Найти в Дзене

Как сэкономить бюджет применив всего одно правило приготовления обеда

Всем привет. Вчера неожиданно приехали родственники. Проездом из другого города. Что приготовить быстро и вкусно? — Запечь куриные бёдрышки. Что ещё проще? Чуть замариновала, закинула в духовку, пока запекаются есть время салатик настрогать. Но сегодня не о том, как запечь куриные бёдрышки... Про солянку речь. Вечером засиделись допоздна за разговорами. Утром собрала им в дорогу бутербродов с колбаской, проводила и день закрутился. Как всегда дела, бега... Опомнилась, надо что-то быстро на обед сообразить. Открываю холодильник, смотрю — в остатке одно запечённое бёдрышко, небольшой кусочек колбасы и "с позавчера" (опять же немного) тушёной капусты с грибами. Как ни крути, на обед для семьи этого не хватает. Отсюда, решение — солянка! История происхождения солянки не однозначна. До Октябрьской революции солянку почти не готовили дома, это было скорее трактирное блюдо. Есть предположение, что в солянку сборную использовали все виды мяса и копчёности не востребованные на кухне в течении
Оглавление

Всем привет. Вчера неожиданно приехали родственники. Проездом из другого города. Что приготовить быстро и вкусно? — Запечь куриные бёдрышки. Что ещё проще? Чуть замариновала, закинула в духовку, пока запекаются есть время салатик настрогать. Но сегодня не о том, как запечь куриные бёдрышки... Про солянку речь.

Вечером засиделись допоздна за разговорами. Утром собрала им в дорогу бутербродов с колбаской, проводила и день закрутился. Как всегда дела, бега... Опомнилась, надо что-то быстро на обед сообразить. Открываю холодильник, смотрю — в остатке одно запечённое бёдрышко, небольшой кусочек колбасы и "с позавчера" (опять же немного) тушёной капусты с грибами. Как ни крути, на обед для семьи этого не хватает. Отсюда, решение — солянка!

Солянка. Я её слепила из того, что было... Фото от автора
Солянка. Я её слепила из того, что было... Фото от автора
История происхождения солянки не однозначна. До Октябрьской революции солянку почти не готовили дома, это было скорее трактирное блюдо. Есть предположение, что в солянку сборную использовали все виды мяса и копчёности не востребованные на кухне в течении дня.
Кто знаком с историей солянки, пишите в комментариях.

Шаг 1. Нарезаю картофель кубиком, лук нарезаю мелким кубиком, морковь натираю на крупной тёрке. Маринованные огурцы — сначала вдоль пополам, а дальше тонкими ломтиками.

Если огурцы крупные, то сначала вдоль на 4 части, а дальше тонкими ломтиками.

Шаг 2. Пассирую лук. Добавляю к нему поочереди: морковь, огурцы. В центр — томатную пасту. Прогреваю её и постепенно смешиваю со всеми овощами. Пассирую ещё 5-7 минут. В конце добавляю мелко нарезанный зубчик чеснока, перемешиваю. Заправка готова.

Шаг 3. В кипящую воду выкладываю картофель. За 10 минут до готовности картофеля добавляю тушёную капусту с грибами, овощную заправку, нарезанные кубиком филе бедра и колбасу. Добавляю лавровый лист, варю 5 минут, лист убираю. Всыпаю зелень, измельчённый зубчик чеснока, перемешиваю и выключаю нагрев.

У меня сегодня не оказалось дома свежей зелени, добавила из заморозки. Если зелень свежая, можно добавлять порционно в тарелку при подаче.
Так же при подаче добавляю дольку лимона.
Если в холодильнике обнаружатся оливки, это будет ещё одна замечатьльная составляющая солянки. Порежьте и добавьте вместе с овощной заправкой. У меня оливок не оказалось. Но это меня не остановило перед задуманным.

О чём это я 😊

О правиле, которое выручает, когда нет времени долго готовить и помогает сэкономить бюджет:

Чаще готовьте по "принципу солянки"

Конечно, это не классический вариант солянки. Это импровизация. Но получилось вкусно, и такой суп имеет место быть. Моей целью не было поделиться рецептом. Потому отсутствует список ингредиентов и их количество. Просто хотелось на примере показать, как возможно использовать остатки продуктов.

В современном мире, к сожалению, люди не задумываясь выбрасывают еду. Приготовили, не съели, выбросили... Может стоит прежде чем идти в магазин, посмотреть что есть дома? Небольшие остатки продуктов всегда можно пустить в дело. Придумать свой рецепт солянки или нового салата. Из остатков овощей приготовить овощное рагу, а из остатков мясных продуктов — пиццу. Экспериментируйте. Творческий подход в приготовлении еды — это

  • всегда интересно
  • экономит бюджет
  • бережёт время на поход в магазин за продуктам

Всем удачи!

Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить интересное

Читайте ещё похожие статьи: