Для тех, кто думает о том, что ест и какой состав становится в наших продуктах, предлагаю простейший рецепт домашнего хлеба на закваске.
Для начала достаем закваску из холодильника, ставим ее в миску с теплой водой или теплое место, ждем, пока закваска поднимется.
Для теста нам понадобится:
1) закваска (практически вся, оставляем горсть для следующей закваски), рецепт которой вы можете выбрать в интернете)
2) сахар 1ст.л
3) соль 1 ч.л
4) мука 2-3 стакана
5) горячая вода 3/4 стакана
Для новой закваски нужно:
1) остатки от старой закваски
2) горячая вода 1/2 стакана
3) мука (у меня 5-6 столовых ложек), чтобы новая закваска была густой, как сметана 20%
4) сахар 1ст.л
Сначала ставим новую закваску, чтобы она успела подняться, пока мы готовим хлеб. Для этого смешиваем все ингредиенты по списку, накрываем банку крышкой и ставим в теплое место
Ставим тесто: смешали закваску, просеянную муку +
(в зависимости от того, белый, серый или черный хлеб вы хотите, берите тот или иной тип муки), сахар и соль (по желанию можно добавить семечки, травы или все то, что вы любите в хлебе)
Оставим наше тесто в теплом месте часа на три под полотенцем.
Через три часа поднявшееся тесто сливаем в форму и оставляемьеще на час, за это время тесто поднимется еще больше.
Через час ставим или в разогретую или холодную духовку форму на час или чуть больше, температура 180-200 градусов.
Достаем наш хлеб переворачиваем на верхнюю сторону, чтобы не отсырело, накрываем полотенцем и минут через 10-15 наслаждаемся нащим вкусным хлебом :)
#готовимдома #домашнийхлеб #хлеб #ппрецепты