Если вы интересуетесь психологией и осознанностью, то наверное слышали такой термин — внутренний ребенок. О нем очень любят говорить сторонники нью-эйдж: мол глубоко в каждом из нас, скучных серых взрослых, живет ребенок, с которым нам обязательно нужно наладить контакт. Если это сделать, то мы сразу станем веселыми, креативными и жизнерадостными — красота!
Но давайте взглянем на это с другой стороны. Чем вообще отличается ребенок от взрослого? Сходств гораздо больше чем различий. И тот, и другой всегда хотят что то получить: ребёнок — машинку на радиоуправлении, домик из лего и пойти в зоопарк, взрослый — новый мерседес, квартиру в центре и поехать в отпуск на Бали. Оба будут страдать, если не смогут исполнить своих желаний: горевать, плакать и, вероятно, винить во всем несправедливое мироздание. Масштаб меняется — суть остается.
Но у страдающего ребенка всегда (надеюсь) есть рядом взрослый, который может и обнять, и утешить, но когда надо — проявить твердость и удержать в нужных границах. Взрослому же нужно делать все это самому — вот и вся разница.
Получается, что тот самый внутренний ребенок у нас не глубоко внутри, а прямо на поверхности. С ним не нужно устанавливать никакую связь — он и есть мы сами. Гораздо полезнее поддерживать в себе внутреннего взрослого, достаточно строгого и доброго к самому себе. Жаль, что это так-же и намного сложнее, поэтому понравится не слишком многим.