Иногда бывает трудно справиться с чувствами при неподобающем поведении ребенка. Вроде вы уже много раз объяснили правила поведения, поговорили, старались не ругаться, а трудности все равно не уходят. В понятие «трудного ребенка» включаются не только те дети, которые систематически нарушают дисциплину и крушат все вокруг. Замкнутый, тревожный, ранимый ребенок тоже может быть трудным, а его воспитание связывается с рядом проблем.
Для того, чтобы начать заниматься этим вопросом, в первую очередь, стоит распрощаться с чувством вины. Часто после первой жалобы из садика или школы у родителей начинает закрадываться чувство, что они недостаточно хорошо воспитывают малыша. А уж если эти жалобы становятся систематическими, то все – можно поставить на себе крест. Несомненно, ответственность за воспитание маленького человека лежит на его родителях. Однако, постоянное чувство вины и самоистязание пользы никому не принесут.
Ребенок, который регулярно плохо себя ведет, нуждается в помощи, а не наказаниях. Наказания, как правило, лишь усугубляют проблему – малыш совсем закроется, ребенок постарше может продолжать вести себя плохо назло. Почему вообще дети ведут себя плохо?
Есть несколько основных причин:
- Ему не хватает внимания. Непослушание – самый простой способ его получить. Получается мазохистски, но для ребенка важно привлечь внимание хотя бы так.
- Утрата веры в себя. Может происходить из-за того, что у ребенка систематически складывались трудные ситуации, а должной поддержки он не получал. Либо из-за трудностей в одной сфере жизни, он начинал плохо вести себя в другой. Маленький ребенок (да и подростки тоже) просто не знает, как по-другому ему реализовать свою потребность в ласке, заботе и тепле, а взрослые еще и набрасываются на него с упреками.
- Как уже говорилось выше, ребенок может вести себя плохо назло старшим. Возникает желание отомстить конечно же из-за обиды на взрослого. Например, это случается при разводе родителей, появлении других детей в семье и т.д.
- Плохое поведение наблюдается у детей, чьи родители их чрезмерно опекают, не дают самостоятельно действовать. Дети очень не любят, когда их инициативу подавляют, и это прекрасно. Это залог того, что в будущем человек будет в состоянии принимать собственные решения и нести ответственность за свою жизнь. Поэтому до поры до времени ребенок будет сопротивляться повышенной опеке. Важно не упустить момент до того, как он утратит интерес проявлять себя.
Если вы нашли причину плохого поведения ребенка, следующим шагом должно быть обращение к специалисту. Это нужно сделать, потому сценарии поведения прочно укрепляются и убрать их самостоятельно бывает очень трудно. Неплохо будет проверить физическое здоровье, иногда случается так, что ребенок утомлен, подавлен или, наоборот, слишком возбудим в силу дефицитов или неврологических проблем.
Становилось ли вам трудно с детьми? Обращались к психологу? Или может вы сами работаете с такими детьми – поделитесь своим мнением в комментариях.
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru