Наверное самым трудным в безглютеновой выпечке считается сдобное дрожжевое тесто. Тесто довольно прихотливое и сложное в работе, но методом проб и ошибок я всё же добилась неплохого результата. И создала рецепт, в котором нет пшеничной муки. В интернете много рецептов, где безглютеновая мука идёт как дополнение к пшеничной. Но нам такой вариант не подходит, так как пшеничную муку нельзя. Поэтому я и решила создать рецепт на основе только рисовой муки.
Из данного количества ингредиентов получается 8 булочек.
- Молоко - 160 мл.
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 60 г. (Можно уменьшить или увеличить количество сахара, по вкусу)
- Растительное масло - 40 мл.
- Соль - 1/5 ч. л.
- Рисовая мука - 230-240 г.
- Ксантовая камедь - 1/2 ч. л.
- Винный камень - 1/6 ч. л
- Сода - 1/6 ч. л.
- Кукурузный крахмал - 1 ст. л с горкой
- Ванильный сахар
- Дрожжи - 4 г.
Зачем нужны все эти добавки - читаем здесь:
В ёмкость наливаем тёплое молоко. Добавляем дрожжи и сахар.
Перемешиваем венчиком.
Далее добавляем масло и яйцо.
Муку просеиваем, добавляем к ней все оставшиеся сухие ингредиенты и всыпаем в тесто.
Перемешиваем сначала силиконовой лопаткой или ложкой, а затем выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваем тесто руками. Если оно липнет к рукам, можно смазать руки маслом.
Сформировали тесто в шар, смазали маслом ту ёмкость, в которой будет подходить тесто, и поместили туда наш колобок😊
Накрыли пищевой плёнкой и убрали в тёплое место на полтора часа.
Через полтора часа тесто поднялось почти в два раза.
Аккуратно переносим его на рабочую поверхность.
И делим тесто на равные части. Каждую часть округляем.
Теперь необходимо размять каждый шарик теста, можно воспользоваться скалкой. В каждую булочку добавляем любую начинку по желанию - джем, фрукты, ягоды, корица, а можно и без всего оставить булочку.
Защипываем и кладём на противень.
Оставляем булочки на расстойке ещё минут на сорок. Их необходимо прикрыть сверху полотенцем, чтобы не заветрились.
Смазываем булочки желтком, или желтком с молоком.
Выпекаем булочки 25-30 минут, при температуре 180°. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Даём полностью остыть и присыпаем по желанию сахарной пудрой.
Приятного аппетита! 💕