Найти в Дзене

Психологи в российском кино

Кадр из сериала "Псих"
Кадр из сериала "Псих"

Коротко – это боль. Максимально далекое от реальности изображение. И казалось бы – ну и ладно, кино же! Там важно, чтоб преувеличено, интересно, задорно, цепляло. Если бы не жирное «но». Психологическая грамотность в России всё ещё очень, очень низкая. Да, есть замечательные проекты, делающие интервью со специалистами, выдающие психобразовательные статьи. Многие мои коллеги (да и я сама) большое количество времени уделяют текстам, рассказывающим о психотерапии изнутри и вообще о психике человека. 

 

Но этого пока недостаточно. И большинство людей, представляя себе, что такое психолог и что он делает с клиентом – скорее опираются на образы из популярных сериалов. А там, простите, трешак. 

Что общее и как будто прям обязательное – герой-психолог всегда психически максимально нестабилен. Будь то герой Богомолова в сериале «Псих», или провокатор из «Триггера», или Максимов из нового сериала «Переговорщик». «Нестабилен» — это я очень мягко выражаюсь, во всех случаях мы имеем расстройства личности. Один живет с секс-куклой и питается наркотиками, второй – на полу в офисе, третий – в какой-то загаженной лачуге… 

Ну послушайте, так не бывает. Да, в психологию приходит много травмированных людей, имеющих свои психологические проблемы. И благодаря этому, отчасти, появляется возможность хорошо понимать клиента изнутри – а это одна из самых важных вещей в контакте. Но психолог становится психологом как раз благодаря тому, что он прошел или успешно проходит путь излечения. Это помогает вести клиента по этой дороге – с верой, что терапия сработает. С пониманием, как она ощущается изнутри. 

 

Если специалист живёт в бардаке и чуть ли не на улице, не вылезает из запоев или принимает наркотики, страдает от галлюцинаций – ну никак он не сможет работать. Ну, ок, какое-то время он сможет тянуть пару клиентов. Но и те разбегутся. Это в лучшем случае – скорее, всё быстро закончится этическим скандалом, жалобой. 

 

Понимаете, психотерапевт – это невероятно сложная профессия. Специалист работает не только в кабинете. До этого он готовится к сеансам с клиентами, читает статьи и литературу, ходит на супервизии, проходит дополнительное обучение – для этого нужна масса интеллектуальной и эмоциональной энергии. Поэтому одна из важнейших задач психолога абсолютно любого уровня – поддержание собственной стабильности, ресурсности. Эффективность терапевта напрямую зависит от того, насколько он организовал себе здоровый режим, чистый дом, спорт, хобби, отдых и гармоничные отношения, уж извините. Как только что-то из этого сыплется – продуктивность падает. И тогда ответственный специалист снижает нагрузку, как минимум, а то и берет отпуск, чтобы привести себя в порядок. Обязательно. 

 

Такие периоды – это нормально. Психологи тоже болеют, влетают в эмоциональные кризисы, разводятся, им изменяют, их дети попадают в неприятности. Но! Ответственный специалист на это время ограничит свою практику или возьмёт отпуск. Никак он не допустит, чтобы его состояние отражалось на работе с клиентом. Такая профессия. Очень много тонкостей. 

 

Но знает ли об этом большинство российских потенциальных клиентов? Нет. Отсюда рождаются опасения, страхи, отторжение к психологии в принципе, масса недоверия. И нереалистичные идеализированные ожидания рождаются тоже – «хороший психолог поможет за одну-две встречи, а иначе он просто не специалист». 

 

Ещё раз к сериалам, и насколько показанное вообще могло в реальности происходить. «Переговорщика» трогать не буду, потому что здесь всё же не классический психолог в кабинете. 

Итак, «Триггер». У психолога нарциссическое расстройство личности, весьма хреново скомпенсированное. Он агрессивен и фальшив. Метод, который он применяет, базируется на провокативном подходе, разработанном Фрэнком Фарелли. Очень травмирующий метод, кстати говоря. Быстрое решение вопроса? Скорее, дополнительная травма и прививка от психологии на всю жизнь. Нарушений этики – по пять на 15 минут сериала. 

Сериал «Псих». По крайней мере, мы видим кабинет, соответствующий реальности, и местами вполне терапевтичные вопросы и интерпретации. Но кризис, в котором находится герой Богомолова, его отношения с наркотиками и межличностный бардак – это неминуемый скандальный конец частной практики (что отчасти и происходит, даже этический комитет фигурирует). 

 

Что ж, это просто кино, и неплохо сделанное. С чисто художественной точки зрения мне, например, очень даже нравится «Псих». Но как же было бы здорово, если бы в российских сериалах хоть иногда, хоть в эпизодах, появлялись реалистично изображенные психологи! Это было бы очень важно. 

 

Есть, кстати, один такой сериал – очень непопулярный, естественно. Но его можно посмотреть хоть немного, чтобы составить впечатление о реальной терапии. Это сериал «Без свидетелей» с Ксенией Кутеповой. Очень хорошо сделанная калька с американского «In Treatment». Вот здесь – очень похоже. Прямо видно то, что умеет создавать хороший психолог – когда даже во время пауз в кабинете физически ощущаются внимание, принятие, сочувствие. Очень хорошо выстроенные вопросы, интерпретации. Но главное – реалистично передана атмосфера в кабинете, контакт между клиентом и психологом. 

 

Вот о таком размышляю сегодня. А вы что думаете? 

Делитесь, что ещё смотрели про психологов – и наше, и зарубежное, и какие мысли по этому поводу?