Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

История про работу со страхом средствами эмоционально-образной терапии

Это - история про работу со страхом в русле эмоционально-образной терапии. Согласие на публикацию материала от клиента получено.

Девушка, Настя, обратилась за помощью по поводу страха, который проявлялся довольно сильно в разных ситуациях. Например, когда вечером она возвращается, домой, то возникало ощущение, что кто-то идет следом.

Попросил расслабиться и почувствовать, где в теле ощущается страх. Как обычно, после конкретизации образа в разных модальностях восприятия (цвет, температура,ф форма) попросил затем вынести образ наружу, чтобы его поисследовать.

Образ - шар коричневого цвета. Когда у образа спросили “Что ты чувствуешь?”, то он ответил, что не может найти, где бы спрятаться. Хотел бы спрятаться в самой девушке, но ему кажется, что он не сможет найти достаточно опоры и защиты в ней.

Приемами эмоционально-образной терапии выходим на ситуации, когда сформировался образ. Это возраст 7-8 лет. Мама жила с сожителем, который бил маму. И психологически сильно давил на детей.

Мама не давала защиты Насте, потому что сама сильно была занята собой, своими отношениями с сожителем, да и боялась агрессии сожителя. В итоге у ребёнка не сформировалось базовое ощущение защиты.

Вдруг перескочили на подростковый возраст в представляемой сцене, и Настя проговорила, что “Я всю жизнь была бойцом”. Это и постоянные драки в школе, а ей пришлось научиться драться, чтобы защитить себя. И даже во взрослом возрасте много агрессии направлялось на попытку доказать, что “я смогу себя по-настоящему защитить ОТ ЗЛОГО МИРА”.

Снова возвращаемся в ранний возраст, задаем вопрос ребёнку в возрасте: “Что ты чувствуешь?” А ребенок чувствует злость и непонимание. Злость от того, что мама не даёт защиты. И непонимание, как такое могло происходить. Соответственно, работаем с ребенком, чтобы сейчас дать ему ресурс защиты. И объясняем ситуацию, чтобы разрешить внутренний конфликт. Заодно позволяем выразить эту злость, тем более, что в детстве выражать свою злость строжайше запрещалось.

Обращаем внимание на вывод, который был сделан маленьким ребёнком относительно мира: “Этот мир - злой”, то есть с этим миром что-то не так. Из-за такой установки обычно сильно страдает наши взаимоотношения с миром, потому что в таких взаимоотношениях нет очень важного - доверия. Ощущения, что я могу доверять этому миру. Базовое доверие находится во Внутреннем Ребенке, но из него потом достраивается взрослое доверие, которое более дифференцированное. Во взрослом возрасте мы можем сами решать, кому доверять можно больше, а кому меньше.

Спрашиваем у ребенка в возрасте: “Сейчас, когда ты чувствуешь, что я даю тебе защиту и всегда буду тебя защищать, тебе всё ещё нужна установка, что мир - злой? Или ты можешь проститься с этой установкой?” Ребёнок готов проститься с ней, замечательно!

Затем ещё работаем над тем, чтобы часть энергии, направляемой в агрессию для защиты себя, направить на развитие своих внутренних ресурсов.

Сессия получилась насыщенной, а Настя сразу отметила положительные изменения в состоянии по завершении сессии.

-2

Записаться на консультацию

телефон +7 (902) 070-4879 (пищите в ватсап или телеграм)

скайп intera_skype

Сергей Давиденко

Понять себя - ключ к вашему душевному равновесию!

Автор: Сергей Давиденко
Психолог, Отношения и самореализация

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru