Найти тему
World Russia

Вседозволенность для блогеров, породила их чувство безнаказанности

фотография: социальные сети
фотография: социальные сети

В России социальные сети работают сами по себе. Там на открытых просторах интернета, множество блогеров ведут свои блоги и чувствуют свою собственную вседозволенность. Снимают провокационные видео, на котором глумятся над хлебом или пропагандируют бездетность. Или снимают ролики, где ставят в унизительное положение собственных детей.  Есть видео, где даже к домашним животным относятся более уважительно, чем к своим близким людям. Могут издеваться над пожилыми людьми, ветеранами Великой Отечественной Войны. Ведут пропаганду нетрадиционных ценностей на иностранных ресурсах, воздействуя на аудиторию и негативно влияя на неокрепшую психику подростков. Занимаются рекламой различных сомнительных услуг и товаров бесконтрольно, а что самое главное — без договоров, что в действительности весь их заработок делает «серым», т.е. нелегальным. И далеко не каждый блогер желает свою деятельность выводить из тени: регистрировать как ИП, ООО или быть самозанятым. Но это не самая главная проблема.

Самые острые проблемы блогосферы — это фейки, бесконтрольная подача любой информации, мимикрирующая под деятельность СМИ, пародии над определенными людьми, событиями или явлениями вообще, а также явная националистическая риторика. Чего только не встретишь. Но дело в том, что не каждый случай, выходящий за рамки морали и этики общества, доходит до суда и наказывается по закону. И блогеры это чувствуют.

Однако есть законы и статьи, под которые блогеры могут попадать за такие проступки. Приведем часть из них. Например, Кодекс об административных правонарушениях. В нём есть ряд статей, а именно: Ст. 5.61 КоАП РФ: Оскорбление личности, Ст. 14.3 и 14.3.1 КоАП РФ: Нарушения законодательства о рекламе, Ст. 20.3.1 КоАП РФ: Возбуждение ненависти либо вражды, а равно — унижение человеческого достоинства. Есть и статьи в Уголовном Кодексе: Ст. 282 УК РФ: Возбуждение ненависти либо вражды, а равно — унижение: человеческого достоинства, Ст. 128.1 УК РФ: Клевета. Что интересно, данная статья предусматривает наказание только для тех блогеров, которые зарегистрированы как юридические лица. Помимо этого, деятельность блогеров регулирует Налоговый и гражданский кодекс.

Но увы, воз и ныне там. Далеко ходить не надо. Случай блогера Некоглая (настоящее имя — Николай Лебедев, гражданин Молдавии), показывает, что глумление над нашими военными не проходит безнаказанно. Напомним, что после скандального видеоролика в отношении блогера была инициирована проверка, в ходе которой сотрудники полиции запросили у Некоглая паспорт, которого у него не оказалось.

Более подробно читайте на нашем сайте -тут.

С уважением, редакция СИ World Russia