Нет, я не прислушиваюсь специально к чужим разговорам. Просто иногда люди так громко и эмоционально говорят, что не возможно не услышать.
В этот раз я стала свидетелем разговора ( довольно громкого) в маршрутном такси.
Видимо, молодая мама рассказывала подруге, что её семилетний ребёнок, который ходил в детский сад и не болел, стал каждый месяц «хватать» в школе вирусы, по причине того, что «ужасно безответственные мамы одноклассников приводят больных детей». Если у вас есть дети, то вы скорее всего о чём-то таком слышали.
НЕТ! Стоп!
Вряд ли виноваты мамы одноклассников в том, что ваш ребёнок стал болеть чаще, чем в последний год перед школой. Это просто один из признаков не очень удачной адаптации вашего ученика к школьному режиму.
7 признаков того, что ребёнку нужна помощь
1. Теряет в весе. Основная физиологическая задача возраста — расти и развиваться. Если ребёнок не вырос ни на сантиметр за весь первый класс, это повод пересмотреть его нагрузку. Скорее всего, ресурса и на рост, и на учёбу просто не хватает.
Ну а терять вес ребёнок не должен вообще. Если по итогам четверти/полугодия его вес уменьшился, это однозначно повод для беспокойства. Постарайтесь взвешивать первоклассника каждый месяц (или раз в два месяца) в одно и то же время суток, лучше всего утром натощак.
2. Стал часто болеть.
3. Не может справиться со своими эмоциями. Ребёнок проявляет гнев: вдруг рвёт тетради и кричит — иногда даже на родителей или учителя . Ребёнок стал плаксив. Это тоже звоночек.
Саморегуляция требует ресурса. Это работа, и на неё нужны силы. Если первоклассник с ней не справляется, это означает, что сил не хватает. Учёба и/или школьная адаптация высасывают их без остатка на эмоциональную регуляцию.
4. Слишком много спит. Если ребёнок, который давно отказался от дневного сна, стал устраивать себе тихий час (а то и не один) — это звоночек. Если суммарно в сутки он стал спать больше, чем в последний год перед школой, — это звоночек.
5. Слишком хорошо себя ведёт. Если вчерашний вождь краснокожих перестал бегать/прыгать/ломать, возможно, он не повзрослел, а включил режим энергосбережения из-за перегрузки.
6. Не дружит с одноклассниками. Если в разговорах с ребёнком о школе вы не слышите упоминаний об одноклассниках, рассказов о том, что у него появились друзья и влюблённости, — это вполне себе причина спросить учителя, налаживает ли ребёнок контакт с другими детьми и как у него это получается.
7. Не хочет идти в школу. Нежелание ребёнка идти в школу — всегда повод выяснить причины. Нет, это не норма.
Я очень часто употребляла частицу НЕ и слово НЕТ не случайно. Просто хочу донести до родителей важность их своевременной помощи своему ребёнку.
Нельзя пускать всё на самотёк.
Думаю, что эти признаки должны вызвать тревогу и у родителей более старших детей.