Спиртные напитки ― довольно обобщенное понятие, включающее в себя десятки наименований: джин, ром, водка, коньяк, виски, текила и прочее. Каждая из разновидностей имеет свои особенности, и запутаться в них довольно просто. В этой статье мы решили собрать самые популярные вопросы о крепком спиртном и постарались наиболее лаконично и понятно ответить на них, чтобы вы при случае всегда могли произвести впечатление настоящего знатока.
Почему выдержанные в бочках спирты имеют вкус карамели?
Спешим успокоить ― никто сахара, специй, ванили и тем более карамели в состав элитных алкогольных напитков не добавляет. Эти нотки приобретаются за счет длительного контакта с древесиной. В процессе обжига дуба, что является обязательным этапом создания бочек, на поверхность выделяются сахара из древесины. Они-то и карамелизуют будущий коньяк или виски.
Почувствовать мягкие нотки ванили, карамели и пряностей вы сможете и при знакомстве с коньяком Gold Status («Голд Статус»). Они удивительным образом переплетаются с деликатными фруктовыми тонами, создавая гармоничную и сбалансированную вкусовую палитру.
При этом в составе коньяка нет ничего, кроме традиционных дистиллятов. Весь секрет его вкуса состоит в тщательном отборе исходного сырья и 5-летней выдержке в дубовых бочках.
Бленды ― это плохо?
Любители односолодового виски так восхваляют этот напиток, что поневоле возникает впечатление, что только что-то чистое, созданное из одного ингредиента, является эталоном качества. На самом деле это не всегда так. Создать купаж из спиртов разного возраста, региона или технологии получения ― это настоящее искусство. Овладеть им под силу далеко не каждому. При этом получаемые купажи могут быть настолько восхитительными, что редко выставляются на общий стол, оседая в дорогих частных коллекциях.
«Коньяк – это всегда бленд, ― рассказывает мастер погреба Анна Сарто, ― Мы отбираем каждый о-де-ви за его врожденные качества, которые он сможет привнести потом в конечный продукт. Чтобы развились все его ароматы, нам нужно «поженить» о-де-ви и компоненты древесины, чтобы, например, появились ноты сандала, засахаренных фруктов, чернослива, грибов, орехов, сыра, сухофруктов, жареного хлеба. Когда спирты достигают своего наилучшего возраста, мы помещаем их в дам-жан (большая оплетеная стеклянная бутыль), чтобы остановить процесс выдержки и сохранить органолептические качества коньяка, который достиг своей оптимальной зрелости».
Если спирт прозрачен, значит ли это, что он не выдерживался в бочке?
В большинстве случаев да, но производитель может дать алкоголю возможность закалить характер в контакте с древесиной, а потом отфильтровать полученный продукт до кристальной прозрачности. Так иногда поступают с ромом и текилой.
Всегда ли качество напитка улучшается с его возрастом?
Нет. Значение имеет баланс органолептических свойств, а не число лет, проведенных в погребе. В отдельных регионах спирты стареют раньше и при длительном хранении перенасыщаются полифенолами, в других это процесс замедляется. Поэтому изготовитель всегда должен учитывать климатические особенности зоны производства, а также множество других нюансов, влияющих на оттенки вкуса и аромата готового напитка.
Что такое «доля ангела»?
Так производители коньяков и виски называют часть напитка, которая испаряется из бочек во время созревания и хранения спирта. В зависимости от разных факторов «доля ангела» может составлять от 2 до 10%.
Можно ли пить темные спирты разбавленными?
Обычно таким вопросом задаются те, кто хочет поэкспериментировать со вкусом виски, коньяка, выдержанного рома. Ответ на него ― да, можно. В барной культуре существуют десятки рецептов коктейлей разной степени сложности, основой для которых становятся весьма консервативные темные спирты.
А какие вопросы об алкоголе интересуют вас? Задайте их в комментариях, и мы постараемся ответить.