогии Юрия Слепухина, посвященной Великой Отечественной Войне речь идет о Германии в годы войны. Ее мы видим глазами угнанной из маленького украинского города Людмилы. Видим видим глазами немецкого профессора-антифашиста, чей сын яростно сражается где-то с советской армией и погибает там. Видим глазами немецкого физика, который с ужасом думает о том, ворота в какой немыслимый ад они открыли по незнанию, изучая расщепление ядра. Видим глазами немецкого офицера Эриха, влюбившегося в Людмилу и участвовавшего в "заговоре 20 июля" против Гитлера, от него и от нее слышим эту горестную историю короткой обреченной любви.

Дрезден после бомбежки
Дрезден после бомбежки

Их голоса рассказывают историю воюющей Германии, когда уже случился Сталинград и Курская дуга, когда в войне начинают участвовать союзники и немецкие города начинают бомбить.

...В окнах вокзала тонко и равномерно звенели стекла. Какое-то время толпа продолжала стоять тихо, но потом вдруг — отчаянно, как кричат под ножом, — закричала женщина, и сразу заплакали дети, подняли вопль другие женщины, хриплый мужской голос стал сыпать руганью, требуя расступиться и пропустить носилки. Дружинники в комбинезонах и синих шлемах «люфтшутцбунда» начали оттеснять всех ко входу в убежище. Зарево над Дрезденом стало выше и ярче, оно разгоралось, наливаясь огнем и кровью. Магниевые звезды догорали, гасли одна за другой, теперь уже окрестность озарило мрачным багровым отсветом преисподней.
Все вокруг дрожало мелко и безостановочно, как во время землетрясения. Где-то посыпались стекла, черепица соскользнула с крыши и разлетелась обломками по асфальту. Оставшиеся на платформе продолжали смотреть на чудовищный спектакль, все еще отказываясь верить, что там — в жерле этого раскаленного кратера — сгорают живые люди, что целый город, до сих пор пощаженный войной, бессмысленно погибает накануне мира.

Это по-прежнему написано очень увлекательно, Слепухин отличный рассказчик, но именно этот роман мне дался сложнее всего. Я сейчас прочитала уже четверть "Ничего кроме надежды", романа, завершающего тетралогию, и идет он у меня не в пример легче и лучше. Ну, признаюсь, мне куда интереснее читать про быт и бытие самых обычных людей даже в самое непростое время, чем описание, пусть и художественное, хода заговора немецких генералов против Гитлера. Не то, что это было скучно, нет, это просто, как сейчас модно говорить, во мне никак не откликается. Страницы про заговор казались пустыми, как строчки в Википедии. А вот все остальное - да, оно было живым.

Он сидел в этой пустой комнате, пахнущей пылью и одиночеством, среди коробок с упакованным и никому не нужным итогом жизни, и слушал нечеловечески прекрасную музыку из иного мира. Мира, где у людей еще что-то было, где люди во что-то верили и на что-то надеялись. До чего мы слепы и недальновидны — именно недальновидны, и это при всей пытливости человеческого разума! Впрочем, что говорить о неумении провидеть будущее, если мы даже неспособны осмыслить прошлое, всем видимое, доступное для самого детального исследования! Ведь даже сейчас нам так и не понять до конца — что все же случилось в эпоху «торжества разума», чем этот блистательный и гордый своими триумфами девятнадцатый век подготовил и, сам того не заметив, сделал неизбежной тотальную катастрофу двадцатого…
-2