Я часто говорю о различных методах манипуляции массовым сознанием. И одним из эффективных методов манипуляции массовым сознанием является принцип многократного повторения.
Он заключается в том, что когда мы слышим какую-либо информацию много раз, то в какой-то момент мы начинаем считать эту информацию истиной.
И часто такую функцию выполняют пословицы и поговорки. Я понимаю, что многие удивятся этим словам, ведь все мы привыкли, что пословицы и поговорки несут в себе мудрость, проверенную веками. И разве может мудрость нести вред?
Но всё дело в том, что сегодня многие пословицы и поговорки дошли до нас не в полном и изначальном их виде, а в сокращённом и искажённом. Что привело к тому, что смысл многих пословиц и поговорок не просто потерялся, а вообще полностью поменялся на противоположный.
Случайно это произошло, или нет, думайте сами. Я же хочу просто рассказать о наиболее популярных пословицах и поговорках, которые поменяли свой смысл из-за сокращения. А также хочу познакомить вас с их изначальной полной версией.
Итак, начнём с поговорки "От работы кони дохнут". Сегодня эта поговорка стала популярной для многих бездельников. Действительно, лучше оправдания для безделья и не придумаешь. Если уж кони дохнут, то что же говорить о человеке).
Но на самом деле изначально поговорка звучала так: "От работы кони дохнут, а человек - крепчает". И как видите, смысл поговорки меняется абсолютно на противоположный. И поговорка звучит уже не как оправдание безделья, а наоборот, как мотивация к созидательной деятельности.
Следующая поговорка: "Повторенье - мать ученья". Тоже, казалось бы, хорошая поговорка. Что же плохого в повторении пройденного. Но главный смысл заключается во второй части пословицы: "Повторенье - мать ученья, утешенье дураков".
И тут уже получается, что повторение изученного - это, конечно, хорошо, но при этом в изучении чего-либо нужно не забывать постоянно двигаться вперёд, прогрессировать и развиваться, а не утешать себя тем, что топтание на одном месте - это "мать ученья".
Следующая поговорка: "В здоровом теле - здоровый дух". Эту поговорку признаюсь и я часто использовал раньше). Ведь она, казалось бы, несёт позитивный смысл.
Но опасность тут заключается в том, что этим часто оправдывают себя те, для кого культ здорового тела становится смыслом жизни. И проводя свою жизнь в спортзалах, они считают, что здоровое тело даёт им и здоровый дух.
Но на самом деле в полной версии этой поговорки говорится совсем о другом: "В здоровом теле здоровый дух есть большая редкость". А это полностью меняет смысл поговорки на противоположный.
И суть её заключается в том, что для того, чтобы быть здоровым и телом, и духом, нужно гармонично развивать все аспекты своей личности, а не только накачивать мышцы.
Следующая поговорку наверняка любят те, кто любит поесть: "Голод не тётка". Вот только полная версия этой поговорки говорит совсем не о том, как страшен голод, а наоборот, о пользе голода, как метода очищения и оздоровления.
И полная версия нам как раз об этом и говорит: "Голод не тётка, а мать родная". Потому что наши предки о здоровье и методах его сохранения знали гораздо больше, чем современная медицина, которая сегодня руководствуется лишь интересами зарабатывания денег, а не здоровья людей.
Следующая поговорка тоже на тему питания и также наверняка любима любителями поесть: "Аппетит приходит во время еды". И её часто употребляют в контексте того, что мол, если даже есть не хочется, то ты садись и кушай. Во время еды захочешь.
Вот только с точки зрения здоровья приём пищи без аппетита - это отравление и насилие над своим телом. Потому что если тело не нуждается в пище, то значит пища ему не нужна и она не пойдёт ему на пользу. И об этом нам и говорит полная версия поговорки: "Аппетит приходит во время еды, а жадность - во время аппетита".
Следующая поговорка: "Пьяному море по колено". Тут речь идёт о том, что пьяный человек якобы может преодолеть любые препятствия. Но на самом деле вторая часть поговорки говорит нам как раз совсем об обратном: "Пьяному море по колено, а лужа - по уши".
Потому что по факту алкоголь никогда не решал никаких проблем. Зато он является причиной многих бед и преступлений, которые совершаются именно под действием алкоголя. И статистика это наглядно показывает.
Следующая поговорка: "Тише едешь - дальше будешь". Эта сокращенная поговорка сегодня является оправданием для тех, кто ничего не хочет делать. Но нужно понимать, что время каждого из нас ограничено и мы никогда не знаем, когда завершится наш жизненный путь.
Поэтому откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня - это непозволительная роскошь. И как раз об этом и говорит нам полная версия поговорки: "Тише едешь - дальше будешь от того места, куда едешь".
Следующая поговорка: "Пыль столбом, дым коромыслом". Эту сокращённую поговорку можно часто услышать, как оценку продуктивного труда.
Но на самом деле изначальная полная версия пословицы говорит нам совсем о другом: "Пыль столбом, дым коромыслом, а изба не топлена, не метена".
И полная версия говорит нам о том, что видимость работы ещё говорит о её продуктивности. И в процессе деятельности нужно не забывать и о результате.
Следующая поговорка: "Кто старое помянет, тому глаз вон". Это ещё одна пословица, которая на первый взгляд имеет вроде бы позитивный смысл говорит нам о том, что нужно уметь прощать обиды и забывать плохое.
И вроде бы всё верно. Но только изначальная полная версия пословицы добавляла одно важное уточнение: "Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет - тому оба".
То есть полная версия нам уже говорит о том, что прощать - это конечно хорошо, но всё-таки накопленный опыт тоже нужно не забывать, поскольку он может пригодиться в будущем.
Следующая поговорка: "Ударили по одной щеке - подставь другую". Эта версия поговорки как бы говорит нам о смирении и прощении. Но более полная версия этой поговорки передаёт совсем другой смысл: "Ударили по одной щеке - подставь другую, но не дай себя ударить".
То есть полная версия говорит уже о том, что прощение и смирение - это конечно хорошо, но это не должно принимать форму попустительства, безразличия и равнодушия.
А вот следующая поговорка, а точнее её сокращённая версия, как раз предлагает нам придерживаться позиции безразличия и равнодушия. И звучит она так: "Моя хата с краю". Но на самом деле полная версия этой поговорки звучит так: "Моя хата с краю - первым врага встречаю".
И как видите, смысл меняется совсем на противоположный - раз моя хата с краю, значит мне и врага встречать первым. И считается, что это было кредо наших предков, для которых никогда не было чужой беды.
Потому что их уровень духовно-нравственного развития просто не позволял им оставаться в стороне, когда их народ попадал в беду. А вот смысл сокращённой версии этой поговорки наоборот, призывает быть равнодушными и безучастными.
Следующая поговорка: "Шито - крыто". Эта сокращённая версия как бы говорит нам о том, что можно сделать что-то плохо, но если никто не узнает, то как бы и ничего страшного.
Но наши предки думали иначе, поэтому на самом деле говорили так: "Шито - крыто, а узелок-то тут". То есть они говорили о том, что всё тайное рано или поздно становится явным. И надо всегда поступать по совести.
Следующая поговорка: "Бедность - не порок". Эта сокращённая версия поддерживает навязанное в советское время ложное убеждение, что деньги - это зло. Но это весьма спорная концепция. Потому что деньги - это просто инструмент.
И как и в случае с топором, или с ножом, тут вопрос лишь в том, как этот инструмент использовать. И если этот инструмент используется неправильно, то тут вопрос не в инструменте, а в руках и голове, которые его неправильно используют. И бедность - это как раз показатель неумения пользоваться этим инструментом.
А ещё, бедность - это признак того, что скорей всего бедный человек является скупым эгоистом. И как раз об этом нам и говорит полная версия поговорки: "Бедность не порок, а вдвое хуже".
Следующая поговорка: "Хозяин - барин". Эту сокращённую версию поговорки обычно говорят, когда хотят подчеркнуть, что у нас всегда есть выбор, и мы можем поступать так, как мы считаем нужным.
И так-то оно конечно так. И каждый из нас действительно свободен в своём выборе. Но только часто бывает так, что мы, пребывая в невежестве, делаем выбор из нескольких изначально неправильных и ложных вариантов.
И за этот выбор нам часто приходится дорого платить. И об этом и говорит полная версия поговорки: "Хозяин - барин: хочет - живёт, а хочет - удавится".
То есть полная версия поговорки говорит нам о том, что иногда выбор как бы есть, но по факту выбирать-то особо и не из чего. Это как выбор, который предлагает грабитель, который говорит при ограблении: "Жизнь, или кошелёк?".
Вот такие вот интересные полные версии многих популярных и известных пословиц, которые по факту являются полной противоположностью своих сокращённых версий, которые сегодня у многих на слуху.
И как видите, иногда даже поговорки, которые принято считать квинтэссенцией народной мудрости, могут нести скрытый негативный смысл, поскольку на самом деле они являются искажёнными за счёт сокращения.
Поэтому нужно помнить, что истиной является в первую очередь лишь то, что подтверждено нашим личным опытом. А всё, что слепо принято на веру, является просто догмой.
И сегодня на многих таких догмах, шаблонах, стереотипах и ложных убеждениях основано мировоззрение многих людей. И именно поэтому многим так сложно принимать что-то новое. Например, здоровое питание, или трезвый образ жизни.
Поэтому я рекомендую всегда использовать главный принцип здравомыслия - ничего слепо не принимать и ничего слепо не отвергать. А всё допускать, но проверять на личном опыте. Это полезная привычка думающего человека, которая избавляет от слепой веры и фанатизма.
Полные версии известных пословиц и поговорок, которые полностью меняют смысл
11 ноября 202211 ноя 2022
543
8 мин
2