Наша реальная жизнь порой по всем параметрам превосходит вымысел и пугает похлеще самых искусных триллеров и хорроров. В этой подборке речь пойдет именно о таких книгах — об ужасающих историях, которые происходили на самом деле.
Все названия книг кликабельны, по ссылкам вы можете ознакомиться с заинтересовавшей вас книгой получше или приобрести её.
1. «Товарищ Чикатило» Михаил Кривич, Ольгерд Ольгин
«Убийца из лесополосы», «Ростовский потрошитель», «Сатана», «Гражданин Икс», «Красный Партизан» — всё это один человек. Под этими прозвищами скрывается Андрей Романович Чикатило — советский гражданин, трудящийся работник, добропорядочный семьянин и кpoвaвый, жecтoкий caдиcт. На счету у Чикатило 53 доказанных жертвы (есть предположения, что жертв было намного больше). И все эти yбийcтвa произошли в близлежащих городах Ростовской области в период с 1978 по 1990 год. И от этого действительно становится страшно... Страшно, потому что это реальная история, а не, выдуманное литературное произведение.
Совершенно неприметный дядечка, в очках и с портфелем двенадцать лет совершал зверские yбийcтвa под носом у полиции. Как же с человеком могут происходить такие метаморфозы? Где замыкает и что должно произойти, чтобы решиться на подобные звepcтвa? Авторы проведут читателя по кpoвaвoму следу, который протянется на многие страницы, повествующие о загубленных жизнях, следственных провалах и о том, что может скрываться за личиной заурядности и простоты.
Даже без жутких подробностей эта книга полна жестокости и способна вызвать только ужас. Чикатило считается одним из самых жестоких из известных маньяков. Книга настоятельно рекомендуется всем любителям жанра true crime, криминалистики, психологических детективов и т.п. В ней представлено множество интервью, досье, медицинских и судебных заключений, огромное множество фактов и еще больше размышлений и предположений.
2. «Однажды в... реальном Голливуде» Курт Джентри, Винсент Буглиози
Данная книга представляет собой подлинную историю расследования дела Чарльза Мэнсона. Для тех кто не в курсе, краткая сводка о том, кто такой Чарльз Мэнсон: американский преступник, создатель и руководитель ceкты «Семья», члены которой, по его приказу, в 1969 году совершили ряд жестоких yбийcтв, среди которых yбийcтвo жены кинорежиссёра Романа Полански — актрисы Шэрон Тейт, находившейся на девятом месяце беременности.
Великолепный образец жанра true crime, понравится, как любителям триллеров (хотя тут и нет особой интриги), так и журналистских и документальных расследований. Помимо процессуальных подробностей в книге описаны мотивы yбийcтв, философия Мэнсона и методы его воздействия на неокрепшие податливые умы молодежи.
Текст по большей части написан Винсентом Буглиози, который в то время был заместителем окружного прокурора и обвинителем на процессе Мэнсона: он последовательно идёт по хронологии дела, отмечая ошибки и не демонизируя происходящее. Буглиози ясно показывает, что члены «Семьи» — это выброшенные на обочину жизни молодые люди, фанатично преданные своему лидеру.
Для тех, кто в теме музыки, будет любопытно прочесть про «связь» The Beatles с этими yбийcтвaми. Мэнсон был фанатом группы, и умудрился каким-то образом «прочесть скрытые послания» в текстах их песен, которые и замотивировали его на то, чтобы начать резню. Это является ещё одним доказательством того, что даже в невинных песнях нестабильный и агрессивный человек может себе напридумывать различные мотивирующие подтексты.
3. «Зодиак» Роберт Грейсмит
Зодиак — реально существовавший в США серийный мaньяк-yбийцa, действовавший в конце 1960-х годов. А ещё это один из самых известных так и не пойманных yбийц, чья личность до сих пор остается загадкой. Зодиак отправлял в газеты язвительные письма с различного вида угрозами, некоторые из которых содержали также и криптограммы (из которых расшифрована до сих пор только одна). Согласно заявлениям самого Зодиака, число его жертв достигает 37 (однако следователи уверены только в семи случаях).
Так кто же такой на самом деле, этот Зодиак? Роберт Грейсмит достаточно подробно рассказывает обо всех версиях следствия, а под конец выдвигает и собственные теории (всё-таки довольно субъективные). Читатель же может вполне сформировать свою собственную версию — для этого в книге представлены досье различных подозреваемых и жертв, опросы свидетелей и много другой, довольно внушительной информации, а также напечатаны реальные письма Зодиака, наброски фотороботов, шифровки и схемы.
Стоит понимать, что это не художественная проза, не триллер и не детектив. Это журналистское расследование, написанное сухим языком на основе имеющихся фактов. Книга, впечатляющая своей скрупулезностью.
4. «Хладнокровное убийство» Трумен Капоте
Если вы когда-нибудь хотели залезть в голову настоящего преступника и понять, что же творится там в моменты жестоких yбийcтв и рacпpaв, то вам несомненно нужно прочесть журналистский роман Трумена Капоте. Он написан на основе реальных событий, которые произошли в 1959 году в посёлке Холокомб, штат Канзас: двое молодых людей проникли в дом к местному фермеру Герберту Клаттеру и хладнокровно yбили его вместе со всей семьей. Его жена в тот момент только начала оправляться после тяжелой болезни, а сыну и дочери еще не исполнилось 18 лет.
Семью Клаттеров уважал и любил почти весь посёлок, поэтому жители активно принимали участие в поисках преступников. И их, конечно же, поймали. Это оказались недавно вышедшие из тюрьмы Перри Смит и Ричард Хикок.
Прочитав заметку о происшествии в газете «The New York Times», Трумен Капоте заинтересовался этой историей и приехал в поселок чтобы начать собственное расследование. Вместе со своей хорошей подругой и писательницей Харпер Ли он собрал более 8000 страниц материалов, включая интервью yбийц.
В своей книге Капоте не только описывает само yбийcтвo, события, предшествовавшие ему и последовавшие позже, но и дает читателю подробные психологические портреты преступников, раскрывает мотивы и их внутренние переживания. Какие факторы могли привести этих ребят к такому ужасному преступлению? Что они чувствовали? К чему стремились? О чем мечтали? Как повлияло на них общество? Окружение? Были ли нестабильные отношения в семье? Отсутствие материнской или отцовской любви?..
5. «Безлюдное место. Как ловят маньяков в России» Саша Сулим
Остросоциальный журналистский нон-фикшн с говорящим названием. Впрочем, множественное число в заголовке излишне, ведь речь в книге идет главным образом о мaньякe одном — ангарском (и ещё немного о тулунском, но ему отведено куда меньше страниц). Это книга-репортаж, книга-расследование, в которой содержится минимум эмоций и максимум фактов.
Книга Саши Сулим про ту Россию, ужасы которой поражают воображение: с середины 1990-х годов в небольшом сибирском городе Ангарске почти каждый месяц находили тела yбитыx и изнacилoвaнных женщин. Поиски человека, который совершал эти преступления, заняли больше 15 лет — в первую очередь потому, что мало кто хотел его искать. Убийцей оказался Михаил Попков — бывший сотрудник милиции.
Но текст Сулим не только и не столько об yбийцe, сколько о том, как тяжело быть честным и ответственным человеком в системе, где ценятся только лояльность и цинизм. Артему Дубынину не было и 20 лет, когда была сформирована «мaньячнaя группа» из следователей-энтузиастов. Он и его коллеги годами искали Попкова, борясь с насмешками коллег, недоверием окружающих и издевками начальства. И поймали. А потом еще одного мaньякa. Но вместо повышения и благодарности заработали лишь репутацию несговорчивых, слишком принципиальных людей и были вынуждены уйти из органов.
Михаила Попкова, «ангарского мaньякa», «чистильщика», приговорили к двум пожизненным срокам. Он отбывает своё наказание в «Торбеевском централе» — колонии особого режима для пожизненно осужденных. Поймали его в 2012 году. Доказали 80 жертв (79 женщин и 1 полицейский). А в 2020 году он внезапно «вспомнил» о ещё двух yбийcтвaх…
С вами была литературный обозреватель и эссеист Гузель Зиятдинович. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Короче, о книгах»!