В семье Потемкиных Григория ждали. Хотя это слабо сказано. Точнее будет, его очень ждали. Судите сами. отцу уже шестьдесят пять, а матери тридцать четыре, и она за тринадцать лет брака родила двух дочерей. Это супружество второе для обоих. В первом оба оказались бездетны.
Потому для Потемкиных это был последний шанс обрести семейное счастье, образованное по всем канонам времени. А тут без наследника нельзя. Заметьте, оба не молоды. Точнее, так можно сказать в отношении Дарьи Васильевны, матери будущего Светлейшего. А вот отец был скорее стар.
Александр Васильевич еще крепок и активен. Его физический возраст не соответствовал календарному. Он был полон сил, но не ментально. Появилась сильная неуверенность в себе. Потому слушал наветы дальних родственников и некоторое время думал, что Григорий не его сын.
Только вмешательство двоюродного брата Григория Матвеевича Кисловского, президента Камер-коллегии и соседей из рода Глинка не позволило ему развестись с супругою своею и отказаться от отцовства своему единственному сыну. Если старость в душе привела к неустойчивому психическому состоянию, то крепость тела - к рождению еще трех дочерей.
Итак, 24 сентября или 13 по старому стилю 1739 года родился очень долгожданный мальчик. Само событие произошло в бане. Нет, не случайно и не потому, что родители забылись, и вот он застал их врасплох. Отнюдь. Все продумано и запланировано. Мы помним, что Григория ждали, потому вольностей и ошибок не допускали.
Разрешаться от бремени на полке в парной - старинная русская практика. Парилка чистила и лечила, веселила и предваряла праздничные дни. Там на свет появлялись, там же начинали проводы в мир иной. Баня - и маленькое строение, и темный - процесс, без сомнения, сакральный.
Перед воскресной службой в церкви обязательно шли мыться и париться. А еще не зря запрещалось заходить по ночам в холодную баню. Там могли ночевать те, с кем встреча человеку, а тем более христианину, не рекомендована. Различные духи мира параллельного также не гнушаются парилкой, хоть и студеной.
Позже баню снесли, и на этом месте построили беседку. Рядом располагался колодец с ключевой, очень студеной, как говорят, лечебной водой. Сохранилась история, повествующая о том, что 4 июня 1781 года Екатерина Алексеевна Вторая Великая, следуя на возвратном пути из Белорусского края, сопровождаемая графом Румянцевым-Задунайским посетила село Чижево.
Осмотрев старый двухэтажный барский дом, расположившись в беседке и отпив знаменитой воды, Императрица якобы сказала: Князь Потемкин устраивал Херсонскую пристань. Завистники его разглашали, что он из выданных ему миллионов выстроил какие-то великолепные дворцы на родине своей. А вот его дворец.
Румянцев отвечал: Молва, как морская волна, пошумит и исчезнет. Если огорчаться всеми слухами, то придется сидеть сиднем. Но и тут не уйдешь от пересудов. Одни дела оправдывают нас.
Екатерина прибавила: Я ушенадувателей не любила и не люблю. Клеветали на расточительность князя. Неправда и то, что будто бы он писал ко мне, что не хочет и не может служить с вами. Он всегда уважал вас.
Родовое имение Потемкиных в Чижеве в начале XVIII века насчитывало около 20 дворов и, согласно ревизии, около двухсот душ крепостных. Посередине села, что довольно необычно, протекала одноименная речка.
Сельская церковь Покрова Пресвятые Богородицы была построена в 1703 году Александром Васильевичем и неким Смоленской шляхты ротмистром Иваном Осиповичем Шельвичем. Там то и был крещен будущий Князь и три младшие его сестры. Одну из них, Надежду, там и отпели еще в юные годы.
Господский дом строился по проекту барина и некоего местного, возможно даже крепостного архитектора. Во главу угла ставилось не великолепие, а уют и надежность. Первый и цокольный этажи возводились из камня. Помимо просторного зала лакейской и хозяйственных помещений, там располагались кладовые и кухня.
Второй этаж строили из мощных дубовых брусьев. Там расположили спальни, гостиные, уборную, соединенную с гардеробной, а кроме того, кабинет барина и буфет, что довольно удобно, согласитесь. Тем более, что он выходил на балкон, с коего открывалась перспектива на леса, поля и речку. Стены и потолки в парадных комнатах обшивали холстом и расписывали его. Остальные помещения чисто белили.
Из всех крепостных Потемкиных лишь часть отрабатывали барщину. Большинство состояли в Издольщине, то есть арендовали наделы из господской земли и часть урожая отдавали помещику. Вероятно, это положение, мягко говоря, удовлетворяло не всех. Сохранились челобитные о розыске беглых потемкинских людей.
Вставали в усадьбе не позже семи. После завтрака, на который собирались все, в гостиной на различных столах и столиках раскладывались тетради и книги. Помещение становилось школой. В семье было шестеро детей различного возраста. Арифметика, грамматика, французский и история преподавались Дарьей Васильевной и местным дьячком.
Обедали, как правило, часа в два. В семье предпочитали простую кухню. Несмотря на сильное влияние на Смоленщине польских и белорусских традиций, буквально во всем Потемкины придерживались обычаев русских. В первое после переезда время это вызывало некое неприятие среди соседей.
Не столь много прошло со времен Алексея Михайловича, то есть после окончательного присоединения этих земель к Московскому государству, и некая прозападная культурная фронда была еще сильна.
Однако личный авторитет, а кроме того, вес военных заслуг Александра Васильевича, да плюс добрый, но сильный характер его супруги изрядно упрочили не только их положение в несколько чуждой среде, но и внедрили в уездную моду русские кулинарные традиции. Которых Светлейший придерживался всю жизнь. Бутылка кислых щей для князя Таврического была предпочтительнее многого.
После обеда и десерта обязательно подавали фрукты. Затем, опять же по русской традиции, в усадьбе все замирало. Тихий час наступал для каждого. На кроватях и кушетках, сеновале и в кладовке баре и крепостные спали. Хотя Гриц так именовали дома единственного сына вместе с некоторыми сестрами предпочитали читать в саду.
На полуденный чай вновь собирались летом в саду, а зимой в зале. После дети с прислугой нередко шли в лес собирать грибы и ягоды. Повинность по заготовкам на зиму распространялись на каждого.
Дарья Васильевна в это время руководила процессом на кухне. Там надо было присмотреть не только за приготовлением ужина, но и за заготовкой запасов. Все как положено: варили варенье, солили огурцы, квасили капусту, коптили сало, мясо и птицу. Вообще все руководство усадьбой было на ней.
Александр Васильевич в это время принимал старосту с отчетом о полевых работах, вел некую бухгалтерию, давал распоряжение на следующий день и вообще контролировал процесс сельскохозяйственного производства, как мог. Нередко он выезжал на объезды полей, куда брал малолетнего Григория. С этого начиналась его практика верховой езды.
Вечер для всех детей проходил в играх, рассказах нянюшек. Истории были как веселые, так и страшные. Как реальные, так и наполненные мистицизмом. В доме любили собирать песенников, и вечера проводить под музыкальное сопровождение. Эта привычка навсегда сохранится у Светлейшего князя.
Бурное, наполненное событиями будущее Григория Александровича начиналось тихой идиллией счастливого деревенского детства. Частички которого он, будучи натурой кипучей, все же пытался сохранить и внедрить в свою кочевую жизнь. По мере возможностей, конечно.
Продолжение следует.