Приветствую всех любителей истории и историй, а так же всех праздно скучающих в офисах😁
Наверное многие из вас успели заметить мою любовь к составлению списков, перечней и различных топчиков 😁 За это мое пристрастие спасибо многим годам работы на государственной службе, где я изрядно поднаторела в этих упражнениях.
Итак, покидая мой любимый родной и совсем не холодный в этом году Архангельск, дабы не терять драгоценного времени зря, решила составить для всех страждущих приключений и путешествий по нашей огромной и необъятной России список самых самых мест моей малой родины, не посетить которые было бы чистым преступлением в послужном списке любознательного туриста. Благо, в городе почти с пятисотлетней историей есть что рассказать и показать заезжему страннику.
- Открывает перечень мест обязательных к посещению замечательный музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы». 120 различных экспонатов на территории архитектурно -ландшафтная экспозиции музея, раскинувшихся на 140 гектарах лесистых холмов вдоль одноименной речки Корелы. Подробный рассказ об этой замечательной локации читайте в отдельном лонгриде по ссылке ниже 👇🏻
2. Новодвинская крепость - детище первого российского императора и первый морской форт пост для защиты города от набегов шведов, основанный в 1701 году в устье Северной Двины.
Находится на отдалённой окраине Архангельска на одном из островов дельты Северной Двины под говорящим названием Бревенник (все постройки на острове исключительно деревянные и далеко не в самом лучшем состоянии🥶). С крепостных стен до сих пор открывается отличная панорама на всю дельту Северной Двины вплоть до самого Сухого моря, являющегося вратами в море Белое. Добраться сложно, но можно. Это интереснейшее место так же подробно описано у меня в цикле статей по ссылке ниже 👇🏻.
3. Село Ломоносово с одноимённым историко-мемориальным музеем светоча российской науки и поэзии урожденным помором Михаило Васильевича Ломоносова. Располагается музей, кстати, в бывшей усадьбе Ломоносовых, на одном из островов в дельте Северной Двины - Курострове. Музей находится в здании, где когда-то стоял дом Ломоносовых.
Дата основания музея: 1940 г.
Рекомендую брать организованную экскурсию, дабы не скучать по дороге до места (музей располагается на острове), не ждать паромной переправы, а заодно побольше узнать побольше об истории здешних мест. Не забудьте зарулить в местную косторезную мастерскую, где так же по предварительной договорённости вам проведут экскурсию, а вы сможете купить изделия северных промыслов, в основном из моржовой кости и кости крупного рогатого скота по ценам весьма более приятным, чем в городе и тем более в аэропорте или на железнодорожном вокзале.
4. Остров Ягры в Северодвинске, что в 60 километрах от Архангельска. Необходим дабы воочию увидеть красоты сурового Белого моря. Можно сгонять на такси туда и обратно, сделав несколько кадров на память. А можно посвятить этому целый день, прогуляться по побережью Белого моря, вдыхая терпкий йодистый запах (особенно сильный в июне июле, когда море цветёт), побродить среди дюн с белоснежным мелким песком, поросших вековыми соснами, покормить любопытных юрких белочек, снующих по национальному парку туда сюда, помолчать у могилы неизвестного солдата над зажженным вечным огнём.
А потом вернуться в город и перекусить в одном из многочисленных кафе и ресторанчиков на набережной. И все это с видом на мое любимое Белое море. Если повезёт можно найти морскую звезду, ничуть не хуже, чем на Мальдивах, пофоторгафировать ярко алых медуз, выброшенных на берег (кусачих, кстати говоря) и увидеть потрясающей красоты закат, а с конца мая по начало июля насладиться волшебством сказки белых ночей.
Подсказочка☝️ На выходных летом в хорошую погоду народа там просто тьма (Анапа и Сочи отдыхают🥶), старайтесь выбраться на неделе.
5. Гостиные дворы и музей при нем. Место, с которого началась активная история развития Архангельска, имя которому дал Михайло-Архангельский монастырь, существовавший уже в XV веке (первое упоминание значится в 1419 году) . Торговое и оборонительное сооружение под названием Гостиных дворов, было построено на мысе Пур-Наволок в 1668-1684 годах. К настоящему времени от комплекса сохранился фрагмент западной стены и северная башня. Является памятником архитектуры федерального значения. Не забудьте заглянуть на задний двор подворья, чтоб полюбоваться мощной каменной кладкой и маленькими средневековыми окошками. Так же в хорошую погоду стоит выйти на мыс Пур-наволок и полюбоваться красавицей Северной Двиной и широкой набережной (ширина реки здесь более километра поэтому панорамы взгляду предстают просто потрясающие).
6. Архангельский Арбат - Улица Чумбара Лучинского с сохранившимся зданиями начала ХХ века, множеством кафе и сувенирных магазинчиков, с расположенными то тут то там медными скульптурами, посвящёнными Архангельским персонажам и героям города. Для тех, кому хочется испытать побольше трудностей и увидеть поменьше вылизанного лоска как альтернативный вариант рекомендую посетить Кемский посёлок в районе Соломбалы с сохранившимися целыми кварталами довоенной, если не дореволюционной деревянной застройки и мощёнными булыжником улицами 19 века.
7. Набережная Северной Двины в районе немецкой Кирхи (кстати тоже дореволюционной постройки и с регулярно проходящими там концертами органной и классической музыки, для всех увлечённых рекомендую) с посещением пивного ресторана Бобров. Данное заведение знаменательно кроме своего замечательного расположения в старинном особняке и в старинных интерьерах тем, что там подают местное, сваренное под Архангельском живое пиво (на мой взгляд очень и очень достойное☺️) и блюда по традиционные поморским рецептам. Отличается весьма демократичными по сравнению с Москвой ценником.
Для всех любителей официального изложения фактов сообщаю, что в Архангельске есть целая россыпь музеев и музейчиков на любой вкус. Привожу их с адресами
- Архангельский областной краеведческий музей. Адрес: Архангельск, наб. северной Двины, д. 85/86;
- Музей изобразительных искусств (здесь значительная часть экспозиции отведена старинным иконам и росписи по дереву, как исконно русской народной живописи). Адрес: Архангельск, площадь Ленина, д.2;
- Северный морской музей. Адрес: Архангельск, наб. северной Двины, д. 80;
- Музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова. Адрес: Архангельск, ул. Поморская, д. 3;
- Музей художника и сказочника Степана Писахова (кстати, был отличным педагогом и учил рисованию мою покойную ныне бабушку). Адрес: Архангельск, ул. Поморская, д. 10;
- Усадьба Плотниковой. Интерьерная выставка, посвящённая периоду конца 19 начала 20 века (в интерьерах купеческого особняка). Адрес: Архангельск, ул. Поморская, д. 1;
- Музей народных промыслов и ремёсел, в простонародье - музей Сени Малины главного действующего персонажа сборника сказок Поморское говоры Степана Писахова, родившегося и проживавшего в деревне Уйма, Архангельский губернии.
Адрес: Архангельская обл, пос. Уемский, ул. Заводская, д. 7.
Но на мой взгляд лучше все музеи оставить на дождливую осень и холодную зиму. Летом, весной и ранней осенью больше хочется увидеть живой русский Север во всех его многогранных проявлениях.
Засим раскланиваюсь и убегаю навстречу новым приключениям, здесь столько всего интересного, а отпуска осталось совсем чуть чуть!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если плоды моих трудов и моя статья нашла отклик в душе, поставьте, пожалуйста, лайк, а если зацепила, то не сочтите за труд закомментировать и поделиться своим мнением! Данные простые действия подскажут алгоритму площадки, что материал интересен и он покажет материал другим любителям активного и нетривиального отдыха.