Вы знаете, моя мама – полная неудачница. Что бы она ни делала, всё коту под хвост. А если ей в руки попадает какой-нибудь предмет, то в мгновение ока оказывается сломан. Мама работает журналисткой, и, пожалуй, это единственная работа, которую она умеет хорошо делать. Она настолько поглощена своей любимой работой, что часто приходит домой поздно ночью. А теперь угадайте, кто занимается всем хозяйством в доме? Конечно же, я, больше некому. С самого раннего детства я готовлю, стираю, убираю, глажу и выполняю прочую работу по дому. Спасибо дорогой бабушке, которая научила меня всему этому, прежде чем ушла в иной мир. Она свято верила, что если из мамы ничего толкового не вышло, то выйдет хотя бы из меня, и оказалась права. А ведь мне всего лишь четырнадцать лет. Каждый день я встаю ни свет ни заря, чтобы приготовить этим двум оболтусам (моим родителям) завтрак и погладить им одежду. Кому расскажешь, не поверят! Скажут, что таких детей, как я не существует!
Однако сегодня вечером произошло нечто удивительное. Войдя на кухню, я обнаружила маму в фартуке со сковородкой в руках.
– Мам, ты чего? – изумилась я.
– Я решила сделать тебе сюрприз и приготовить ужин! – смущённо переступая с ноги на ногу, произнесла мама.
– Приготовить у-ужин? Мам, ты в порядке? – осторожно поинтересовалась я.
– Я-то в порядке, а вот сковородка…Доча, прости-и меня-я! Я честно-честно не виноватая! Я только взялась за ручку, а она «бац!» и отвалилась! – заныла мама.
Я облегчённо вздохнула. Ну, слава Богу. В прошлый раз, когда она взялась за приготовление простой яичницы, чуть не спалила себе волосы. Увы, за что она ни возьмётся, всё заканчивается полной катастрофой. Один раз я по глупости попросила её сделать тесто для пирога, так она невнимательно прочитала рецепт и положила в него два стакана сахара вместо одного. Конечно же, после того, как я вытащила пирог из духовки, он оказался затвердевшим и прилипшим к сковороде. Пирог пришлось выкинуть, сковородку тоже, так как друг от друга мы их так и не отодрали.
Эту ходячую катастрофу даже нельзя элементарно попросить положить деньги на телефон! С тех пор как она отправила на незнакомый номер триста рублей, платить в терминал мы ходим вместе, и в банк, кстати, тоже. Помнится, я попросила её занять очередь в банке, так мама, представляете, забыла за кем она стоит! А каждое утро, выходя из дома, я обычно зорко гляжу под ноги и подбираю вещи, которые она роняет по дороге из сумки!
– Мамочка, тебе лучше отдохнуть, а ужин приготовлю я. Иди, что ли с папой телик посмотри.
Мама виновато опустила глазки и вышла вон из кухни.
– Ну, наконец-то, – перевела дух я. – Надеюсь, пока я буду готовить, с ними ничего не случится. Так, сковородка сломана, значит, придётся варить макароны.
Я почти доварила ужин, как вдруг в комнату вломилась мама.
– Ты так много делаешь по дому, стараешься… – стала бормотать она. – Я решила тебе тут немного помочь и постирала твою блузку. Завтра же первое сентября…
– Спасибо мам, – растрогалась я. – А я уже совсем забыла про завтрашний день. Хорошо, что постирала, а то я, наверное, забыла и пришлось бы идти в заляпанной.
– Доча, я ещё не закончила…Я постирала твою блузку в синьке, и она теперь синяя, – выпалила мама.
– Что-о?!! – вскрикнула я. – Мама, как…как такое вообще возможно?!
– Доча, прости-и меня-я! Я честно-честно не виноватая! – со слезами на глазах проговорила мама. – Просто коробочки со стиральным порошком и синька рядом стояли, ну вот я нечаянно и взяла не ту.
Я побагровела. Ну, как, как, можно быть такой раззявой в тридцать пять-то лет! Взрослая женщина, а ведёт себя как ребёнок!
– Я сейчас быстренько сбегаю и куплю новую! – сказала мама.
– Стой! – испугалась я. – Не надо! Знаю я, что ты там мне купишь! Либо на два размера меньше, либо вообще забудешь про неё и возьмешь себе новое платье! К вечеру сходим в магазин вместе.
– А хочешь, я тебе юбку поглажу? – спросила мама.
– Нет! – взвизгнула я. – Ты её сожжешь!
– Ах, вот как ты со мной! – обиделась мама. – Вот всегда так. Стараешься для любимой дочери, а ей хоть бы что.
С этими словами она сердито топнула ножкой и ушла. Я только покачала головой. Ну что с неё возьмёшь. Подуется, подуется, и через минут пятнадцать забудет. Да и вообще мне сейчас не до неё, надо к первому сентября готовиться!
«Небось, меня в школе не узнает никто!», – мечтательно подумала я, взяв краску для волос с верхней полочки. Раньше мама мне не разрешала краситься, но теперь-то я повзрослела! У меня от природы чёрные как смоль волосы, но сегодня сбудется моя мечта, и я стану шатенкой!
Я открыла флакончик и начала процедуру. Когда через два часа я взглянула в зеркало, у меня подкосились ноги.
– Ма-ама-а!!! Что ты сделала с моими волосами?!! Они же кра-асные, как пожарная машина!!! – завопила я. – Я же тебя всего лишь просила купить мне коричневую краску! Ко-ричне-ву-ю! Мам, ты, что элементарно краску для волос не можешь купить?!
– Я подумала, что тебе пойдёт рыжий цвет, – улыбнулась мама.
– Мама! Это ярко-красный, а не рыжий! Я же теперь как панк! Завтра же первое сентября! У нас приличная гимназия, в которую не пускают в таком виде!!! Ма-ама-а!!! – в сердцах завыла я.
– Доча, прости-и меня-я! Я честно-честно не виноватая! Я сейчас же позвоню моему парикмахеру, и он что-нибудь придумает! – заверила меня мама.
Я состроила ей гримасу. Вообще, волосы – это её больная тема. В день выпускного в девятом классе маме приспичило перекраситься в какой-нибудь необычный цвет, и в итоге она отправилась в школу с фиолетовыми волосами. Но это ещё не всё. Перед свадьбой ей захотелось перекраситься в блондинку, однако волосы почему-то стали зелёными… Что ж, я сама виновата, что доверилась ей… Делать нечего, в девять часов вечера мы поехали к маминому парикмахеру. Этот салон находится в другом конце города, и чтобы до него добраться, нужно было ехать час на автобусе! Как ещё парикмахер согласилась принять нас так поздно? Только переступив порог парикмахерской, мы обнаружили длинную очередь из готовившихся к первому сентября учителей, среди которых я (О, Боже!) узнала нашего завуча Татьяну Владимировну с ярко-голубыми волосами. Я прыснула. Не одна только я на эти грабли наступила! Заметив меня, Татьяна Владимировна побледнела:
– Филимонова! Ты же отличница, спортсменка, комсомолка, в конце концов! Как тебе не стыдно в таком виде разгуливать?! Завтра в школу телевидение приезжает, а ты с таким вызывающим цветом волос! Что я скажу мэру, перед которым ты должна читать стихотворение?!
– Татьяна Владимировна, я честно-честно не виноватая! Это всё она! – заныла я, указывая пальцем на маму. – Это она купила эту дурацкую краску!
Мама вспыхнула.
– А-а, Филимонова-старшая! – перевела внимание на маму завуч. – Помню-помню! Всё помню! И как ты на Новый год в пятом классе гуашью лицо накрасила, и как ты на выпускной в девятом классе с фиолетовыми волосами пришла! Сама на двойки училась, так теперь умницу-дочку решила испортить! Не сметь!
– Это когда было, Татьяна Владимировна! И вообще! Так нечестно! Почему вам в голубой цвет краситься можно, а мне в фиолетовый нельзя?! – парировала мама.
– Что за бессовестная девчонка! Хулиганка! Тридцать пять лет, а ведёшь себя как маленькая! – стала ругаться завуч. – Всё! Завтра же родителей в школу!
– Простите, Татьяна Владимировна, – шмыгнула носом мама. – Я больше так не бу-уду! Только родителей не вызывайте!!!
Завуч удовлетворённо хмыкнула и отвернулась.
– Мам, ты чего? – не поняла я.
– И вправду! Чего это я? – очухалась мама.
– Ма-ам?
– Да, доча?
– Ты ж говорила, что на одни пятёрки училась? – прищурилась я.
– Я…я…я с тобой больше не разговариваю! Ты меня сдала Татьяне Владимировне! – ответила мама.
– Мама, не уходи от темы!
– А-ась? Чегось?
– Не уходи от темы!
– Не слышу, доча! Ничего не слышу! – захихикала мама, зажав уши ладонями. – Ни-че-го!!!
Я сделала вид, что мы незнакомы. Мало ли чего люди подумают.
Через час настала моя очередь. Таких мучений мне ещё никогда не приходилось терпеть! Сначала мои волосы обмазывали каким-то раствором, потом меня стали красить в блондинку…В блондинку! Нет, вы представляете?! С бедной Татьяной Владимировной проводили те же процедуры. Итог был плачевным. Мои когда-то прекрасные черные локоны теперь местами были белыми, а местами розовыми!
– Не пущу в школу! – заявила завуч, увидев меня.
Тут Татьяна Владимировна взглянула на себя в зеркало. Около получаса мы приводили её в чувство. С её волосами случилось то же самое, только, если я была блондинкой в розовую крапинку, она была блондинкой в голубую.
Домой мы вернулись в двенадцать часов ночи. Мы уже были в подъезде, как вдруг я вспомнила про блузку!
– Ну, всё уже, магазины все закрылись, – сказала мама.
Я вздохнула. Блузку мы новую не купили, волосы мои теперь розово-белые. Мои мечты о первом сентября разрушились в пух и прах. Хотя нет… В таком виде меня теперь точно никто не узнает!
Мы с мамой вошли в квартиру и застыли в изумлении. Стена в прихожей была полностью разрушена. Рядом, опустив голову, сидел папа.
– Па-апааа!!! – завизжала я.
– Прости, доча, – пробормотал папа. – Я честно-честно не виноватый!
Я всего лишь хотел забить гвоздь!
Я вам говорила? Мой папа – полный неудачник. Что бы он ни делал, всё коту под хвост. А если ему в руки попадает какой-нибудь предмет, то в мгновение ока оказывается сломан. Он, кстати, тоже работает журналистом…
Из архива: декабрь 2013г.
Автор: Розалия Вахитова
Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого!