Найти в Дзене
VINICOM WINES

Международный день сорта винограда темпранильо не может пройти мимо!

Пожалуй, самый известный сорт Пиренейского полуострова, самый распространенный сорт Испании, один из пятерки самых популярных по площади посадок красных сортов в мире.

Инфографика сорта темпранильо
Инфографика сорта темпранильо

Считается, что это исконно испанский виноград. Первые письменные упоминания о нем относятся к 13 веку. Но велика вероятность, что темпранильо намного древнее и, возможно, был известен еще финикийцам, который первыми стали делать вино на территории современной Испании.

Название сорта происходит от испанского temprano («рано»). Действительно, этот виноград созревает на несколько недель раньше других испанских сортов.

Темпранильо невероятно разнообразен, имеет множество клонов и подвидов, растет по всей Испании, занимает здесь не менее 200 тыс. га виноградников (на минуточку — это более 20% всех испанских виноградников!) и в каждом винодельческом регионе зовется по-разному.

Стилистически с темпранильо виноделы привычно работают в гамме полнотелых красных вин с фруктовым ароматом и сравнительно высокими танинами, хотя молодое поколение активно экспериментирует с сортом.

Известный винный критик Тим Аткин отмечает, что «темпранильо способен стареть так же достойно, как каберне», что делает этот сорт одним из самых любимых у поклонников плотных, выдержанных красных вин-тяжеловесов.

«Аромат темпранильо — пикантный, а не сладкий. В нем есть что-то сочное, свежее и растительное, но также что-то определенно мужское, запахи, которые отличают гардеробную джентльмена — запахи кожи и табака», — пишет винный критик Дженсис Робинсон.

В аромате и вкусе вин из темпранильо преобладают ноты красных ягод - клубники, малины, красной смородины, а также ежевики, сливы, с тонами табака, шоколада, ванили, корицы и кофе — в зависимости от того, где выращивается и как выдерживается. Фрукты обрамляются нотами выдержки в дубовой бочке – ванилью, гвоздикой, мускатным орехом и корицей. На органолептические характеристики сильно влияет возраст вина: более выдержанные образцы выделяются оттенками сухих листьев и кожи.

Фруктово-пряный, с оттенками благородной древесины вкус вин из темпранильо позволяет хорошо сочетать их с любыми мясными блюдами, приготовленными на мангале или гриле. Отлично ладят эти вина с овощными блюдами, особенно если в состав входят баклажаны или помидоры, а также грибами.

Темпранильо — основной сорт Риохи (75% всех виноградников). Именно здесь вина принято выдерживать в дубе продолжительное время, именно этот испанский регион ввел в обиход классификацию вин по выдержке.

Для всей Испании также характерно выделение отдельных виноградников, наподобие французских крю, по-испански - Pago. Отдельный виноградник – Pago – это всегда высокие требования к качеству ягод и высокий уровень вина.

Что прекрасно демонстрирует роскошное риоханское темпранильо Pagos De Viña Real от одной из старейших бодег региона - Viña Real.

Pagos de Viña Real производится из урожая, собранного с отдельного виноградника: La Romera, он занимает почти 2 га в муниципалитете Лабастида, в зоне Риоха Алавеса, средний возраст лоз – 40 лет. Этот участок склонах горы Толоньо с глинистой почвой и галькой на поверхности, прекрасно защищен от северных ветров и имеет южную экспозицию. Без преувеличения – один из лучших виноградников во всей Риохе!

Вручную собранные ягоды проходят тщательный контроль качества. А будущее роскошное вино проводит в дубовых барриках не менее полутора лет.

Все это делает Pagos De Viña Real очень особенным вином с насыщенным ароматическим букетом, в котором ярко выражены ноты черных ягод (ежевика, черника, слива), бальзамические ноты, специи. Прекрасно сбалансированный, элегантный вкус, прекрасно интегрированные танины, продолжительное послевкусие.

Это темпранильо всем темпранильо темпранильо!

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.