Клиенты часто рассказывают, что в тот период взросления, когда крепло и проявлялось их самостоятельное «Я», они нередко слышали от взрослых подобную фразу. Да что там, я сама помню, как бабушка мне сказала: «Ты в детстве была такой милой послушной девочкой, хоть к сердцу прикладывай. А сейчас вон какая вредная стала». Кажется, я тогда высказала какое-то мнение, отличное от её мнения, или отказалась что-то делать. У клиентов истории аналогичные.
Меня, наверное, никогда не перестанет удивлять, как родители миллионов детей по всему миру рассматривают в качестве патологичных абсолютно естественные процессы, происходящие с их ребёнком. Я бы выделила несколько потенциальных причин такого парадокса:
- Нас не учат психологии развития в школах. И, наверное, не всем интуитивно понятно, что для того, чтобы ребёнок вырос самостоятельной личностью, ему нужно эту свою самостоятельность учиться проявлять, в том числе, не соглашаясь с мнением и требованиями старших.
- Имеющие своё мнение дети неудобны. Гораздо проще, когда ребёнок ест то, что ему дают, идёт туда, куда ему скажут, придерживается того мнения, которое ему навязали. Не надо тратить силы и время на договоры, взаимопонимание и всё вот это вот. Всё, что обычно приходится делать для построения отношений между двумя личностями, за которую детей часто не считают.
- Неуверенных в себе родителей спорящие дети пугают. Им кажется, что это ставит под угрозу их самооценку: как это так, ребёнок не соглашается и не слушается?! В естественном проявлении развивающейся личности они видят не желание быть собой, быть принятым и понятым, а попытку пошатнуть их авторитет, выставить их «неуспешными родителями» перед соседями и знакомыми.
В результате ребёнок может вырасти с ощущением своей неправильности, постоянными сомнениями в своих решениях, неуверенностью при несогласии с мнением большинства и другими похожими проблемами. Просто потому, что его родители не были достаточно информированными и зрелыми, чтобы достойно выдержать его так называемый «подростковый бунт» – период, когда он должен был научиться отстаивать свои границы, проявлять себя и полагаться на себя.
И мне хочется сказать таким взрослым-бывшим-детям: с вами всё в порядке. Вы были, есть и будете хорошими, даже если сейчас вам кажется, что вы хорошие только тогда, когда ведёте себя каким-то определенным образом. Тепла и любви вам в это непростое время и во все времена. А чтобы надёжно научиться верить в свою хорошесть вне зависимости от ситуации – ну, вы на психологическом сайте читаете статью психолога, так что сами понимаете, что делать)
.
© И. О. Волынцева, 2022
Если статья показалась вам интересной – буду благодарна за клац/тап по "Сказать спасибо".
Запись на личные консультации по ссылке.
Подписывайтесь↓, чтобы не пропустить новые материалы=)
Автор: Ирина Волынцева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru