У всех бывают разногласия, даже у кошек 😅 Но если мы руководим своими поступками, внимая логике и культуре, то пушистые в этом не преуспели (пока?). Вообще, просто их логика отличается от нашей. И если кто-то посягает на необходимые кошке ресурсы, то она будет бороться за свои права на эти важные для неё аспекты жизни. Всё предельно логично! Может, многим из нас как раз стоит поучиться у кошачьих такому самоуважению. Также стоит обучиться и разнимать кошек в случае чего + налаживать их коммуникацию после конфликта.
Приветствую читателей канала vetLIFE! Стараемся не допустить в своём доме вселенскую вражду двух хищников...
Если у Ваших кошек есть поведенческие проблемы, которые Вы хотели бы разобрать вместе со мной, то присылайте подробное их описание на почту nastb99@mail.ru. Рассмотрим + обозначу круг оптимальных рекомендаций для конкретного случая. Из данной серии у нас следующие статьи:
Здесь не будет о самом процессе разнимания кошек. Уже разбирали:
Это точка апогея, с приходом к которой должно прийти осознание, что пора что-то менять в кошачьем укладе домочадцев. Как минимум, на время. А то кто-то подумает:
Произошло и произошло! Никто не пострадал — всё нормально.
И забудет о кошачьей ссоре.
В идеале, конечно, чтобы хозяин прочёл соответствующую статью о драке кошек и вовремя пресёк её. Но не факт, что конфликт визуальный сойдёт на нет и после этого.
Так что же делать после конфликта кошек?
Дайте каждой из них свою ограниченную территорию на время. В ряде случаев после первого позыва к драке кто-нибудь из кошек захочет продолжения (если не драки, то просто общения с интересным инициатором конфликта).
Например, у нас в доме это Зефир. Он простак и добряк: после шипения и удара лапой кошки подходит к ней вновь почти сразу. Будто ему интересно, чего это Лапа не в настроении (да, имя нашей кошки = часть её же тела). И из-за двух совершенно разных темпераментов Лапа и Зефир не сходятся в коммуникации... Они просто нейтрально сожительствуют с периодическими срывами самки на самца. Кажется, это напоминает большинство не очень удачных браков среди людей...
Так что разведите кошек по разным комнатам и не давайте им встретиться до полного спокойствия! Учтите еще пару нюансов:
- причину конфликта. Если это определённый недостаточный ресурс, то исключите в будущем его дефицит. Например, пусть будет +1 удобная лежанка рядом с той, из-за которой подрались. Или индивидуальные игры с каждым. Ведь кому-то может не хватать активности, а это тоже важный ресурс.
- наличие путей отступления в случае разногласий кошек. Возможно, драки не было бы, если бы пути кошек в квартире/доме были менее однотипны.
Постарайтесь сделать обходные пути там, где один питомец может загнать в угол второго. Например, просто поставьте стул. Если рядом есть широкая полка, то можно её часть отвести под лежанку для питомца, или просто освободить, чтобы можно было туда запрыгнуть без последствий для имущества. Если питомец ценит личные границы, то он будет предпочитать обходить второго кота через возвышенности.
Мелкие дикие кошки передвигаются не только по земле, но и по крупным веткам деревьев. Грация и аккуратность прыжков — их всё! Правда, домашние коты иногда приземляются как мешки с картошкой... Но это строго индивидуально, такие коты, скорее всего, мало прыгали в жизни 😅
Так что друг кошек — свободные от загромождений поверхности. Уберите с тумбочки максимум вещей, пусть пушистые ходят и наслаждаются увеличением своей шагательной-спасательной территории.
- необходимость заново познакомить кошек, предварительно дав им период отдыха друг от друга.
Иногда просто необходимо начать сначала. Это в случае острого конфликта, после которого питомцы вообще не могут расслабиться в присутствии друг друга. Попробуйте хотя бы неделю не давать им видеться + изучите мою подборку на канале "Знакомим кошек". Подождав и пропустив те пункты знакомства, которые характерны для новичков в доме (карантин, обследование), приступите сразу к запаховому контакту.
Конечно, ароматы и метки второго итак уже присутствуют, но они со временем ослабнут в тех помещениях, куда коту не будет доступа. И вот тогда попробуйте дать кошкам ощутить запах друг друга и проследите за реакцией. Начните их выпускать в общее помещение по очереди, если всё
спокойно. Доведите ситуацию до полного расслабления одного питомца в присутствии запахов другого и... Открывайте все двери. Пусть снова знакомятся и пытаются жить вместе без драк.
А если всё еще сложнее?
То придётся начать хотя бы с кошачьих феромонов во время встреч. Хотя бы начните с одного флакона, а дальше пробуйте сводить кошек без него.
Принесите в комнату самого агрессивного питомца >>> включите диффузор с подключенным флаконом феромонов >>> подождите 10 минут (тут индивидуально, ибо чем меньше комната, тем быстрее по ней распространятся молекулы феромонов, так что пробуйте по-разному) >>> приносите второго питомца, но не сталкивайте их лбами, пусть сидят в одном помещении и решают коммуницировать сами, вырабатывают насмотренность друг на друга.
Не забывайте поощрять благоприятные контакты (гладить и хвалить всех по очереди). Исключайте любой негатив со своей стороны, а также и резкие неприятные звуки.
Если уже кажется, что ничего не работает, может потребоваться более сильное средство, модулирующее поведение (успокоительные в дозе, подходящей конкретному питомцу, необходима консультация с врачом, а иногда и рецепт от него), или более последовательные действия. Не спешите! Иногда на коррекцию отношений кошек уходят месяцы.
А Вы были свидетелем кошачьего конфликта? Ситуация разрешилась сама собой, или пришлось вмешиваться и предпринимать ряд мер после этого?