Найти тему

Тайна Божией Любви, явленной в одном непостижимом единстве: об изображении Пресвятой Троицы

👋 Приветствую всех, кто заглянул на канал!

Как обычно, сразу задам вопросы: «Как изображают того, кого никто ни разу не видел и как изображают то, что неподвластно разуму?»

Речь в этой публикации пойдёт, как Вы догадались, дорогие читатели, об изображении Пресвятой Троицы. Споры не утихали все эти века, до сих пор многие любят покритиковать православных, что якобы они нарушают библейскую заповедь о неизобразимости Бога.

Можно продолжать спорить, ответ есть и он прост - изображают только Сына. С этим не поспоришь - Сына видели. А вот Отца и Духа изображают лишь условно. Через образ Сына.

Икон Пресвятой Троицы много, но в связи с этим, не всякий образ будет признан Церковью. Зная все тонкости, можно понять разницу в канонических и неканонических изображениях.

Те, кто недавно пришел к вере и хочет иметь дома икону, часто сталкивается с большим выбором образов и не знает, где лучше будет приобрести святыню. Лучше это сделать в лавке при храме. Почему? Каждая икона требует освящения, там она уже будет освящена специальным чином. Неканонический образ здесь освящать не станут и Вы не попадете в ситуацию, когда вместо иконы куплена картина с изображением Девы Марии или неканоническое изображение, например, «Новозаветной Троицы», которая выглядит так - Бог Отец в виде старца, Бог Сын в виде Христа Воплощенного и Дух Святой в виде голубя👇

Фотография автора. Икона из музея Русской иконы «Новозаветная Троица»
Фотография автора. Икона из музея Русской иконы «Новозаветная Троица»

Считается, что православный христианин не должен иметь в доме таких икон. Канонической признана только икона, изображающая явление Трех Ангелов Аврааму. Это описано в книге «Бытие»:

И явился ему (Аврааму) Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него…

В соответствии с описанным в книге о явлении Господа, Его часто изображали в виде трех странников или Трех Ангелов, сидящих в гостях у Авраама, он увидев путников, предложил им отдых и трапезу в своём шатре, ничего не требуя взамен и на иконе мы видим тот самый момент трапезы в Мамврийской дубраве.

На этих иконах все три изображенных персонажа похожи, другими словами они имеют черты Сына. На таких образах достигается цель - показать, что Сын явил нам всю Тайну Пресвятой Троицы. Он явил нам и Себя, и Отца, и Духа👇

Фотография автора. Икона из музея А. Рублева «Ветхозаветная Троица»
Фотография автора. Икона из музея А. Рублева «Ветхозаветная Троица»

Сюжет же, когда изображают Бога Отца, а на коленях у Него отрока Сына и ними парящего Духа Святого считается выдуманным. И вот здесь будет уместно и нужно вспомнить текст Апостола Иоанна Богослова: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18). Так что, такое изображение считается именно выдуманным иконописцами и оно неверное с догматической точки зрения.

Достоверной информации и данных о появлении подобных икон искусствоведы не знают. В России они появляются в начале XVI века. Замечу, что на Московском соборе 1554 года говорили о возможности и допустимости подобных изображений. Основываясь на том, что «живописцы Божьяго Существа не описуют», а изображают как Бог являлся в Ветхом Завете. Ведь иконография Бога Отца в виде старца восходит к тексту книги Пророка Даниила: «… вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему» (Дан. 7: 3-14).

-4

Споры о правильности решения этого Собора шли 100 лет и следующий Собор запретил такие изображения, постановив, что писать так Господа недопустимо, потому как «только Христос виден был во плоти, как и живописуется, то есть изображается по плоти, а не по Божеству». Благодаря святым отцам принявшим такое решение в XVII веке, подобные иконы мы сейчас не увидим храмах, а только в музеях или в магазинах. И при покупке икон Пресвятой Троицы для молитвенного уголка, в этом случае, нужно быть внимательнее.

Хотя, дорогие читатели, Вы можете мне возразить, что на других иконах в церкви Вы видели изображения Святого Духа в виде голубя и Бога Отца. Всегда есть исключения, ошибки нет, иконописцам было разрешено писать образ Святого Духа в виде голубя на иконах:

  • Крещения;
  • Пятидесятницы;
  • Преображения.

Изображение же Бога Отца разрешено для сцен Апокалипсиса.

Спасибо Вам, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:), за то, что дочитали до конца.

👋 До новых встреч и хорошего дня!

-5