Найти в Дзене
Журнал Автограф

Школьное множество

Все дети, будучи совершенно разными, образуют одно единое множество – они учатся. Но одни это делают в школе, другие дома; одни одарены и «берут» самые сложные программы, а другие носят ярлык отстающих и не могут осилить даже самые простые предметы. Какой должна быть современная школа, чтобы учесть особенности каждого ребенка? Проблемы и возможные пути их решения обсудили участники дискуссионного клуба «Точка зрения».

(Не)нужность предметов

Существующая система образования досталась нам в наследство от прошлого века. Неудивительно, что сегодня многие говорят о ее неактуальности и несоответствии требованиям времени. Классно-урочный формат с его перечнем обязательных предметов трещит, скрипит, но не сдается: все должны учить всё, по единым, пусть и с небольшими вариациями, стандартам! Поэтому вопрос о ненужности некоторых уроков возникает регулярно; появился он и в ходе нашей дискуссии. Если суммировать высказанные на встрече мнения, то условно их можно разделить на два лагеря: «лишних предметов не существует» и «пусть ребенок выбирает то, что ему интересно и что пригодиться в жизни». Очевидно, что первой точки зрения придерживаются сотрудники образовательных учреждений — представители системы, а второй – родители, представители своих собственных детей.

«Сужать круг изучаемых предметов мы не имеем права до 10 класса. Затем начинается профилизация, и тогда можно выбрать то, что школьник будет изучать на углубленном уровне, а что на базовом. Есть обязательные предметы и любой человек должен их знать. А есть то, что входит в вариативную часть, например, черчение. Двадцать лет назад оно было обязательным, а теперь нет. И знаете, его почти всегда выбирают те дети, которые планируют обучаться по инженерным специальностям. Поэтому я не могу сказать, что можно что-то совсем убрать», — считает директор барнаульской школы № 132 Инна Борисенко. Ее поддержала коллега, директор школы № 52 Татьяна Пономарева, добавив, что нужно не искать лишние предметы, а вводить новые интересные формы обучения: «Вот так, как наша беседа, могут быть организованы и уроки. Надо менять классно-урочную систему образования, но не ее содержание».

Одной из главных проблем и педагоги, и родители назвали переполненные классы и возрастающую бумажную работу учителей — на детей нет ни сил, ни времени. «Школа сейчас излишне перегружена большим количеством формальных показателей, которые надо выполнять. И это делается вместо работы с детьми», — убежден преподаватель математики в центре развития «Грани» Дмитрий Оскорбин. Он также считает излишними слишком частые реформы образования и убежден, что надо все делать эволюционно, медленно и последовательно, не спешить менять учебники и программы, тогда не появится второй иностранный или родной язык, ставший вторым русским для большинства российских учеников.

-2

(Не)выбор ребенка

Все сложно организованные системы (а образовательная — именно такая) основаны на значимых подсистемах и не учитывает несущественные признаки. В школе таким несущественным признаком является индивидуальность ребенка – его любовь (или не любовь) к предмету, эмоциональное состояние, скорость освоения материала. Это и есть точка, в которой часто расходятся семья и школа. И тогда некоторые родители выбирают иную модель образования — переводят ребенка на семейный формат.

Нехватка и постоянная смена учителей, невозможность двигаться в индивидуальном темпе, авторитарный стиль общения, демотивирующее обучение – вот основные претензии, которые озвучили родители. Со многими из них представители системы были согласны и объясняли нехваткой ресурсов: не все можно сделать сразу. «Но наши дети вырастут, пока школа решает свои проблемы», — таков был ответ семейников.

Президент Алтайской краевой общественной организации поддержки семейного образования «Альтернатива» Елена Степанова убеждена, что школа лишает детей главного – мотивации учиться: «Если возьмем любой педагогический журнал, то увидим, что каждая вторая статья посвящена вопросу о том, почему дети не хотят учиться. А секрет прост: у детей мотивация внутри, это их естественная потребность – развиваться, жить и действовать. Все успешные люди — это те, кто делает, что им нравится, и они могут это делать сколько угодно долго. А школьный подход «делай, что задали» создает послушного, но не мотивированного ученика». Решение проблемы Елена Степанова видит в большей пластичности образовательных программ, когда каждый ребенок выстраивает свою траекторию обучения, используя предоставленные обществом ресурсы: творческие центры, спортивные секции, библиотеки. «Замыкать образовательную структуру только на школу неправильно, важно, чтобы общество стало открытым, и мы сняли с ребенка рамки «ты должен», надо дать детям возможность настоящего выбора – заниматься тем, что ему действительно нравится».

-3

(Не)особенные дети

На встрече обсудили еще одну проблему – недостаток внимания к тем, кто неуспешен. В силу разных обстоятельств у детей есть трудности в освоении материала. Проблемы могут накаливаться и быть невидимыми на первый взгляд. Система должна быть четко настроена, чтобы выявлять причины, организовывать коррекционную работу. Чуть больше года назад мы начали работу по возобновлению психолого-педагогических консилиумов во всех общеобразовательных организациях. Новый ФГОС предусматривает для учителей законное время для работы с теми, кто имеет трудности в учебе», — рассказала уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева.

Клинический психолог Лариса Головина скептически отнеслась к идее учета всех индивидуальностей в рамках одного образовательного учреждения: «Как совместить потребности тех, кто хочет брать много, и тех, кто не может поднять базовый уровень? Ответ – невозможно. Сейчас пытаются всех смешивать, называя это инклюзией. Но это попытка отрицать реальность». По мнению психолога, государство должно сосредоточиться на помощи тем, кто в ней нуждается, «нужна комплексная помощь – педагогическая, психологическая, социальная, медицинская — и только в рамках государства можно объединить все ресурсы», семьям это не под силу.

Участники встречи затронули много тем: репетиторы, ЕГЭ, одаренные дети, спортивное воспитание, частные школы. В ходе дискуссии не появилось простого ответа на сложные вопросы, но диалог – это всегда основание для оптимизма. Развитие современного общества показывает нам, что эффективные решения учитывают интересы множеств и разные точки зрения.

Текст: Жанна Михиенко, фото: Виталий Барабаш, Pixabay.