Приветствую всех любителей истории и историй, а так же всех праздно скучающих в офисах😁
Давным давно в мою северную бытность, когда я была молода, зелена и могла гордо именоваться архангелогородкой (а первые -дцать лет жизни я провела на холодном русском севере в славном городе-герое Архангельске статью о моем любимом родном городе можно прочитать тут👇🏻),
одним из популярных и престижных мест отдыха было Пинежье.
Данная область на севере нашей страны славна в первую очередь тем, что здесь родились и выросли святой прп. Иоанн Кронштадский (в миру Иоанн Ильич Сергиев 1829-1909 гг.) и всеми любимый писатель, актёр, режиссёр и публицист Фёдор Абрамов (1920-1983 гг.). Помимо прочего эта административно-территориальная единица в составе Архангельской области известна одноименной прекрасной рекой и белоснежными выходами карстовых пород по ее берегам, создающими местами ландшафт фантастической красоты (Пинежский природный заповедник, созданный для сохранения и изучения таёжных комплексов Беломоро-Кулойского плато, в том числе Голубинского карстового массива с пещерами (самая известная из которых Голубинскмй провал) и ущелья Тараканий лог) - возможно о местных красотах я в ближайшем будущем напишу отдельную статью, не не обещаю.
Надо признаться, не однократно бывая на турбазе Голубино, я любила отдыхать там ничуть не меньше всех новомодных в начале нулевых Турций и Египтов вместе взятых. Сочетание природных красот, древней истории и умиротворения широкой северной реки в обрамлении белоснежных скал действовало на меня завораживающе.
Одним из филиалов туристической базы был парк - отель «Красная горка», предлагавший помимо интересного музея крестьянского быты современную горнолыжную трассу, равнинную трассу для беговых лыж с различным рельефом и фантастической красоты виды на окрестности сквозь арки разрушенного Красногорского Богоро́дицкого монасты́ря.
Вот здесь я бы хотела остановиться подробнее.
Историческая справка (читай Википедия😁) гласит следующее.
Красногорский Богородицей монастырь был основан в 1606 году Макарием Красногорским на Черной горе и до 1630-х годов назывался Черногорским монастырём. Вскоре после основания монастырь попал под покровительство богатого купца Егора Лыткина. По его инициативе в 1629 году сюда была перенесена чудотворная Грузинская икона Божьей Матери, после чего монастырь стал привлекать многочисленных паломников и богомольцев. Лыткин делал в монастырь богатые вклады деньгами, церковной утварью, богослужебными книгами (пожертвовал более 100 книг, причём 73 из них были переписаны им самим). Лыткин выстроил в монастыре по своему плану новую церковь.
В 1695 году обитель пережила сильный пожар, но была восстановлена. В 1714 году на территории монастыря был похоронен кфаворит и любимчик царевны Софьи Алексеевны (старшей сестры первого русского императора Петра 1) князь Василий Голицын, скончавшийся в Пинеге. В 1726 году было отстроено из красного кирпича главное здание: собор Красногорского Богородицкого монастыря. Со времени реформы 1764 года обитель была переведена в статус заштатного монастыря.
В 1920 году Красногорский монастырь был разорён и закрыт. Судьба обеих чудотворных монастырских икон — Грузинской и Владимирской — на настоящий момент неизвестна.
В зданиях монастыря располагалась коммуна, потом — лагерь отдыха для детей. До 1990-х годов в уцелевших монастырских постройках размещался психоневрологический интернат.
В 2006 году были восстановлены жилое здание монастыря, его пристройки и обустроена прилегающая территория (в основном для нужд туристического комплекса «Красная Горка»).
Недавняя поездка в эти места моей родственницы и рассказ о трагических для места событиях, натолкнул меня на написание этой статьи.
В моей памяти Красная горка осталось тёплым и уютным местом, несмотря на самое начало весны, такой затяжной и холодной на Севере. В келейном корпусе размещались номера со свеженьким ремонтом и столовая, где очень вкусно и обильно кормили. В деревянном корпусе напротив находились номера попроще и музей крестьянского быта комплекса «Красная горка» (куда, кстати говоря, возили и с турбазы «Голубино», чьим филиалом (преимущественно зимним) и являлся комплекс). Маленькая деревушка, прилепившаяся сбоку туркомплекса (разместившегося в зданиях, некогда принадлежавших монастырю), веяла патриархальностью, чем то до боли родным и исконно русским. Горнолыжная и беговая трасса поражали современностью оборудования и качеством трасс (заявляю как заправская лыжница и жена мастера спорта СССР по лыжным гонкам).
Хотя на продуваемой ледяными ветрами горе было очень холодно (посещала это место в марте), здесь наступало какое-то поразительное чувство покоя, умиротворение, которое не оставляет меня в моих воспоминаниях и по сей день.ост
По присланным фотографиям я поняла, что храмовый комплекс снова погрузился в пучину разрухи и бесхозности. Порывшись в инете нашла информацию, что летом 2010 здание келейного корпуса, основное для туркомплекса «Красная горка», пережило сильный пожар, было оставлено собственником и выставлено на торги. Прекрасные виды, замечательный туристический потенциал, древняя святыня, к слову сказать, включённая в перечень объектов культурного наследия федерального (на минуточку!!!) значения (а значит подлежащее охране) ничто не привлекает сюда взоры инвесторов, жаждущих выгод и прибыли. Раз в месяц сюда приезжает батюшка отслужить службу в древнем намоленном веками месте, да летом ребятишки, приехавшие на каникулы летом в близлежащую деревню, играют в монастырских развалинах.
Дальнейшая судьба Красногорского Богородицкого монастыря туманна и расплывчата, как и тяжелое холодное небо над Пинегой коротким хмурым ноябрьским днём. Ничто не нарушает безмолвия и величественного покоя древних святынь с затерянными на склонах могилами настоятелей и местных святых, фаворитов и простых монахов. И лишь гортанное карканье воронов - этих постоянных обитателей заброшенного и покинутого - каждодневно прорезает воздух над Черной горой.
Спасибо за то, что прочитали статью до конца! Для меня очень важна обратная связь! Не пожалейте, пожалуйста, времени для комментариев и поделитесь своим мнением, а лайки и ваши репосты моих статей сделают этот мир немного добрее, ведь в своих статьях я рассказываю только о хорошем. Эти простые действия очень стимулируют обратную связь и вдохновляют на новые поездки по интересным местам, поиску информации об утраченном, новые вылазки с металлодетектором. Всех обняла!