Найти тему

ГЛЮТЕН, где был раньше? Непереносимость -ход маркетологов?

В наше время набирает обороты мода на безглютеновое питание, и многие считают это действительно лишь данью моде, либо обманом маркетологов.

Почему же пшеница, которая издавна была основой питания человека вдруг стала неугодна? миф? Выдумка?

Все верно, но пшеница "тогда" и "сейчас" это совершенно разные культуры. Для примера, пшеница 20 лет назад содержала в себе в 100!!!!!!!!!!!!!! раз меньше глютена, чем нынешняя, что уже говорить о той пшенице , которая была 30-40 лет назад.

Как ? почему?

Есть вполне разумное обьяснение. 1940- х Американский агроном Норман Борлоуг, работавший в химической компании в области изучения бактерицидов для сельского хозяйства, разработал устойчивый к болезням штамм пшеницы с высокой урожайностью и повышенным содержанием глютена. Его собирались выращивать в "голодных" регионах, где обычная пшеница просто не росла.

Но производители по всему миру быстренько стали выращивать только такую пшеницу, она росла на любой почве, урожай не брали ни насекомые ни непогода, земле не нужна была особая подготовка перед посевом. Меньше вложений - больше прибыли!

-2

В то время Нормана поддержал весь мир, он спас многие страны от голода ( Африку, Индию), он пропагандировал ГМО и различные удобрения, пестициды, как единственный шанс для выживания человечества, ему даже дали Нобелевскую премию мира.

Последствия его "открытий" проявились с годами, результатом беспрерывных посевов стало истощение и даже эрозия почвы во многих регионах, обилие химикатов и удобрений загрязнило окружающую среду, ученые стали отмечать негативное влияние химикатов на организм человека.

В итоге мировое сообщество теперь пытается отойти от того , за что менее века назад награждали и прославляли Борлоуга. Но от такой выгодной пшеницы производители уже врятли откажутся.

Поэтому нет, целиакия это не выдумка, Больше людей стало страдать, потому что содержание в пшенице повысилось , глютен стали добавлять в сосиски, колбасы и другие полуфабрикаты. Потребление человеком глютена повысилось в тысячи раз, поэтому и реакция стала чаще.

Целиакией страдает 1 % населения планеты, но еще 6-8% страдают частичной непереносимостью, и имеют симптомы , которые даже и не связывают с глютеном.

По последним исследованиям ГЕН СПОСОБНЫЙ привести к непереносимости глютена есть у 40% людей.

‼️При всем при этом , я не призываю никого отказываться от пшеницы, потому что в ней тоже есть свои плюсы:

Исследования показали , что олигосахариды, содержащиеся в пшеничных отрубях вместе с глютеном подкармливают "хорошие " бактерии, снижая риск возникновения многих болезней ЖКТ.

Расстройств, связанных с непереносимость глютена несколько: это целиакия, непереносимость глютена без целиакии и аллергия на пшеницу. Хотя все эти заболевания связаны с употреблением глютеновых злаков, механизмы и последствия у них разные. В случае целиакии поможет только полный отказ от глютена, а в случае непереносимости и аллергии зачастую можно исключить из меню только некоторые продукты. Но , не нужно просто так отказываться от пшеницы, а процент реальных пациентов с непереносимостями невелик. Если у Вас все хорошо, не придумывайте себе проблем и не лишайте полезных минералов‼️

-3

Поэтому ИТОГИ:

1) Глютен в пшенице всегда был, но ее "доработали" и поэтому вопрос встал острее

2)Если Вы подозреваете у себя непереносимость обязательно сдайте анализ, а не избегайте всего , что содержит глютен, избегать нужно готовых соусов, полуфабрикатов и прочего, а пшеницу из рациона совсем убирать не стоит, можно просто по возможности снизить глютен

3)Непереносимость глютена это не миф, более того существуют протоколы питания FODMAP, которые рекомендованы при многих заболеваниях ЖКТ, и там тоже глютен сокращается до минимума.

Поэтому я призываю Вас всегда делать для себя осознанный выбор, не отмахиваться от новых веяний в питании, но и не пускаться в них с головой. Если что-то подозреваете, сдаете анализ, узнаете точно и действуете по результату, если нужно что-то исключить - исключаете, если нет - придерживайтесь баланса.

Будьте здоровы!❤️

Я думаю, что подробные статьи о том, как протекает целиакия и другие виды непереносимости глютена не стоит, исследования по этим темам в свободном доступе. Но , если есть какие-то конкретные вопросы я с радостью отвечу.