Что мы знаем о чечевице, помимо того, что это растение из семейства бобовых и его бобы можно употреблять в пищу? Немного, на самом деле. А чечевица, тем временем, является кладезем полезных свойств. Давайте рассмотрим чечевицу поподробнее.
Чечевица в истории
Родиной чечевицы является Южная Европа и возделывают ее еще с эпохи неолита.
Очень часто бобы чечевицы упоминаются в Библии, особенно в Ветхом завете.
Древние египтяне очищали чечевицу, чтобы изготавливать из нее хлеб и готовить другие блюда. Чечевица была запечатлена на картине, которую нашли в гробнице Рамзеса III. На картине изображена пекарня и корзины, которые наполнены чечевицей. Примечательно, что чечевица была настолько распространена и любима, что чечевичный хлеб был предметом, который клали в гробницы умерших.
И если для древних египтян чечевица была атрибутом загробной жизни, то для древних греков она была пищей простого народа, и часто была заменой мяса.
В Средневековой Руси чечевица была составляющей многих повседневных блюд, из нее изготавливали хлеб. И это удивительно, ведь сегодня многие жители России ни разу в жизни не пробовали чечевицу.
Сегодня чечевица выращивается по всему миру: от Восточной Европы до Средней Азии. И не просто так, ведь помимо вкусовых качеств, в чечевице ценятся и ее полезные свойства.
Польза чечевицы
Состоит чечевица из витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В5), С, калия, фосфора, магния, кальция, железа, клетчатки и белка, аминокислоты и так далее.
Белка в чечевице достаточно, ведь она считается лидером по его содержанию среди других бобовых культур. Белок, содержащийся в чечевице имеет то же качество, что и белок, который мы получаем употребляя красное мясо.
Клетчатка в составе чечевицы хорошо усваивается организмом, положительно влияет на микрофлору кишечника, снижает уровень плохого холестерина и улучшает пищеварение.
Калий нейтрализует вредное воздействие соли, а также снижает кровяное давление, а железо помогает снять усталость.
Аминокислота триптофан способна влиять на настроение и улучшать его.
Стоит заметить, что полезные свойства чечевицы варьируются от ее цвета. Дело в том, что он связан с цветом семядолей. Цвет чечевицы может быть красным, желтым и зеленым, а цельные семена бывают от зеленого, до черного.
Красная чечевица повышает иммунитет, нейтрализует свободные радикалы, снижает уровень сахара и укрепляет сосуды.
Желтая чечевица быстрее разваривается и очень полезна при анемии, укрепляет кости, ногти и волосы и насыщает организм большим количеством необходимого белка, а также аминокислотами.
Зеленая чечевица тоже содержит много белка и очень хорошо усваивается. Содержит больше витаминов группы В, влияет на работу мышц и клеточном метаболизме, нормализует работу нервной системы.
Что же можно приготовить из чечевицы?
Блюда из чечевицы
Чаще всего из чечевицы готовят кашу, которая даст продолжительное чувство сытости и придаст энергии.
Также чечевицу добавляют в салаты или едят в качестве самостоятельного гарнира.
Чечевица хорошо сочетается с мясом и птицей, а также различными специями.
В нашем магазине вы можете приобрести чечевичные котлеты и основу для чечевичного супа, которые хорошо впишутся в повседневный рацион и слегка его разнообразят.