Маслята – это вкусные и известные грибы с липкой пленкой на шляпке, похожей на масло. Эти грибы любят многие за их вкус и аромат. Они дают сытность блюду и обогащают его витаминами, минералами и клетчаткой. Чем еще полезны эти грибы? Давайте разбираться вместе.
Польза маслят
Маслята содержат витамины А (0,04 мкг), группы В (0,3 мг на 100г), С (12 мг на 100г) и РР. В нем есть железо (1,3 мкг), магний (2,1мкг), медь (145 мкг), цинк (14 мкг), фосфор (23 мкг), марганец (0,04 мкг), калий (59 мкг), хром (5,3 мкг) и йод (5 мкг). Они почти не содержат калорий- 100 г грибов насчитывают всего 19 ккал.
Как отмечает диетолог Т. Елисеева, маслята содержат много незаменимых аминокислот, которые усваиваются организмом на 80%.
Употребление этих грибов усиливает защитные силы организма в борьбе с вирусами. Интересно, что маслята подавляют развитие патогенной микрофлоры. Они являются общеукрепляющим средством для организма.
Эти грибы улучшают работу печени и снижают уровень сахара в крови, что делает их очень полезными для людей с диабетом.
Маслята снижают уровень холестерина и тромбоза, что важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Маслята благотворно влияют на репродуктивную функцию, улучшая гормональный статус. Они повышают уровень гемоглобина и полезны при анемии.
Кроме того, они улучшают работу нервной системы и мозга, снижают уровень депрессии и улучшая сон. Они позитивно влияют на мигрени и головные боли, улучшают систему кровообращения.
Отмечается, что маслята подавляют развитие раковых клеток и борются с подагрой и нарушениями обмена веществ.
Они хорошо воздействуют и при наружном применении, омолаживая и увлажняя кожу, насыщая ее полезными веществами. Маски и лосьоны из маслят укрепляют также ногти и волосы.
Противопоказания
Как и многие продукты, маслята имеют противопоказания. Их нельзя употреблять детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с аллергиями на грибы, при обострении хронических заболеваний органов ЖКТ и почек.
Важно отметить, что грибы, выросшие в экологически неблагоприятных местах, способны принести больше вреда, чем пользы, так как они накапливают в себе соли тяжелых металлов и другие опасные вещества.
Нельзя употреблять также старые и червивые грибы, а перед употреблением нужно снять кожицу. Желательно употребить свежие маслята не позднее 8 часов после сбора и не хранить их в пластиковых пакетах или ведрах. Сушеные и мороженые дольше сохраняют свои полезные свойства.
Как отметила врач-эндокринолог Е. Киселева, не стоит есть больше 100-150 граммов этих грибов 2 раза в неделю и только после термической обработки.
В любом случае, перед употреблением данных грибов в пищу стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.