Традиционный итальянский 🇮🇹 десерт панна котта (в переводе «вареные сливки») знают все или почти все. Хотя на самом деле это молочно-сливочный десерт с добавлением желатина, а вовсе не вареные сливки. Очень часто в десерт добавляют соки, ягоды, шоколад, кофе. Тут простор для креатива и фантазии. Подают десерт обычно с шоколадным, ванильным, карамельным или ягодным соусом.
Люблю этот легкий, простой и вкусный десерт. Панна котта имеет невероятно много вариантов, на любой вкус. Сегодня у меня кофейная панна котта с шоколадным соусом.
Для приготовления кофейной панна котты нужно:
- 200 гр сливок 33-35%;
- 150 гр молока;
- 40-60 гр сахара;
- 8 гр желатина (у меня желатин от Dr.Oetker);
- 48 гр воды;
- 2 ч. ложки хорошего растворимого кофе;
- 30 гр эспрессо.
Итак, для начала нужно замочить желатин в ледяной воде (на 8 гр желатина нужно ровно в 6 раз больше воды). Как только желатин набухнет, то можно с ним работать. Это займет у вас минут десять - пятнадцать. Если у вас листовой желатин, то просто замочите его в ледяной воде количество воды не имеет значения.
В сотейник с толстым дном вылейте сливки, молоко, добавьте сахар (я не люблю очень сладкую и беру 40 гр, но вы можете положить больше, если любите послаще), растворимый кофе. Сотейник поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но кипятить не нужно. Снимите с огня и добавьте 30 гр эспрессо.
Дайте остыть до температуры 85-90С (это займет около пяти минут). Вот теперь добавьте набухший желатин (если у вас листовой желатин, то отожмите его рукой) и аккуратно размешайте лопаткой. Разлейте массу по формам и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
У меня силиконовые формочки для канеле.
Готовый десерт вынуть из форм, для этого я опускаю формочку в горячую воду на счет раз-два-три-четыре-пять и вынимаю десерт. Но можно сделать панна котту в стакане и тогда ее вообще доставать не нужно и подать можно прямо в стаканчике. Ну вот, собственно, и все! Подайте десерт с шоколадным или карамельным соусом.
Наслаждайтесь! ❤️
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, пишите комментарии. Всегда рада видеть вас на канале. 😍