Найти тему
Я не шучу

Кулинария

Не помню, когда я впервые смог, смешав сырые продукты и подвергнув их термической обработке, получить нечто съедобное, зато помню, когда мне это начало нравится. Естественно, сначала появилась необходимость учиться готовить с поступлением в универ и переездом из родительского гнезда в другой город.

В родной Туле тогда ещё не было “Макдака”, и я мечтал, что в столице смогу трапезничать в нём хоть каждый день, но на такой режим питания вряд ли бы хватило денег и здоровья. В универской столовой хоть и были приемлемые цены, всегда было ощущение участия в какой-то лотерее - видимо качество блюд напрямую зависело от настроения повара. Довольно часто гонял домой на выходные, привозя оттуда контейнеры с домашней едой, которой могло хватить на пару дней. В остальное же время приходилось адаптироваться с целью выживания в каменных джунглях и осваивать новые навыки.

Само собой, поначалу потолком моего творчества были омлет, яичница, макароны и пельмени.

Подготовка к шакшуке
Подготовка к шакшуке

Вскоре я скорешился с двумя одногруппникам. Оба были на пару лет старше по разным обстоятельствам, и на тот момент подрабатывали официантами, увлекались ресторанным бизнесом и строили свои планы на эту сферу.

И вдруг обычные студенческие пьянки, чаще на хате у старосты, одного из тех двух ребят, превратились в нечто большее. Теперь это был не просто безыдейный трэш и угар, а целые мастер классы, где многие могли продемонстрировать свои способности. Конечно, не совсем “Кулинариум” или как там его - мы просто вместо обычного фастфуда или “бомжпакетов” готовили что-то нормальное перед тем, как всем дружно накидаться. Порой было обидно, немного перебрав, не удержать в себе, в последствие осознавая, что на тебя перевели деликатесы. Но неспроста гуру осознанности учат нас умению как принимать, так и отпускать…

Там я открыл для себя первое серьезное блюдо, которое мне захотелось приготовить самому - курица, тушенная в сметане и томатном соусе с фасолью из банки. Мм, делишес. Там же однажды, один из корешей в процессе, толи нарезая что-то, толи добавляя приправ, почесывал свои (не знаю, нужно ли уточнять) яйца. На вопрос, является ли это частью рецепта, он даже немного обиделся, что мы ставим под сомнение его профессионализм и знание дела. Мы были молоды, пьяны и голодны, поэтому спорить не стали.

В общагах меня немного удручала слабая оснащенность кухни. Духовкой чаще всего пользоваться было нельзя, так как в ней жили тараканы. Если она и работала, то у неё было всего два режима - вкл и выкл, а температуру она регулировала сама, поэтому, сгорит твоя еда или останется сырой и холодной, от тебя не зависело. Снова уроки смирения. Из четырёх конфорок, как правило, работали максимум две. Иногда плита советских времён была немного ушатана, и сковородка становилась под углом в 30 градусов, из-за чего масло стекалось в одну сторону, поэтому снова, где rare, а где well done, как говорится. Не говоря уже о том, что творить нескольким людям одновременно в общей кухне было тесно, как физически так и морально. А если кто-то готовил что-то со специфическим запахом или отвлекался и успешно сжигал свою стряпню, то и на всём этаже становилось не супер комфортно.

Благо, став старше, могу себе позволить не делить свою кухню ни с кем и уделывать её всю в процессе. Иногда жена бегает вокруг и ворчит по данному поводу, но успокаивается, когда напоминаю, ради чего всё это, или то, что у меня в руке нож.

Готовка для меня это и творческих процесс и ещё один способ активной медитации. Люблю пробовать новые рецепты, но чаще строго им не следую, оставляя место для импровизации. В этом есть свои риски, но чувство гордости и достижения больше, если что-то получается в итоге. Люблю принимать гостей, тут и можно сделать что-то такое, с чем обычно не хочется заморачиваться и потешить своё самолюбие в итоге, получая восхищенные отзывы.

Далеко не все любят готовить, но чаще мотивацией является не только желание не умереть с голоду, как показывает практика. А вы любите готовить? Какое у вас фирменное блюдо?