Если рабочие бригады некачественно выполнили ремонт, как заказчик вы вправе потребовать, чтобы все обнаруженные недостатки были устранены. Также можете потребовать вернуть деньги, уплаченные за строительные услуги. Давайте разберемся, как действовать, если вы наняли работников через фирму, и как поступить, если работы осуществлялись без договора.
Плохой ремонт: что делать
Роман нанял бригаду для того, чтобы отремонтировать свою однокомнатную квартиру в новостройке и подписал с исполнителями договор. К моменту окончания работ выяснилось, что ремонт выполнен некачественно. Стены были плохо выровнены, из-за чего краска легла на них неправильно. На потолке проступили серые пятна, ламинат в одной из частей помещения приподнялся, и между досками появились щели, отсутствовала одна межкомнатная дверь. Плитка в ванной комнате также была положена без соблюдения необходимых норм, и результат крайне разочаровал владельца жилья.
Заказчик попытался мирным путем договориться с подрядчиком об устранении недочетов и устно попросил их исправить, но строители отказались что-либо делать.
После повторного отказа Роман обратился за помощью к специалистам Европейской Юридической Службы, чтобы те объяснили, как правильно и по закону поступить в такой ситуации и добиться справедливости.
Как помогли юристы
Юристы рекомендовали сперва подать письменное заявление подрядчику, указав в нем, что конкретно необходимо исправить, и определив сроки выполнения работ по договоренности. Или предложить работникам компенсировать стоимость исправления дефектов. Такое обращение подрядчик должен был рассмотреть в течение 10 дней.
Бригадир отреагировал на заявление отрицательно. Тогда юристы помогли Роману собрать требуемые доказательства, провести экспертизу, составить претензию и направить строителям, выполнившим ремонтные работы в его квартире. После получения ответа на претензию заказчик подал исковое заявление в районный суд.
Что будет дальше
В итоге судья вынесет решение. Исковые требования могут быть удовлетворены как полностью, так и частично. Также суд может отказаться удовлетворять требования. Если итог разбирательств не устроит истца, он может подать апелляцию в течение месяца после принятия окончательного решения. Когда через месяц оно вступит в силу, уже нельзя будет что-то изменить.
Нет необходимости ждать и выяснять, будет ли подрядчик добровольно выплачивать деньги по решению суда. После получения исполнительного листа можно сразу передать его приставам или просить суд направить его в ФССП.
Если ремонт делала бригада
В ситуации, которая возникла у нашего клиента, ремонт выполнялся по договору, который мужчина заключил с подрядчиком. И здесь закон говорит следующее:
В соответствии со ст. 721 ГК РФ, качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать всем условиям, обозначенным в договоре, а при отсутствии такового – законодательным требованиям, предъявляемым к ремонтным работам.
Если вы подписали договор с ИП, применяются также положения Закона №2300-1. Сначала попытайтесь договориться об исправлении всех имеющихся недочетов. И если вы получите отказ, или работы не будут выполнены вовремя – направьте претензию. При отсутствии реакции на последнюю обращайтесь в суд.
Если ремонт выполнялся без договора
Нередко бывает и так, что работы выполняются без всякого договора, и тогда ситуация усложняется. Согласно ст. 159 ГК РФ, заключать подобные сделки можно и устно, однако впоследствии в случае необходимости будет непросто взыскать деньги. Для этого потребуются расписки, выписки по банковскому счету и другие документы, подтверждающие, что вы оплатили работы полностью либо частично. Главное здесь - подтвердить факт оплаты, остальное уже должен будет доказывать ответчик.
Хорошо, если вы договаривались о ремонте в социальных сетях или в мессенджере. Тогда можно сделать копии переписки и заверить ее у нотариуса. Это даст возможность подтвердить в суде, что у вас на самом деле была договоренность. В таком случае шансы на успех возрастают.
Вопрос эксперту: ответственность подрядчика
Мы спросили у ведущего юриста ЕЮС Черкасова Олега Витальевича, какая ответственность будет у подрядчика в том случае, если ремонтные работы выполнены некачественно.
Если подрядчик согласен переделать работу, это, тем не менее, не освобождает его от ответственности за нарушение сроков, если он по каким-то причинам в них не уложится. В соответствии с п.5 ст. 28 Закона №2300-1, заказчик может потребовать неустойку в размере 3% стоимости работ. Она исчисляется со дня, следующего за днем, когда работы должны были быть выполнены, вплоть до дня фактической сдачи.
Согласно ст. 723 ГК РФ, если стройматериалы предоставил сам подрядчик, то за их качество отвечает он сам. А в соответствии со ст.1102 ГК РФ, если денежные средства уже внесены, но работы все еще не выполнены, суд может признать такое положение дел необоснованным обогащением и обязать бригаду вернуть всю уплаченную сумму целиком, а также взыскать с ответчика проценты за пользование чужими средствами.
Также ст. 723 ГК РФ гласит, что если в договоре прописано, что подрядчик освобожден от ответственности за обнаружение тех или иных недочетов, но установлено, что именно он в них виновен, то ему в любом случае придется за это отвечать.
Если заказчик обратился в суд, ответчика могут обязать выплатить штраф в размере 50% суммы удовлетворенных требований за отказ от мирного и добровольного урегулирования вопроса (п.6 ст. 13 Закона №2300-1). Кроме того, истец может взыскать компенсацию морального вреда, определив сумму самостоятельно.
Если вы хотите задать больше вопросов по теме, обращайтесь за юридической консультацией к специалистам els24.com. А чтобы чувствовать себя защищенным во всем, что касается правовых вопросов, рекомендуем подключить годовую юридическую поддержку сервиса. Наши специалисты работают 24/7 и помогут в любой ситуации.
В комментариях расскажите, с какими трудностями вам пришлось столкнуться, когда вам делали ремонт в квартире. Заключали ли вы письменный договор с подрядчиком или договаривались устно? Поделитесь своими историями и мнениями!
#некачественныйремонт #плохойремонт