7 октября 1941 года Вязьму заняли немцы. Много тяжёлых лет пережил старинный русский город за семь столетий, но все ужасы прошлого меркнут в сравнении с тем, что пережила Вязьма за семнадцать месяцев немецкой оккупации...
В первые дни оккупации Вязьмы немцы расклеили на улицах множество плакатов, восхваляющих «новый порядок» в Германии. На одном из таких плакатов была на рисована сидящая за столом немецкая семья и улыбающаяся, одетая под русскую девушку немка, подающая на стол кушанья. Под рисунком надпись: «Приезжайте к нам!»
Рядом с этими лживыми геббельсовскими плакатами висел приказ коменданта города: за появление на улице после 16 часов 30 минут расстрел на месте. На всех перекрёстках появились написанные на фанере немецкие названия улиц, площадей и переулков. Русские надписи вывески исчезли.
Немцы заняли в городе все лучшие дома и квартиры, выселив из них жителей. Гражданку Марию Ермолину, проживавшую по улице Восстания в доме № 8, немцы избили и выбросили на двор вместе с больным мужем и двумя грудными младенцами-близнецами.
Такая участь постигла тысячи жителей города Вязьмы уже в первые дни оккупации.
Население города было посажено немцами на голодный паёк. Работающим выдавали в день по 200 граммов хлеба и то нерегулярно; неработающие, инвалиды и дети не получали ничего. Люди питались отбросами, которые собирали по помойным ямам.
Немцы болтали в газетах на все лады о восстановлении частной собственности, а в это время в городе совершенно открыто происходил грабеж мирных жителей. Немецкие солдаты ходили по квартирам, открывали сундуки, шкафы и забирали всё. Сначала брали более ценные вещи, потом, когда население было ограблено, стали забирать старьё. Кожаные сапоги и тёплые вещи снимали с жителей даже на улице. Жаловаться было некому.
Учитель вяземской школы А. С. Соколов рассказывает:
«Я пошёл в комендатуру города с жалобой на солдат, стоявших у меня в доме. «Что случилось?» — спросил переводчик. «Ваши солдаты безобразничают, забирают всё, что приглянется, а вчера избили мою жену», — сказал я. «Тут нет ничего удивительного, — закричал переводчик. — Не занимайте пустяками господина коменданта, идите домой, пока вас не посадили»
«У моей многодетной соседки отобрали корову, — рассказывает учительница К. Д. Гусева. — Она со слезами упрашивала солдат оставить ей кормилицу. Слёзы, конечно, не помогли. Забрав корову, солдаты выдали расписку на немецком языке и сказали, что по этой бумаге в комендатуре выдадут деньги. Соседка показала расписку нашему учителю, знающему немецкий язык. Там было написано по-немецки несколько неприличных ругательных слов»
Учитель Л. К. Соколов был застрелен немецким офицером за то, что не давал солдатам снять ворота со своего двора.
За один месяц у населения города и района были отобраны все куры, гуси, поросята, овцы и козы, потом началось изъятие у колхозников крупного скота и хлеба.
В колхозе «Красный пахарь», например, оккупанты забрали 36 лошадей, 33 коровы, 130 овец, 73 свиньи, 850 кур и гусей, 400 центнеров ржи, 320 центнеров овса, 60 центнеров пшеницы и 1 200 центнеров сена. Колхозники были обречены на голодную смерть. При отступлении немцы подожгли колхоз. Сгорело 68 домов, школа, колхозный клуб, мельница, 15 сараев, 9 амбаров.
В колхозе «Переменник» Кочетовского сельсовета немцы забрали 42 лошади, 40 коров, 16 свиней, 41 овцу, 142 гуся, 573 курицы, разорили 11 ульев. И этот колхоз был превращён в пепелище. Здесь немцы сожгли и разрушили 55 домов.
Вот что фашистские убийцы и разбойники называют введением «нового порядка» и восстановлением частной собственности.
За 17 месяцев оккупации немцы совершенно разорили всех жителей Вязьмы и Вяземского района.
Н. СЕМЕНОВ (1943)