Найти в Дзене
Этобаза

Почему Португалия не приняла участия во второй мировой войне? Объясняю на пальцах

В годы второй мировой войны лишь небольшое число европейских стран смогли сохранить хоть б относительный нейтралитет. Это Швеция, Швейцария, Ирландия, Испания. И вот Португалия, главная героиня нашей сегодняшней статьи.

Португалия - это тут
Португалия - это тут

Сегодня расскажу подробно именно о том, почему португальцы так и не приняли участия в боевых действиях ВМВ. Ни на стороне государств Оси, ни на стороне стран антигитлеровской коалиции. Хотя в ту же первую мировую, вполне себе за Антанту воевали. И даже хапнули себе прежде немецкий порт Кионга в восточной Африке.

В первую мировую португальцы вполне себе против немцев на Западном фронте воевали. И даже в германский плен попадали
В первую мировую португальцы вполне себе против немцев на Западном фронте воевали. И даже в германский плен попадали
Справедливости ради отмечу, что в 1944-м году португальцы сделали небольшой реверанс в сторону союзников. Предоставили американцам свои Азорские острова под военную базу в Атлантике. Но сами участия в боевых действиях так и не приняли.

Итак, XX-й век Португалия, некогда центр великой морской империи, встретила одним из наиболее отсталых углов Европы. Хотя статуса колониальной империи не утратила - даже после потери в XIX-м столетии Бразилии, сохранила владения в Африке (Ангола, Мозамбик), и в Азии (Восточный Тимор, Гоа, Макао).

В 1920-е годы к власти в Португалии пришел довольно креативный парень - Антониу ди Оливейра Салазар. Салазар, по-своему сообразительный финансист, сумел вытянуть свою страну из глубокой бездны беспросветного экономического банкротства. Причем добился такового, одновременно наладив успешные торговые связи и с Англией, и с Германией.

Салазар Гитлера поддерживал. Но только без участия в войне своей армии
Салазар Гитлера поддерживал. Но только без участия в войне своей армии

Потому с началом второй мировой ставший диктатором Салазар объявил о своем нейтралитете. При этом Португалия сохранила торговлю, опять-таки, с обеими сторонами конфликта. Стала своеобразным мостиком между западными союзниками и нацистским режимом.

Португальцы в 1939-1945 гг отлично барыжили продовольствием. А также металлами - например, через Испанию поставляли в Третий рейх вольфрам.

При этом сам Гитлер достать до Португалии не мог - ее надежно прикрывала испанская территория, где сидел также не влезший в конфликт диктатор Франко.

Хотя, несомненно, у нацистов планы полностью подмять своенравный Иберийский полуостров у нацистов были - так называемая операция «Изабелла». Но в жизнь его претворить Гитлер рассчитывал только после окончательной победы над СССР и Англией.

План операции "Изабелла"
План операции "Изабелла"

Еще одним моментом стал союз о дружбе Англии и Португалии, один из старейших в Европе - заключенный еще в XIV-м столетии (Aliança Luso-Inglesa). По этой причине Гитлер особо на Салазара не давил, в свой стан не звал. Боялся: испугавшись, португальцы могут присоединиться... но не к нацисткой Германии, а к западным союзникам.

Интересный момент. На личном уровне Салазар весьма Гитлеру симпатизировал. Когда фюрер напал на Советский Союз, Салазар нацистов поддержал. Но только на словах. Сказал, мол, маленькой Португалии тут вмешиваться не надо, Гитлер сам справится. Но все же добровольцев на восточный фронт отправил - 159 португальцев присоединились к в его "Голубой дивизии".

159 португальских фашистов прошли службу в "Голубой дивизии" на восточном фронте
159 португальских фашистов прошли службу в "Голубой дивизии" на восточном фронте
Салазар не стал вписываться в войну против нацистов на стороне союзников еще и потому что не видел для себя выгод после гитлеровской победы. Ибо ни одной "лишней" заморской территории Германия в Африке или Азии после 1918-го года не имела. А в других местах территориальные приращения португальцам были не нужны или бесполезны.

Португалия на все темные годы второй мировой осталась небольшим островком безопасности в Европе, через который немалому числу тех же евреев удалось бежать в Америку.

Всего около ста тысяч человек смогли бежать через Португалию в США. Это, например, знаменитый художник Марк Шагал. А сам Лиссабон превратился в настоящий рай для шпионов всех мастей.

Лиссабон в годы второй мировой собрал у себя множество беженцев и шпионов. Иллюстрация к роману Ремарка "Ночь в Лиссабоне"
Лиссабон в годы второй мировой собрал у себя множество беженцев и шпионов. Иллюстрация к роману Ремарка "Ночь в Лиссабоне"

Кстати, когда Гитлер свел счеты с жизнью, Португалия оказалась единственной страной Европы, что официально объявила по фюреру траур. Что вызвало просто страшное негодование в Советском Союзе, португальско-советские отношения ухудшились на многие годы.

Португалия объявила траур по Гитлеру!
Португалия объявила траур по Гитлеру!

А еще Португалия приняла у себя венгерского диктатора Миклоша Хорти - одного из немногих уцелевших и избежавших наказания гитлеровских союзников.

Союзник Гитлера Хорти после войны скрылся в Португалии. И жил тут до самой смерти
Союзник Гитлера Хорти после войны скрылся в Португалии. И жил тут до самой смерти

Малоизвестный момент - одна территория португальских владений все-таки в боевых действиях побывала. Это - крошечный Восточный Тимор в Азии.

На эту территорию сперва в 1942-м вошли англичане и австралийцы, пытавшиеся держать тут оборону от японцев. А затем - японцы, прогнавшие отсюда англичан. Правда, португальского губернатора при должности они оставили. За Тимор шли отчаянные бои. После войны португальцы Восточный Тимор себе вернули. И правили тут до самых 1970-х годов.

Китайская колония Португалии - Макао в войне пострадала меньше. Японцы ограничились отправкой сюда своих военных советников. А американцы нанесли случайный авиаудур в 1945-м.

***

В общем, резюмируем. Португалия не вошла во вторую мировую, потому что неплохо зарабатывала на торговле между воюющими сторонами. И не видела смысла воевать за любую из коалиций.

Диктатор Португалии Салазар открыто симпатизировал Гитлеру, но был связан старинным союзом с Англией. Гитлер же в Португалию вторгнуться не мог - нужно было сперва еще Испанию захватить.

Португалия счастливо избежала войны - одной из немногих в Европе
Португалия счастливо избежала войны - одной из немногих в Европе