В эфире радиостанции "Говорит Москва" экономист Михаил Хазин простыми словами разъяснил суть вопроса:
Все опасаются. Особенно этим любит заниматься либеральные СМИ, которые в один голос кричат, что “Вот, Путин говорит про многополярный мир, а Си говорит про двухполярный”, то есть фактически речь идет о том, что Си считает, что Россия должна быть под Китаем.
И вот тут я вам могу сказать, что это принципиальная ошибка.
Почему?
Дело в том, что Путин исходит в своём представлении из той экономической теории, которая в России разработана, и про которую за пределами России известно мало, в Китае в том числе.
Из этой теории следует, что мир по итогам распада мировой долларовой системы, то есть того самого, к чему сейчас осознанно подошли американские элиты, распадается на валютные зоны. И по этой причине Евразийская валютная зона будет ничуть не менее важной, чем Китайская или Индийская, а зоны евро не будет вообще.
Немножко другая ситуация с точки зрения Си.
С точки зрения Си распад долларовой системы – это будет долгий и очень мучительный процесс, для Китая особенно. Потому что Китай во многом паразитирует на мировой долларовой системе.
Поскольку основные покупатели внешней продукции Китая – это как раз те люди, которые зарплату получают в долларах. И тот колоссальный профицит внешнеторгового баланса, в последние годы уже где-то 700 миллиардов долларов в год – это как раз результат от того, что Китай находится внутри мировой долларовой системы.
И по этой причине Китай рассматривает мир биполярным вот в каком смысле: что есть долларовая система, а есть растущие элементы недолларовой системы.
Он объединяет и Россию, и Индию, и Китай как элемент альтернативной долларовой системы.
То есть, если Путин думает о том, как будет устроена мировая система после кризиса, то Си рассматривает, как будет распадаться долларовая система.
Нам это не так страшно, поскольку нас-то из долларовой системы фактически уже выкинули.
Ну да, конечно, мы ещё в ней находимся, но, тем не менее, очень многие, как бы, связи уже оборваны.
То есть нам существенно облегчили выход из мировой долларовой системы и создание своей валютной зоны. А вот Китаю это придётся делать.
Ну, грубо говоря, Китай и Соединённые Штаты Америки – это 2 стороны одной медали. Сиамские близнецы, объединённые как раз долларовой системой. И Китай прекрасно понимает, что его вес и сила будет резко падать по мере разрушения долларовой системы. И по этой причине он должен объяснять всем, своим в первую очередь, что у него много союзников, которые будут помогать Китаю.
То есть дело тут не столько в том, что Си и Путин видят разные картины мира, сколько во временном диапазоне.
Си сейчас смотрит на ближайшие 5 лет. То есть на развал долларовой системы, потому что это нанесет сильнейший удар по экономике Китая. А у нас ситуация совершенно другая, и Путин может себе позволить смотреть на 10, 15, 20 лет вперёд.
Ну с точки зрения стратегии, безусловно, у Путина позиция более выигрышная. Но надо при этом понимать, что, поскольку через 20 лет Путина не будет практически наверняка, то в этом смысле Путин должен обеспечить создание той элитной группы в стране, которая будет это строить. А это невозможно без ликвидации либерального крыла.
Читать в продолжении темы: