Найти в Дзене
Goroshenka

Ярик Бро: "На блогерские возможности всё равно"

29-летний Ярик Бро - блогер-миллионник, который снимает развлекательные музыкальные видео. В интервью он рассказал, как пришла популярность, каким было творческое развитие, стоит ли ждать сольный концерт, и при чём тут жареные макароны.

ПРО НАЧАЛО И ПОПУЛЯРНОСТЬ

- Каким было начало твоего гитарного пути?

Взял в руки гитару после того, как посмотрел одно из видео на YouTube. Это было давно, ещё когда я в музыкальную школу ходил и изучал там класс домры. Такая же балалайка, только круглая. Семь лет играл на ней, но всегда хотелось на гитаре. После просмотра видео на YouTube, где парень играл песню, которая мне нравится, Linkin Park - Leave Out All The Rest, я понял, что она играется довольно просто и почему бы нет. Папа подарил мне гитару, и я начал заниматься по интернету, по урокам, изучал её самостоятельно. И вот, с 18 лет уже играю.

- Сейчас ты блогер-миллионник. Расскажи, как начал вести канал?

Канал начал вести очень давно, году, наверное, в 2011, я не помню, когда первые видео датируются. Первоначально я занимался именно видео-уроками, потому что, когда YouTube только начинал существование у нас в России, нашел зарубежный канал, где чувак сидел и объяснял, как играть на гитаре. Причем мне показалось это настолько просто, именно объяснять - он показывал, куда зажимать пальцы и всё. То есть вот это зажали, вот это сыграйте. Мне показалось это интересным, учитывая, что я сам только начинал играть на гитаре, и я такой подумал «а, вроде ничего сложного». Поставил старенькую камеру, себя ещё не показывал, только половину лица и чисто гитару, и начал разбирать песни, которые мне тогда симпатизировали и нравились. Потом стал снимать развлекательные видео, всякие «Топ-5 видов гитаристов», где я просто актерствовал и показывал ситуации.

- А откуда пришла популярность?

Как таковая популярность, я думаю, до сих пор не пришла. Но если так, то она появилась уже после смены формата, году, наверное, в 2019-2020, когда стала популярна чат-рулетка, и после того, как я начал снимать видео с другими блогерами. Постепенно это начало расти, расти, расти.

Но я думаю, популярность - понятие относительное. Она то есть, то нет, то опять появляется.

Особенно сейчас, когда ты можешь хайпануть, подняться на какой-то определенной теме, а потом она станет никому не интересна. Ты популярность потеряешь, а потом опять какая-то тема выстрелит, и так круг за кругом.

- Получается, что ты совсем не ощущаешь известности?

Слушай, на самом деле, не ощущаю, особо ничего не поменялось. По крайней мере для меня. Ну миллион, ну прикольно, ну узнают, ну прикольно. Как таковых изменений не было, я не ходил пафосный, с ноги дверь открывая в туалете: «У меня миллион, пустите, я хочу покакать первый». Вообще без разницы, просто продолжаю добиваться определенных целей, которые сам для себя ставлю, а так всё как у всех.

ПРО НОВЫЙ ФОРМАТ ВИДЕО

- Ты сказал, что на многое повлияла смена формата. Как он появился и в чем его суть?

Формат появился, на самом деле, давно, я думаю, из-за рубежа. Сама по себе чат-рулетка - это сайт, куда ты заходишь. У тебя есть веб-камера, микрофон, и ты общаешься со случайными собеседниками. Допустим, есть 100 000 человек, которые в данный момент на сайте, и программа соединяет тебя с кем-то из них. Люди случайные, то есть, возможно, ты с ними больше не встретишься вообще нигде. Они из разных городов, из разных стран. Просто нажимаешь кнопочку «далее» и оп, тебя с кем-то соединяет. Общаешься, общаешься, и, если тебе не нравится этот собеседник, нажимаешь опять кнопку «далее» и всё. Ты можешь человека переключить, и любой человек может переключить тебя в любой момент. То есть, чат-рулетка создана для того, чтобы пообщаться с людьми.

- И что ты делаешь на этом сайте?

Я нахожу человека и пытаюсь его восхитить, вызвать какие-то эмоции, играя песни на гитаре в определенных образах, которые делаю масками. Гримом очень дорого. Я могу быть в образе малыша, ботаника или гопника, но я ничего нового не придумывал, они были ещё до меня. Малыш, например, родился случайно, когда я посмотрел видео не музыкальной тематики у других блогеров. И вот, в процессе пытаюсь какой-никакой актерской игрой вызвать эмоции у человека.

- Как думаешь, почему людям так нравится этот формат?

Всегда было интересно наблюдать за какими-то приколами, пранками над людьми, где есть живые эмоции, где через экран можно передать настроение, поэтому он, скорее всего, и нравится. По сути это то же самое, что видео с живыми людьми на улице, просто чуть меньше сил приходится тратить. Всегда интересно, когда человек общается с другим человеком и у них происходит какое-то интересное действие. Так же, как фильмы, например. Есть кино, где человек просто разговаривает, пока его снимает камера, а есть те, в которых происходит живое действие.

- За последний год вышло всего три видео НЕ про чат-рулетку. Не боишься, что она надоест людям?

Есть много каналов, которые как занимались рулеткой первоначально, так и продолжают ей заниматься, и наоборот, многие каналы переходят с обычного формата на рулетку.

Это общение с людьми, и там всегда всё разное.

Это то же самое, что, знаешь, говорить про новости. Ты же не боишься, что формат новостей будет приедаться людям? Нет, потому что там всегда разное происходит. Приесться может формат, например, определенной песни, если ты постоянно её одинаково играешь. Но даже если так, люди-то разные её слушают, у них разная реакция на это. Поэтому если и надоест каким-то образом, то очень нескоро.

- Почему тогда просмотров стало меньше, чем было в 2019-2020 годах?

Сейчас просмотры, на самом деле, плюс-минус такие же, как были раньше, просто за это время старые видео успели набрать их больше, чем новые. На статистику гораздо хуже влияет наоборот то, что не связано с рулеткой. Она интересна большинству, поэтому YouTube продвигает не только этот формат, но и весь канал в целом. Это важно, потому что я развиваю его только через свои ресурсы.

ПРО ТРАНСЛЯЦИИ И СЪЕМКИ

- А что насчет прямых трансляций, как ты начал их проводить?

По поводу стримов, слушай, это было уже больше трех лет назад. Может уже лет пять я их веду, точную дату не вспомню. Просто друг сказал: «Ярик, слушай, другие блогеры стримят, а ты почему нет?». Я подумал, что интересно попробовать.

Потом получилось так, что стримы стали отдушиной, потому что когда ты сидишь в компании людей, которым нравится то, что ты делаешь, когда есть живые эмоции, это очень приятно.

Когда ты сам что-то заранее записываешь, в каком-то образе, становишься не собой – это одно, а когда ты сидишь на трансляции такой, какой ты есть в жизни, делишься эмоциями, впечатлениями, и люди тебя поддерживают – это уже другое и бесценно.

- Какие песни чаще всего просят сыграть?

Обычно самые популярные из тех, что играют под гитару – Виктора Цоя, ДДТ и прочее. Мне они тоже заходят и нравится, что люди просят на стримах, поэтому и играть приятно. Если же просят что-то, что играть не приятно, просто не играю.

- На трансляциях люди отправляют тебе деньги – донаты. На что ты их обычно тратишь?

На разное, на самом деле. На оборудование, например. Сейчас мы собираем на запись нового альбома, который в декабре будет выходить.

- Почему стало меньше стримов с приглашенными людьми?

Просто переехал в менее крупный город, Липецк. В Питере с этим было проще.

- А зачем переехал, если там было больше блогерских возможностей?

На блогерские возможности, по большому счету, все равно. Мне нравится этот город, место, где мы живем, меня окружают прекраснейшие люди. А главное, места для творчества больше, потому что мы с девушкой переехали в свой дом, где можно петь круглые сутки.

- Мне рассказывали, что раньше тебе помогали с монтажом видео. Что сейчас в процессе съемки или на стримах дается тяжело?

Да, было дело. Теперь только обложку видео я делаю у друга, всё остальное сам. По сути, чаще всё легко, но иногда за 5-6 часов съемок можно не получить ни одной реакции. На стримах же я нахожусь в компании хороших, близких людей, в этом нет ничего сложного, если я не болею или нет эмоциональных переживаний. В целом приятно чувствовать, что ты кому-то нужен.

ПРО УЧЕБУ И РАБОТУ

- У тебя есть два диплома о высшем образовании. Как ты их получал?

Я пошел в институт как все, знаешь, когда ты туда идешь, потому что друзья идут, а ты с ними. Так же, когда нужно было выбирать специальность, я выбрал не потому что знал, что буду по ней работать. Просто туда-сюда подал документы, тут попал на бюджет, тут нет. Потом, как выяснилось, я везде на самом деле на бюджет попал, просто списки долго составляли и можно было не успеть никуда. Варианта было три – экономика, менеджмент и реклама. В итоге пошел на экономику, потому что прикольно. Экономика же должна быть экономной. Потом уже и рекламу прихватил, как второе высшее. Но всё равно шел в институт, потому что все туда шли. Это не как, заешь, как когда ты в детстве мечтаешь стать врачом.

Врач - самая охрененная профессия, даже призвание.

Чтобы им стать нужно тренироваться, идти к этому. Странно пойти учиться на врача и после шести лет не работать по специальности, потому что там ты правда учишь. Экономисты и рекламщики же чаще по специальности всё равно работать не идут, потому что, ну, куда устроиться прям экономистом, который будет всё высчитывать.

- Первые видео ты снимал на радио "Дача", где работал. Как ты туда устроился?

Там работал знакомый и пригласил на должность оператора эфира. По сути, я контролировал, чтобы все радиостанции работали. А первые видео я снимал ещё дома, это давно-давно было. На работе уже с середины пошло, наверное.

- Считаешь сейчас блогерство своей работой?

Нет, до сих пор кажется, что блогерство - это хобби. То же самое, что рыбалка. Если ты будешь ловить рыбу и это будет приносить доход, многие подумают, что это твоя работа, но нет же, обычное увлечение. Мне нравится давать людям какую-то полезную информацию, радовать их, поднимать настроение, приносить пользу. Чтобы кто-то, посмотрев видео, улыбнулся. Так что это просто деятельность.

-3

ПРО ГИТАРНЫЕ КУРСЫ

- Ты был спикером на гитарном курсе другого блогера – Паши AkStar. Как ты им стал и о чем рассказывал?

Так как мы с Пашей друзья, он просто попросил, и я им стал, абсолютно безвозмездно. А рассказывал я о своем гитарном начале, вдруг бы это кому-то помогло. На своем примере показывал тем, у кого только появилось желание играть, что гитара – это просто. Можно научиться играть любимые песни, не сильно переживая об изучении теории.

- Если бы у тебя был свой курс, каким бы ты его сделал?

Он был бы мотивационным, показывал бы, что гитара - это просто. Ребята смогли бы играть любимые песни в простом варианте. Скорее всего, это был бы набор уроков, где я бы соединил общую информацию о начале гитарного пути. Там бы не было профессиональных соревнований или гитарных батлов, просто компания друзей, где спокойно играют песни. Пока такого в планах нет, но кто знает, что будет дальше. Может в будущем появится желание и возможность создать такое.

- Почему ты ушел от создания гитарных уроков?

Потому что я снял и так дофига уроков. То есть, люди, которые сейчас будут начинать по моим урокам учиться, будут владеть плюс-минус таким же уровнем, какой и у меня. А постоянно разбирать песни одними и теми же методами – да зачем, люди потом сами могут начать их разбирать, как я в свое время начал. Увидел чувака, понял его простой метод, так же его методом выучился играть и сам начал преподавать гитару.

ПРО АВТОРСКИЕ ПЕСНИ

- У тебя есть авторские песни, которые ты пишешь сам. Когда ты начал это делать?

Лет в 14 первый стих написал. Они мне нравились ещё в школе – на уроках литературы я не читал практически ни одного произведения из рассказов и прочего, а стихотворения любил. Первое из того, что я написал, это, как раз-таки, «Ребёнок», который потом стал песней.

- Как за столько лет изменился процесс создания песен?

Начинал я с того, что записывал песни на микрофон. Первое, что я выпустил – запись, где подряд было 8 песен, даже не знаю, есть она сейчас в интернете или нет. А самая первая песня, которая появилась на всех площадках – «Умирать я буду ночью». Её мы записали с Игорем, моим, в первую очередь, хорошим другом и звукорежиссером, саунд-продюсером. Когда мы познакомились, он работал в музыкальном магазине, а сейчас он один из самых известных композиторов в российских фильмах и сериалах. По моему мнению точно.

Он делал музыку для «Перевала Дятлова» и для других картин.

Соответственно, изменился и процесс создания – если раньше я записывал песни на квартирке, микрофон посередине поставили и пишем, то сейчас это уже запись в студии, весь подход стал немного другим.

- Планируешь ли ты выступать вживую?

Конечно планирую, и думаю, скоро всё организуется. Одна из главных целей сейчас – сделать первый концерт, но пока хочу набрать побольше материала, с которым буду выступать. Я же не буду перепевать чужое, как на стримах. Хочу уйти от каверов со временем, поэтому выпускаю свои песни. Остальной организацией будет заниматься специальный человек, потому что, честно, сам я знаю только, что делать это сложно.

ПРО ХОББИ И ЖЕЛАНИЯ

- Что ещё кроме гитары ты любишь? Например, я знаю, что у тебя есть второй канал про кулинарию.

Да, с детства люблю готовить. Причем первое, что приготовил – жареные макароны.

Почему жареные? Потому что я в кастрюлю забыл воды добавить, и они просто там сгорели.

А канал кулинарный решил по приколу создать, подумал, что интересно. Много времени тратилось на съемки, чтобы камерами хорошо все отснимать, и в итоге проект затух. Может как-нибудь потом его решу возродить. А так, кроме гитары хобби разные, рыбалка, например. Мы с Катюхой, моей девушкой, сейчас на неё ходим. Ещё вместе время проводим обычно дома, за просмотром фильмов, играя в игры, или катаясь по городу. В общем, всё как у всех. Ничего сверхъестественного нет.

- Какие игры вы уже успели пройти?

Ну, одна из самых прикольных игрушек, которые советую всем пройти – это «Heavy Rain», очень интересная, детективная. А так, много. Сейчас, например, проходим «God of War: Ragnarök».

- А какой фильм любимый?

- «Достучаться до небес» под бутылочку текилы.

- Чего бы тебе больше всего хотелось?

- На данный момент, чтобы зуб перестал болеть, а в целом, чтобы у всех всё было хорошо.

Алиса Горошенка