Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Зачем нужно глухое пересечение ж/д путей под прямым углом?

Схем пересечения ж/д путей не так уж и много. Однако мы же понимаем, что железнодорожники - народ креативный, они обязательно удумают что-нибудь этакое. И вот как раз одной из вершин полёта железнодорожной фантазии является так называемое глухое пересечение путей под прямым углом. Причём само пересечение может быть как в одном уровне, так и с наложением рельс друг на друга.

Вот, полюбуйтесь:

Здесь мы можем видеть, как одно железнодорожное полотно проходит поверх второго. И судя по металлическому блеску головок рельс видно, что оба эти пути используются по назначению. Ведь если бы по ним не ходили составы, то рельсы бы просто поржавели.

И у вас наверняка возникли вопросики, типа, а как такое вообще возможно, и зачем так делать?

Ну что ж, всё дело в том, что эти ж/д пути были проложены двумя разными конкурирующими ж/д компаниями. Да-да,такое возможно, что в одной стране нет единого ж/д монополиста. И в данном случае речь идёт об Австралии, так что не удивляйтесь.

-2

На фото можно видеть, как по этим рельсам проезжает маневровый тепловоз. И этот участок ж/д путей не электрифицирован. В свою очередь скрещивающаяся с ним железная дорога, та, которая проходит ниже, как раз электрифицирована. А это значит, что по этому перегону курсируют магистральные электровозы, которые тянут составы.

Но при этом совершенно непонятно, как же проехать по путям, поверх которых уже лежать рельсы?

Ну что ж, полюбуйтесь:

-3

Это ж надо было додуматься до такого: сделать ж/д путь в виде разводного моста!

Всякий, кто бывал в Питере, видел, как разводят мосты, чтобы суда смогли проплывать по каналам. Но австралийские железнодорожники за неимением каналов решили разводить по тому же принципу рельсы на глухом пересечении путей под прямым углом.

Управляют этим механизмом подъёма и опускания рельс местные сцбисты. Когда поезд проносится по этому участку, то рельсы уже подняты, так что составу даже не нужно снижать скорость. А после того, как поезд проедет, рельсы снова переводят в горизонтальное положение. Очень удобно, я считаю.

-4

Однако такая накладная схема реализации глухого пересечения ж/д путей под прямым углом с разведением рельс больше нигде не прижилась. Потому что в основном эти пересечения реализуются в одном уровне.

Здесь мы можем видеть доволно-таки часто встречающуюся картину, когда пути просто пересекаются. И разумеется, такая схема проще, дешевле и не требует разводного механизма подъёма рельсь. Ведь механизм может поломаться, а здесь и ломаться-то нечему.

-5

Однако железнодорожники утверждают, что при пересечении таких участков состав вынужден сильно снижать скорость, до 20 км/ч. И связано это с повышенной вероятностью схода колёсных пар с рельс.

Что же касается необходимости таких участков пересечения путей, то она зачастую продиктована экономическими соображениями. Так например уже существующая давно построенная железная дорога не может быть демонтирована из-за своей важности. Но при этом возникла потребность в ещё одной железной дороге. И как итог мы имеем пересечения путей под прямым углом.