«Мне просто повезло. Меня повысили совершенно случайно. Это всё стечение обстоятельств. Удача. А на самом деле я так себе специалист и хвалить меня особо не за что». Привет, самозванец! Знакомы с этим товарищем? Можно ли от него избавиться, чтобы присвоить себе достижения и успехи? А главное — как это сделать? Отвечаю на эти вопросы в статье.
«Не бойся неудач!» — твердили они.
«Не сдавайся!» — советовали они.
«Не сомневайся в себе!» — настаивали они.
«Не тушуйся, когда тебя хвалят или критикуют!» — добавляли они.
Кто они? Авторы советов по борьбе с синдромом самозванца из Интернете.
Ок, у меня только один вопрос: КАК? Как не бояться, не сдаваться и не тушеваться? Если бы мы знали ответы, мы бы не читали такие статьи. А просто не боялись бы и не сомневались бы. Логично же?!
На мой взгляд, всё гораздо сложнее.
Если самозванец идёт с вами рука об руку на протяжении многих лет, он регулярно отравляет жизнь и, скорее всего, имеет глубокие корни, которые от одного призыва «Не бойся!» никуда не денутся. А корни стоит откапывать и прорабатывать в терапии.
С чего начать?
1. С честного взгляда на себя
Синдром самозванца базируется на идеальном представлении о том, какими мы должны быть на своей позиции, и о том, как мы сильно не соответствуем этому идеалу. Это всегда про линейку, которую мы прикладываем к себе и другим людям. Сравнение себя с другими может быть очень разрушающим, особенно если мы пытаемся сравнить своё начало с чужой серединой.
Если я учусь у какого-то крутого специалиста и начинаю сравнивать себя с ним, я торможу себя вопросами: Сколько ему лет? А сколько мне? Сколько лет он уже развивается в профессии? А я? Даже если опустить особенности психики, семейные обстоятельства, уникальные черты характера, склад ума, сложно подойти и замерить одинаковой линейкой мои и его профессиональные компетенции. У меня элементарно нет стольких лет практики, чтобы нас можно было поставить на один уровень и сравнить. Это бессмысленно! В таких случаях я напоминаю себе, что сравнения мне никогда не помогали. Это осознание удерживает меня от мысли «Я недостаточно хороша».
2. С вопросов «Кто я? Что я из себя представляю?»
Эти вопросы помогают понять, какой опыт мы имеем сейчас в разных областях, а где нам ещё нужно усилить свои знания и навыки. Мы принимаем, что находимся именно на этом этапе, и продолжаем двигаться дальше, понимая, кто мы.
Когда я работала психологом в компании, у меня практически не было подобной рефлексии на тему «Что я из себя сейчас представляю?». Зато было понимание, как выглядит идеал и насколько сильно я ему не соответствую. А это как раз сильно подпитывает синдром самозванца!
Мне помогла и помогает в этом вопросе терапия, которая в итоге и приводит к пониманию, как спокойно воспринимать критику и похвалу в свой адрес, не бояться неудач и присваивать свой опыт, достижения и успехи.
А как у вас обстоят отношения с синдромом самозванца? Часто ли он шепчет вам на ушко, что вам просто повезло?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы:
- каждую неделю читать свежий обзор на популярные колоды метафорических карт;
- выполнять вместе со мной техники по актуальным темам отношений, самооценки, реализации, работы с тревогой и страхами;
- получать напутствие от карт в начале недели;
- ближе познакомиться с метафорическими картами и получать подробные ответы на частые вопросы о работе с ними.