Когда заходит разговор о похудении, можно часто слышать советы о том, чтобы сократить до минимума в рационе количество углеводов, но стоит ли это делать? По мнению врачей, нет.
Немного истории.
В 1796 году в семье преуспевающих предпринимателей родился Уильям Бантинг. В его истории нет ничего необычного. В детстве он не был толстым, в его семье также никто не страдал от ожирения. Бантинг постепенно начал набирать вес в возрасте около 35 лет. Сначала Бантинг старался меньше есть, но из-за этого постоянно чувствовал голод.
Его друг и по совместительству врач, посоветовал Бантингу увеличить ежедневные физические нагрузки. И Уильям стал каждый день перед работой по 2 часа заниматься греблей. Но всё что из этого вышло – повышенный аппетит. Что только привело к перееданию и увеличению веса.
Друзья забеспокоились о здоровье Бантинга и посоветовали ему диету из легкой пищи. Бантинг довел этот совет до крайности и был госпитализирован в крайне обессиленном состоянии. В результате своей борьбы с весом, Уильям попадал в больницу более 20 раз.
В 1862 году, в возрасте 64 лет Уильям Бантинг весил 91 кг при росте 165 сантиметров. По его словам, ему было трудно завязать ботинки, заниматься офисными делами. У него начали болеть колени, а подъем по лестнице стал напоминать покорение горной вершины.
В этом же году он обратился в доктору Уильяму Харви. Харви работал в Королевском колледже хирургов. Он недавно вернулся с выступления другого доктора (Клода Бернара), где обсуждалась как печень влияет на развитие диабета. Это выступление заставило доктора Харви задуматься о роли продуктов в развитие диабета и о том, как организм усваивает питательные вещества.
Харви подробно расспросил Бантинга о его диете и предложил ему новую схему питания. Доктор Харви посоветовал отказаться от хлеба, масла, молока, пива, сахара и картофеля. Так как считалось, что всё это крахмалистые продукты и они приводят к ожирению. Бантинг был опечален такой диетой, потому не знал, что же осталось ему есть. Но доктор подобрал для него другие продукты и Бантинг начал худеть.
На новой диете вес стал уходить по 0,5 кг в неделю, и Уильям похудел до 70 кг. Он был так поражен результатом, что выпустил буклет под названием «Письмо о тучности, адресованное обществу», где подробно расписал все свои неудавшиеся попытки похудеть и диету, которая наконец то ему помогла. Так впервые появилась низкоуглеводная диета.
После похудения Уильям Бантинг стал сторонником низкоуглеводной диеты. Он издавал буклеты, ездил по Англии и проводил лекции по питанию. При этом он сам был ярким примером того, что низкоуглеводная диета работает.
Слово «бантинг» стало глаголом и является разговорным вариантом слова отказываться. В Швеции, слово «банта» обозначает «сидеть на диете». А в Южной Африке, низкоуглеводная диета так и называется – бантинг.
Нужно ли исключать углеводы из рациона?
Резкое ограничение всех без разбора углеводов может помочь в быстрой и достаточно выраженной потере веса, но ценой существенных проблем с метаболизмом и последующего возврата к прежнему весу, а то и набору еще большего и приобретению множества хронических болячек, но почему? Разбираемся вместе.
Не все углеводы сладкие – это раз!
Не все углеводы вредные – это два!
Сокращаем вредные углеводы, оставляем полезные – это три!
Таким образом, нужна не низкоуглеводная диета, а правильно-углеводная, насыщенная сложными и совершенно не сладкими углеводами. Простые сахара тоже нужны в небольшом количестве, но их будет достаточно, если они будут поступать с овощами и фруктами, дополнительный сахар вам не нужен. Ограничение углеводов до менее 100 г в сутки опасно для здоровья, это существенно влияет на метаболизм.
Каким образом – мы сейчас разберемся.
В итоге углеводная голодовка (а именно из-за нее возникает мучительное ощущение голода) приводит к головной боли, слабости, простудам и сонливости по утрам. Помимо этого, дефицит углеводов и напряжение надпочечников грозят развитием гипотиреоза (проблемы щитовидной железы) и диабетом, повышается депрессия. Постоянно высокий кортизол стимулирует аппетит, нарушает обмен жиров и белков, в итоге нарушается весь каскад обмена веществ.
Поступающие углеводы стимулируют синтез инсулина, именно он важен для наращивания массы мышц. Кроме того, мышцы растут еще и за счет запасания между волокнами гликогена – это запасная форма углеводов. Нет гликогена – нет мышц. Если гликогена мало, метаболизм перестраивается с набора мышечной массы на ее распад, что в итоге приводит к уменьшению объема мышц.
Поступление очень малого количества углеводов создает в организме условия для метаболического стресса, а это негативно влияет на яичники. Женский организм готов зачать и вынашивать детей в тех условиях, когда его хорошо кормят и о нем заботятся. Если тело в стрессе, а пищи не хватает, женское тело автоматически блокирует функции размножения. Нередко на фоне низкоуглеводной диеты полностью блокируется овуляция, а иногда могут сокращаться и менструации, вплоть до аменореи (временного прекращения месячных). Это очень плохой знак: организм настолько замучен и истощен, что отключил одну из своих основных жизненных функций, с этим нужно уже лечиться у врача.
Нередко от дефицита углеводов страдает и щитовидная железа: провоцируется гипотиреоз. Это нехватка гормонов железы, которые отвечают за метаболизм, регулируют обмен энергией в тканях. Тиреоидные гормоны помогают сжигать углеводы в клетках до образования энергии и воды с углекислотой, а если сжигать нечего, работа железы тормозится. От этого страдает кожа, настроение, сон и мозговая активность, а также возникает постоянная зябкость, нарушается рост волос и ногтей. Но не это самое опасное – щитовидная железа регулирует работу сердца, мозга и давление, и при сбоях в ее работе могут возникать серьезные проблемы.
Как же тогда быть?
Важно выбирать не низкоуглеводную диету, а сокращать количество сахара и общую калорийность рациона, при этом сохраняя примерные физиологические соотношения жиров и белков к углеводам. Важно заменить простые углеводы (и тот же сахар) на сложные, которые дольше расщепляются и перевариваются. Плюс стоит добавить те углеводы, которые не дают калорий, но регулируют пищеварение, – это пищевые волокна, которые насыщают достаточно хорошо, но при этом не дают калорийности.