Найти тему
Будни с пользой

Сдобные булочки на рисовой муке БЕЗ ГЛЮТЕНА.

Наверное самым трудным в безглютеновой выпечке считается сдобное дрожжевое тесто. Тесто довольно прихотливое и сложное в работе, но методом проб и ошибок я всё же добилась неплохого результата. И создала рецепт, в котором нет пшеничной муки. В интернете много рецептов, где безглютеновая мука идёт как дополнение к пшеничной. Но нам такой вариант не подходит, так как пшеничную муку нельзя. Поэтому я и решила создать рецепт на основе только рисовой муки.

Из данного количества ингредиентов получается 8 булочек.

  • Молоко - 160 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 60 г. (Можно уменьшить или увеличить количество сахара, по вкусу)
  • Растительное масло - 40 мл.
  • Соль - 1/5 ч. л.
  • Рисовая мука - 230-240 г.
  • Ксантовая камедь - 1/2 ч. л.
  • Винный камень - 1/6 ч. л
  • Сода - 1/6 ч. л.
  • Кукурузный крахмал - 1 ст. л с горкой
  • Ванильный сахар
  • Дрожжи - 4 г.

Зачем нужны все эти добавки - читаем здесь:

Секреты БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ выпечки. Натуральные пищевые добавки в безглютеновое тесто.
Будни с пользой3 ноября 2022

В ёмкость наливаем тёплое молоко. Добавляем дрожжи и сахар.

-2

Перемешиваем венчиком.

-3

Далее добавляем масло и яйцо.

-4

Муку просеиваем, добавляем к ней все оставшиеся сухие ингредиенты и всыпаем в тесто.

-5

Перемешиваем сначала силиконовой лопаткой или ложкой, а затем выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваем тесто руками. Если оно липнет к рукам, можно смазать руки маслом.

В тесте тёмные вкрапления - это сахар с натуральной ванилью))
В тесте тёмные вкрапления - это сахар с натуральной ванилью))

Сформировали тесто в шар, смазали маслом ту ёмкость, в которой будет подходить тесто, и поместили туда наш колобок😊

-7

Накрыли пищевой плёнкой и убрали в тёплое место на полтора часа.

У меня это духовка, которую я разогреваю до 40° и выключаю.
У меня это духовка, которую я разогреваю до 40° и выключаю.

Через полтора часа тесто поднялось почти в два раза.

-9

Аккуратно переносим его на рабочую поверхность.

-10

И делим тесто на равные части. Каждую часть округляем.

-11

Теперь необходимо размять каждый шарик теста, можно воспользоваться скалкой. В каждую булочку добавляем любую начинку по желанию - джем, фрукты, ягоды, корица, а можно и без всего оставить булочку.

-12

Защипываем и кладём на противень.

Я делала половину порции, только на ребёнка.
Я делала половину порции, только на ребёнка.

Оставляем булочки на расстойке ещё минут на сорок. Их необходимо прикрыть сверху полотенцем, чтобы не заветрились.

Булочки немного потрескались. Это происходит из-за отсутствия глютена.
Булочки немного потрескались. Это происходит из-за отсутствия глютена.

Смазываем булочки желтком, или желтком с молоком.

-15

Выпекаем булочки 25-30 минут, при температуре 180°. Время выпечки зависит от вашей духовки.

-16

Даём полностью остыть и присыпаем по желанию сахарной пудрой.

Приятного аппетита! 💕

Дорогие читатели, я буду рада, если вы подпишитесь на мой канал, чтобы я и дальше делилась с вами полезной информацией и рецептами! С Уважением, ваша Екатерина.

Еда
6,23 млн интересуются