— Как за минувшие полгода изменилась работа вашей компании?
— У нас не было особых изменений, если честно. У наших бухгалтеров и юристов круглый год много работы. Независимо от внешних обстоятельств, бизнес продолжает свою деятельность и нуждается в нашей помощи.
— Какие процессы необходимо было перенастроить и как вам это удалось?
— Мы уже третий год готовимся к худшему, но надеемся на лучшее, и, наверное, поэтому уже третий год подряд вырастаем на 30-40%. В этом году у нас прибавилось юридической работы и задач в сфере консалтинга — многим нашим клиентам пришлось перестраивать бизнес-процессы.
— Как вы в целом оцениваете состояние промышленности в Алтайском крае, удается ли промышленникам решать возникшие проблемы?
— Промышленные предприятия – это существенный сегмент среди наших клиентов. Их состояние зависит от отрасли и условий хозяйствования. Наверное, увереннее себя чувствуют те производства, которые работают на внутреннем сырье и продают на внутренний рынок.
— Какие задачи ваш бизнес помогает решить промышленникам?
— С точки зрения бухгалтерии – у промышленных компаний более сложные и учет, и документооборот в целом. Недавно мы готовили график документооборота бухгалтерии для одного завода. Представляете, только через бухгалтерию проходит 84(!) вида документов. Конечно, это требует очень высокой квалификации от главного бухгалтера. Еще производственникам часто бывает сложно укомплектовать штат бухгалтеров в связи с тем, что территориально они находятся в промышленных зонах. Поэтому удаленная бухгалтерия, аутсорсинг, их очень выручает.
— Какие новинки (товары, услуги) вы предложили в этом году своим клиентам?
— Мы выбрали для себя развитие в сторону сопутствующих, но более «интеллектуально емких» услуг: инициативного аудита, подбора главбухов, бухгалтерской экспертизы, в сотрудничестве с IT-специалистами помогаем клиентам автоматизировать бухгалтерский и финансовый учет. Это сложно, но интересно.
— Каких, на ваш взгляд, не хватает решений, действий со стороны государства, чтобы бизнесу в регионах было легче жить и развиваться? Продолжите фразу: «Если бы премьер-министром была я, то…».
— Если бы премьер-министром была я, то я бы помогла дотационным регионам, как наш, активнее внедрять предусмотренные федеральным законодательством налоговые льготы. Очень обидно, что в Алтайском крае практически не применяются возможности региональных льгот для малого бизнеса. А еще я бы до нуля снизила налоги и страховые взносы у микробизнеса в первые 3-5 лет. Учитывая стремления к централизованности и укрупнению бизнеса в России – было бы здорово видеть вокруг не сетевые организации, а много мелких кафе и лавочек. И пусть они ничего не приносят государству, зато обеспечивают свою занятость и формируют комфортную и уютную среду для граждан, уверенность в том, что многое в их стране зависит и от них.