1. После каникул задала пятиклашкам выучить наизусть стихотворение: у нас по программе поэты 19 века о родной природе. Девочка, которая учит легко и с удовольствием, заболела и не пришла. Остальные пришли с невыученными стихами. Спрашиваю Колю, которому задала самое маленькое стихотворение - "Чудная картина" Фета: "Выучил?" "Я только первую строчку", - говорит своим непередаваемым тоненьким голоском. "Ну, давай первую строчку". "Чудная картина... все, дальше не выучил". И то молодец!
Остальные тоже бубнят-повторяют, но толку нет, вызываю к доске - с постоянными подсказками, даже на тройку не могут рассказать. "Ладно, - говорю, - учите прямо на уроке". А сама в это время на листочках пишу первые слова из тех стихотворений, которые они учат. Это я придумала когда-то такой способ учить стихи для Ани: смотришь на первое слово и восстанавливаешь строчку до конца. Способ отличный. Так вот раздала им листочки со столбиками слов и предложила учить по нему. Через 10 минут все трое рассказали стихотворения вполне хорошо, и даже Коля рассказал свою "Чудную картину", подсмотрев в шпаргалку только один раз. Я им про этот способ рассказала еще в начале года, но разве кто-то будет тратить время на это? В следующий раз сделают эти шпаргалки сами на уроке.
2. Учительница начальных классов в первый день после каникул пришла расстроенная: у нее во 2 классе есть ученик, который за каникулы снова забыл все буквы. Она билась с ним весь 1 класс, только-только сдвинутся с места, потом каникулы, а после них - чистый лист. Дома с ним никто не занимается, родители не из той категории, которым это нужно, детей у них много, он последний.
Мало того, что буквы забыл, он забыл и как его зовут. Фамилию помнит, отчество тоже, а имя...
-Жабы-ыл...
А в 1 классе, услышав имя Владимир, вскидывает голову и говорит уверенно: "У нас дома кого-то так зовут". Его-то зовут Вовчик, но имя Владимир он тоже где-то слышал.
"Все, сдаюсь, - говорит учительница, - переводим на 8 вид, все бесполезно". А до этого не сдавалась и все надеялась, что сможет научить его читать и писать.
А 8 вид та еще морока. Учить этих детей все равно нам, на них нужно вести отдельный журнал, занятия с ними прописывать в планах отдельно, рабочие программы и учебники тоже свои. Мало того, еще и отдельное меню на них, а это, по словам директора, полный трэш. Понятно же, что за все это нам никто доплачивать не будет. Поэтому мы всеми силами стараемся избежать перевода детей на вид и тянем учеников вроде пятиклассника Коли до последнего по общей программе. Но и Колю придется переводить, ведь если читать и писать он умеет, то в математике полный ноль.
Вот таких детей приходится нам учить в нашей сельской школе. И с каждым годом таких все больше.