Приветствую всех! Трам-пам-пам!
Мы с Димасиком направляемся в совсем недавно открывшийся ресторан Foco по адресу: гор. Москва, Погорельский пер., дом 37 или Большая Полянка, дом 51А/9.
Возле метро "Добрынинская" огромный подземный лабиринт из переходов и я вечно путаю, куда из него выйти на Большую Полянку, а куда на Большую Ордынку :)
Интерьер
Ресторан просторный. Стилистически поделён на два зала: меньший ближний белый и бо́льший дальний бежевый. Мы с Димасиком разместились в бежевом.
Залы со свеженьким ремонтом, в мягкой палитре серого, бежевого, песочного и коричневого. Уютные, но честно говоря, не запоминающиеся.
Но с другой стороны, что лучше — безумная дизайнерская идея без удобства для гостей или вот такой нейтралитет, в котором ты спокойно сидишь, ешь, пьёшь и получаешь удовольствие. Кстати, в Foco отличная мягкая мебель — то, что надо после рабочего дня.
Помимо основных залов в наличии два отдельных мини-кабинета для изолированных банкетов.
Меню
Несколько неопределённое или неопределившееся. Здесь нет привязки к какой либо кухне — просто некоторая подборка популярных по Москве блюд.
Есть хоспер, аквариум, большие винная и коктейльная карты. Цены средне-высокие. Порции добрые.
Спойлер: несмотря на некоторый раздрай в меню, всё, что ни возьмёшь, сделано весьма качественно.
Чудесная Елизавета приняла заказ на:
Хлеб собственной выпечки и масло бер-нуазет
Обжаренный хлеб и топлёное масло с лёгким ореховым привкусом. Отменный мякиш немножко сдобный. По нашим наблюдениям один из самых хороших ресторанных белых хлебов. Оценка "5".
Ростбиф с чёрным трюфелем и луковым муссом
Красивый, бледно-розовый. Такими небольшими лепестками — то ли нарезанный, то ли порванный :) Прекрасный соус, похожий на сливочный йогурт с добавлением ягод — одновременно свежо и чуть-чуть сладковато. Ну и чёрный трюфель делает свою небольшую, но важную работу. Оценка "5". Особенно ценно, что можно закусывать хлебом из бесплатной корзины.
Тартар из гребешка с щучьей икрой
Сочетание мелко порубленного гребешка, кубиков (внимание!) дынного желе, кисло-сладкого яблока и здоровой столовой ложки слабосолёной щучьей икры. К оригинальности, как говорится, не докопаешься. Но природный вкус гребешка из-за многокомпонентности подзатерялся. Оценка "4". Вроде бы изысканно, но не цепляет.
Тартар из говядины с чёрным трюфелем, древесным гребешком (что это такое?) и грушей
Заявлена вырезка, но больше похоже на альтернативный отруб, потому что мясо достаточно плотное. Если присмотреться, то видно, что оно не красное, а коричневатое — цвет даёт интересный трюфельный соус. Оценка "5-" — не совсем идеал Димасика, но в целом достойный вариант.
У меня часто спрашивают, где познакомиться с говяжьим тартаром — вот, например, здесь в Foco или в 10 by Ten, где мясо за счёт соуса и добавок не ощущается откровенно сырым. Если вам чисто психологически сложно съесть не обработанную термически плоть, то именно с таких тартаров и стоит начинать.
Борщ с ростбифом и черносливом
Настоящее откровение! Концентрированный, густой, тёмно-малиновый. Овощная нарезка мелкая и ровная. Сверху панцирь из того же самого ростбифа. В составе чернослив, который придаёт приятную ягодность. Вкус яркий, кисло-сладкий, я даже не побоюсь сказать, что ошеломляющий. Да, скорее немножко в кислинку, но за счёт общей громкости вкуса борщ прям очень-очень-очень замечательный. Плюс в составе немножко чесночка + слегка чесночные ржачные гренки. Даже странно встретить не в профильном ресторане настолько удачный борщ. Оценка "5".
Паста с телятиной
Фетучини идеальной проваренности, залиты густым мясным демиглясом и сдобрены внушительным количеством обжаренной мягкой телятины. Сытное, мажористое нажористое блюдо, достаточно простое, но не лишённое определённого шика. Просто прекрасная паста с прекрасным соусом. Оценка "5".
Ризотто с шафраном, лангустинами и гребешками (в меню ризотто с шафраном, ОСЬМИНОГОМ и гребешками)
Замечу, что вместо заявленного осьминога сейчас ризотто готовится с лангустинами, но об этом предупреждают при заказе. Сейчас с осьминогом напряжёнка — поставок мало. Подача яркая и аккуратная. Рис умеренно вязкий, промасленный, шафран деликатный, не выпендривающийся. Морепродуктов много. Где-то вдалеке плещется лёгкая кислинка. Оценка "5". Странно, полтора года назад шафрановое ризотто из симпатичного кафе Mandy's не произвело впечатления, а в это раз прям зашло.
Десерт. Сыр тартуфо
Тут с классическими десертами бедно, так что пусть будет сыр.
Сыр жирный, как будто плотный, полузастывший крем, зубы в него впиваются, а затем растягивают и протягивают. Внутри встречаются очаги то ли трюфеля, то ли трюфельной пасты. Вкус яркий, землисто-грибной. В комплекте карамель и клубника. В принципе, заменит полноценный десерт. Оценка "5".
Алкоголь
Side Car, она же люлечка для Юлечки, то есть коляска мотоцикла :) Сладкая, насыщенная, забористая. Оценка "5". Кстати, "Люлечку" я впервые познала во Вьетнаме :)
Димасик взял какой-то ягодный с пенкой и ему понравилось
А ещё крутой бармен угостил нас кое-какими своими любимыми дижестивами :)
Итоги
Возможно, Foco не самый трендовый ресторан, который поразит какими-то сногсшибательными вкусами, но всё, что мы заказали, было приятно, гармонично и почти всё на оценку "5".
Внезапно сделали скидку 12%. Спросили: вы наши соседи? Мы: ага, да, конечно!