Найти тему
Евгений Трунов

Симптоматическое лечение при дизонтогенезе (нарушении развития).

По поводу медицинской терапии у меня недавно возникла пара мыслей, которыми мне хотелось бы поделиться.

У любого дизонтогенеза ментального характера всегда есть ранние, первичные симптомы, которые зачастую имеют неопределенный общий характер. Это всегда повод напрячься, так как в самом начале ещё не понятно - к чему всё приведет. Существует риск, что ученик попадёт в 10-20% нетипичных заболеваний (читай - вариантов дизонтогенеза) с "типичным" началом.
Фактически это означает, что ребенка будут лечить стандартными приёмами и протоколами без особого толка. Родитель потратит драгоценное время на перебор схем лечения, не дающих особого результата.
Вторая мысль:
любое сформировавшееся заболевание (неважно, органического или генетического характера) оставляет врачам ограниченный арсенал из методов симптоматической терапии. Поэтому нельзя самовольно отменять или менять схему лечения. Иначе вы не сможете точно убедиться в том, что тип лечения подходит или не подходит.

Вот частный случай, найденный мною в Сети. Родитель жалуется на то, что у ребенка с года: тремор, дистонические атаки, отставание в двигательном развитии. Родитель пробовал снижать дозировку баклосана - симптомы возвращаются. Также жалобы на то, что ребенок "привыкает" к дозировке.

Для начала сразу скажем, что самовольно снижать дозировку - глупая затея. Почему-то никто не снижает самовольно дозировку антибиотиков, однако в случае с психотропными (или хотя бы просто центрального действия) препаратами постоянно норовят понизить. В расчёте на что? Что рано начавшееся хроническое заболевание чудесным образом исчезнет после первого-второго курса лечения?
Во вторых - ребенок имеет свойство расти. Значит и дозировка будет тоже расти просто по умолчанию. Не зря же продаются таблетки в разных формациях или с возможностью дробления.
В третьих - миорелаксант центрального действия снимал симптомы. То есть помогал. Значит - истина где-то рядом. Лечение давало результат, благодаря которому немедицинские подходы тоже заработали (мануальная терапия, массаж, ЛФК).
В четвертых - копать надо дальше в сторону миорелаксации. Возможно, что со временем получилось бы найти специалиста по экстрапирамидной патологии, способного найти более точное лечение, бьющее максимально в суть проблемы.

Да, приведенный случай не про ментальную инвалидность, а про неврологическое нарушение. Но пример отлично отражает суть тезисов, приведенных в самом начале статьи. Таблетки не обучают навыкам, но как учиться навыкам, если психика находится в "разболтанном" состоянии?