Найти тему
Александр Снитовский

Изобретение, которое изменило все

«В мире нет ничего особенного. Никакой магии. Только физика», и с этой цитатой из книги «Дневник» американского писателя Чака Паланика сложно поспорить. Особенно, если учесть, что именно физика была главной наукой 20 века и продолжает оставаться такой же в 21-ом. Если спросить рядового обывателя, какое важнейшее открытие было сделано в области физики, то его ответ, скорее всего, будет «атомная бомба». А вот ЮНЕСКО посчитало иначе и объявило самым выдающимся достижением 20 века… транзисторы.

Транзисторы
Транзисторы

Изначально транзисторы были задуманы как усилители электрического сигнала и, как многие другие, ставшие впоследствии великими изобретениями, они появились не из воздуха. В начале 20 века, когда технологии, которые мы сегодня принимаем как данность, находились в своем зачаточном состоянии, очень остро стояла проблема телефонной связи.

-3

Она была ненадежной, и, несмотря на то, что электрический сигнал уже шел по проводам, чем дальше он уходил от абонента, тем слабее становился. Для более-менее стабильной работы его необходимо было усиливать хотя бы каждые 100 километров, тогда появлялся шанс, что телефонный разговор все же состоится.

-4

Но как же это сделать? До того момента, как были изобретены транзисторы, усиление сигнала осуществлялось с помощью электронных ламп, размер которых не превышал человеческий палец. Кроме того, лампам была необходима наружная система и электронная цепь, поддерживающая их нормальную работу.

Лампы
Лампы

Да и в целом электронная лампа считалась достаточно сложным и дорогим прибором, использовать который без особой необходимости было весьма затратно во всех смыслах. В 40-е годы 20 века лампы попытались заменить маленьким кристалликом полупроводника, который в то время был размером в 1 мм, и по мощности не уступал вышеописанным лампам.

Лампы
Лампы

Первые полупроводниковые транзисторы были использованы в усилителях, изготовленных в США на предприятии под названием «The Bell Laboratories», директором которого был ни кто иной, как Александр Белл – человек, который изобрел телефон. К слову, это было не единственное его изобретение, которое, грубо говоря, ушло в народ.

Первый плоскостной транзистор, созданный в Bell Labs
Первый плоскостной транзистор, созданный в Bell Labs

Беллу также принадлежит идея создания корпоративной лаборатории на базе производственного предприятия. Свою мысль он писал так: «Когда компания станет богатой настолько, что у нас будут деньги, которые мы сможем тратить не только на то, чтобы поддерживать компанию - выплачивать зарплату и покупать оборудование, — мы эти деньги будем вкладывать в науку. Создадим корпоративную лабораторию, в которой люди будут заниматься теми исследованиями, которые нужны нам».

Александр Белл
Александр Белл

Изобретение транзисторов стало фундаментальным шагом в науке, а специалисты «Bell Labs» сделали то, чего до них никто никогда не делал. Первые созданные ими транзисторы представляли собой маленькие полупроводниковые кристаллики, которые усиливали электрический ток. Они были недорогими и очень надежными, благодаря чему транзисторы можно было в буквальном смысле крепить на телефонные столбы, тем самым улучшая работу телефона.

-9

Чуть позже выяснилось, что транзисторы также можно использовать в электронных схемах. Однако для того, чтобы транзистор работал, скажем, в компьютере, его необходимо было несколько преобразовать: из простого усилителя сделать электронный переключатель с двумя положениями.

Полевой MOSFET транзистор
Полевой MOSFET транзистор

Автором этого изобретения, полевого транзистора MOSFET (metal-oxide-semiconductor field-effect transistor), стал египтянин по происхождению Мохамед Аталла.

Мохамед Аталла
Мохамед Аталла

Следующим шагом после изменения структуры транзисторов стало объединение их в интегральные схемы. Американский физик Джек Килби из Далласа, который впоследствии получил Нобелевскую премию за интегральные схемы, однажды сказал: «А что, если я возьму не один транзистор, а десять, сто, тысячу? И объединю их в схему, которая будет сделана компактным образом, как бы отштампована, и я смогу использовать её для логических операций?»

Джек Килби
Джек Килби

Он, конечно же, смог. Только для этого ему понадобился другой транзистор, в разы меньше, но с теми же качественными показателями. До Килби в схемах использовалось максимум 16 транзисторов – такая структура применялась в слуховых аппаратах. Затем количество транзисторов увеличилось до нескольких сотен, и такие схемы уже были способны переключать свет в светофорах. А вот для компьютерного микропроцессора понадобилось уже несколько десятков тысяч транзисторов!!!

Первая интегральная схема Килби
Первая интегральная схема Килби

По факту, транзисторы, а затем и интегральные схемы, оказали огромное влияние не только на технический прогресс, но и на непосредственно связанную с ним жизнь современного человека.

-14

Мощные компьютеры и искусственный интеллект не появились бы, если в один прекрасный день одному умному человеку не пришло в голову «упаковать» транзисторы в интегральные схемы. А сейчас их уже миллиарды, они работают очень быстро, потребляют относительно немного энергии и выполняют огромное количество самых различных математических операций.

-15

Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.

Увидимся на канале!