Они не имеют ничего, кроме маленькой молельни. Им запрещено иметь или владеть чем-либо за её пределами, только тем, что уже имеют с рождения. Их никто никогда не видел и не знает в лицо, разве что, возможно, люди, к кому они приходят домой. У них есть помощники, но и их имён никто не знает.
История Буономини началась в XV веке и спустя более пяти с половиной веков продолжается до сих пор.
Братство «Хороших людей Святого Мартина» было основано в 1441 году монахом-доминиканцем Антонино Пьероцци, флорентийцем по происхождению, который в то время был настоятелем монастыря Сан Марко, а впоследствии архиепископом Флоренции и провозглашённым в 1523 году святым.
Умнейший монах лично знал экономическое положение каждой отдельной семьи и, будучи прекрасным психологом, понимал, что бывшие богатые сеньоры, которые внезапно стали бедными, в основном по политическим причинам, в силу своего воспитания не осмеливаются просить помощи, часто предпочитая смерть унижению.
Это были состоятельные люди, торговцы, ремесленники, доведённые до нищеты, но сохранившие достоинство, которое мешало им протянуть руку.
Святой Антонино собрал двенадцать горожан разного социального положения и назвал их Procuratori dei Poveri Vergognosi – «Прокураторы стыдливых бедняков». В уставе Братства было всего одно единственное простое правило: собирать пожертвования у тех, кто может помочь и раздавать все полученное, доставляя помощь нуждающимся домой в абсолютной тайне, чтобы они избежали позора.
Даже их книга приходов и расходов начинается словами, которые говорят об их делах:
«Во имя Бога книга двенадцати прокураторов для бедных, в которую будет записана всякая милостыня пшеницы, муки и хлеба».
Буономини настолько серьёзно отнеслись к своей миссии, что их деятельность вызывала искреннее восхищение флорентийцев. А папа Евгений IV назвал их Ангелами Флоренции.
Во Флоренции и в Великом герцогстве Тосканском того периода магистраты и административные чиновники назывались «буономини», поэтому Братство получило название «Буономини ди Сан Мартино» потому что они занимались благотворительностью.
Самое первое место собрания находилось в доме одного из них.
Затем в 1479 году апсидальная глухая часть церкви Сан Мартино дель Весково, принадлежавшая бенедиктинским монахам Бадия Фиорентина, была передана Братству на одноименной площади Сан Мартино и до сих пор является резиденцией Буономини. Эта церковь была очень важной в средние века, поскольку она являлась приходом семей Алигьери и Донати.
Богатые флорентийские семьи, одобрив тактичную и конкретную работу Буономини по оказанию помощи, пожертвовали суммы, для того, чтобы достойно украсить место собрания Братства
Oratorio di San Martino, больше известную под именем Buonomini
заказав мастерской Доменико Гирландайо в 1480-1485 гг. цикл живописных фресок из истории жизни святого Мартина Турского, покровителя бедняков и с изображениями дел милосердия и сцен деятельности Буономини.
Правило, установленное святым Антонино до сих пор является основой деятельности Буономини. Ни один сотрудник не получает зарплату за свою работу и не может иметь никакого имущества вне оратории. Сегодня Буономини выбирают кандидатов в Братство на основе собственного решения без проведения каких-либо выборов. Все происходят из разных социальных слоёв и остаются связанными на всю жизнь. Внутренней иерархии нет, каждый месяц по очереди один из 12 руководит и координирует работу. Их имена остаются тайной для всех, как и имена шести Помощников, которые помогают Буономини в их деятельности и становятся поверенными, когда кто-то уходит в отставку или умирает.
Братство и сегодня продолжает оказывать помощь, а нуждающиеся люди могут обращаться за помощью, оставляя свою просьбу в отверстии слева на фасаде церкви Сан Мартино.
Буономини оценивают полученный запрос конфиденциально и по своему усмотрению, и принимают решение о выделении финансирования.
Получатель помощи должен быть флорентийским гражданином, проживающим в городе не менее 10 лет, должен быть человеком достойным и указать по какой причине лишился источника своего существования. Нуждающимся оказывается экономическая помощь.
Обычно, когда деньги заканчиваются, Буономини зажигают и выставляют свечу в окошке, чтобы предупредить флорентийцев о необходимости пожертвований. Этот метод получил название «превратиться в мерцание».
Горожане, уже понимавшие, что Буономини нуждаются в деньгах для бедных, с типично флорентийским юмором называли этот способ – «вышли в свет».
Однако в последний раз это произошло в 1949 году, спустя более 500 лет после основания Братства настоятелем монастыря Сан Марко святым Антонино, но пожертвования продолжают поступать.
Их оставляют прямо в «милостыне для стыдливых бедняков Сан Мартино», расположенной справа от главного входа в виде денег, недвижимости, домов, земли, завещаний, которые тут же монетизируются.
Многие путешественники, приезжая во Флоренцию, непременно приходят к дому, где, как предполагается, жил величайший флорентиец, поэт и мыслитель Данте Алигьери,
но мало кто знает, да почти никто, если только гид не приведёт, что буквально в двадцати шагах от дома-музея Данте находится «штаб-квартира», как сейчас модно говорить, одной из старейших благотворительных организаций Флоренции – La Сonfraternita (Congregazione) dei Buonomini di San Martino – Братства (Конгрегации) «Хороших людей Святого Мартина».
Сегодня молельня Братства Святого Мартина отреставрирована и полюбоваться великолепными фресками, украшающими её, можно абсолютно бесплатно. Но если вы за посещение оратории не пожалеете хотя бы 1 евро и опустите его в копилочку, то это тоже будет считаться благотворительностью уже для самого Братства.
Адрес: Piazza San Martino, Firenze
Часы работы:
с 10:30 до 12:30 и с 14:30 до 17:00. В субботу с 10:30 до 12:30. В пятницу и в воскресенье закрыто.
Всем чудесных путешествий! Ваше Окно в Италию! И да, все фото автора!