Найти в Дзене
Профконсалт

ИП или самозанятость: что лучше выбрать, если вы работаете один?

Вы работаете один, у вас нет сотрудников и вряд ли появятся в обозримом будущем. Но при этом вы - индивидуальный предприниматель и оплачиваете как налоги, так и страховые взносы за себя, как за ИП. Не лучше ли стать самозанятым (перейти на НПД) и снизить налоговую нагрузку? Давайте разберемся, как поступить грамотнее.

В первую очередь, стоит понимать, что “самозанятость” - это абстрактный термин, и на языке бухгалтеров правильнее говорить так:

-физлицо, которое уплачивает налог на профессиональный доход, кратко НПД

-индивидуальный предприниматель на НПД

-и ИП на других налоговых режимах: патент, УСН, ОСНО и так далее.

То есть самозанятый - это просто статус, а НПД - специальный налоговый режим, который может быть использован как физлицом, так и ИП. Правда, ИП в этом случае должен работать один и не иметь сотрудников.

Индивидуальный предприниматель на НПД не платит фиксированные страховые взносы за себя, а вот ИП на других налоговых режимах - платит.

Так какой налоговый режим и статус выбрать?

Если вы работаете с физлицами, то статус ИП вам не настолько необходим, как если бы вы сотрудничали с ИП и организациями. Все-таки последним проще перечислять деньги через расчетный счет в банке и обмениваться актами и прочими отчетными документами.

Также стоит понимать, что ставка НПД с дохода от физлиц составляет 4%, а от юрлиц - 6%.

То есть если посчитать, то в некоторых случаях, ИП с УСН выгоднее, чем НПД.

К примеру, выручка ИП от работы с физлицами составила за год 800 000 рублей. В этом случае налог за год по ставке 4% составит 32 000 рублей, тогда как страховые взносы за ИП - 43 211 рублей. Что выгоднее? Конечно, НПД.

Другая ситуация: индивидуальный предприниматель работает с другими ИП и юрлицами. За год его выручка составила также 800 000 рублей. Но он попадает уже под ставку 6%, а значит, должен заплатить 48 000 рублей. А вот если бы он был на УСН, то расходы были бы меньше + были бы перечисления на будущую пенсию.

Вывод: чтобы выбрать НПД или другой спецрежим, нужно отталкиваться от того, какой доход в год вы получаете и с кем сотрудничаете. Ну и помнить, что есть ограничения по НПД: выручка не более 2,4 млн рублей в год, отсутствие сотрудников и действующего трудового договора на вас.

#бухгалтер#бухгалтерскиеуслуги#бухгалтерскийаутсорсинг