Найти в Дзене
Культурология для всех

Почему христиане - "рабы Божьи"?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 16-ой главы Евангелия от Луки.

В семнадцатой главе Христос говорит об опасности соблазнов, и о том, что нужно следить за собой. А если брат будет виноват перед тобой, то нужно простить:

“Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», — прости ему” [Лука 17:3-4].

Помните, и в Евангелии от Матфея был похожий совет, что прощать надо:

“до седмижды семидесяти раз” [Матф. 18:22].

Апостолы просят Спасителя увеличить их веру, а он намекает, что увеличивать нечего, поскольку, если было хоть немного,

“если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: «исторгнись и пересадись в море», то она послушалась бы вас” [Лука 17:6].

Иисус объясняет, что им нужно выполнять, то что велено, и помнить, что они рабы:

“когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать»” [Лука 17:10].

Вероятно, отсюда происходит выражение: “раб Божий”.

-2

По дороге в Иерусалим Христос проходит селением, расположенным между Самарией и Галилеей. Там к нему приходят 10 прокаженных с просьбой излечить, Он отправляет их к священникам, а по дороге они исцеляются. И только один возвращается и благодарит. Спаситель удивляется, что благодарным оказался не еврей, а самарянин:

“как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?” [Лука 17:18].

А мне интереснее другое: почему, когда хананеянка просила исцелить ее дочь в Евангелиях Матфея глава 15 и Марка глава 7, он долго отнекивался, а тут вылечил всех скопом, не чинясь?

-3

Фарисеи спросили о приметах приходящего Царства Божия. Иисус объяснил, что они будут незаметны. Сначала Сыну Человеческому нужно пострадать, его должны люди отвергнуть:

“Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим” [Лука 17:25],

потом он явится. Но до этого жизнь будет идти свои чередом:

“И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и пришёл потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится” [Лука 17:26-30].

У Матфея в 24 главе тоже об этом говориться, правда, еще обещаются всякие страшные знамения, но люди все равно их не поймут.

Любопытно ещё и то, что в приведённых примерах спаслись только те, с кем лично разговаривал либо Бог (с Ноем) , либо ангелы Божьи (с Лотом), и их родственники, да и то, не все. Остальные погибли.

Тут давайте прервемся до следующей публикации. На очереди у нас 18-ая глава.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Культура средневековой Европы - начало здесь