Как в него попасть и что за это будет.
Совет директоров – это орган управления компанией, который избирается ее акционерами на установленный срок (как правило, на год). В это время именно директора определяют политику компании, причем они могут избираться и не из числа акционеров.
Члены совета директоров – это обязательно физлица, их должно быть не меньше 5-ти человек. Если в акционерном обществе больше 1.000 акционеров, то не меньше 7-ми, а если более 10.000 акционеров – их должны представлять не менее 9-ти членов совета. При этом, чтобы снизить бюрократическую нагрузку, численность совета обычно определяется в уставе компании.
Чем занимается совет директоров
- Вырабатывает стратегию развития АО (акционерного общества)
- Управляет компанией, координирует действия «исполнительных органов» АО
- Защищает права акционеров и ведут компанию навстречу их интересам
- Составляет планы и бюджеты АО
- Решает вопросы управления персоналом
- Вырабатывает философию компании и корпоративную культуру
- Решает вопросы инвестирования, крупных сделок и закупок
- Улаживает конфликты между подразделениями
И многое другое, связанное с высшим руководством бизнес-проектом.
По уставу большинства компаний, в совет могут войти только люди, которые хорошо зарекомендовали себя перед инвесторами, имеют соответствующий опыт и не работают на конкурентов.
Совет директоров на первом же заседании избирает Председателя, который выполняет некоторую административную работу и координирует работу самого совета. Простыми словами, это лидер совета и его тамада, который наставляет других членов совета и дает каждому высказать экспертное мнение. Это отличает его от гендиректора, который отвечает именно за результат исполнения решений совета директоров и не обязан продумывать стратегию развития компании. Гендиректор – тактик, а Председатель совета – стратег.
Ученые выделяют три модели корпоративного управления:
1. Англо-американскую, где совет концентрирует в своих руках управление всеми финансами компании. С одной стороны, это обеспечивает быстрое принятие решений, с другой – часто приводит к воровству среди топ-менеджеров и неадекватно высоким зарплатам руководства. При этом, мелкие инвесторы иногда тоже могут входить в совет и имеют право голоса.
2. Немецкую, где основные рычаги воздействия находятся у крупных акционеров, промышленных компаний и банков. При такой системе директора не могут диктовать совету свою волю, «разбавляясь» влиянием банков и промышленников. Немецкая модель лучше защищена от коррупции, но не учитывает интересы мелких инвесторов.
3. Японская, где особая роль отводится корпоративной культуре и взаимосвязанности членов совета директоров (иногда родственными узами). Права на компанию распределены между крупными и мелкими акционерами. Чувствуя общую ответственность за компанию, японцы все время повышают качество своего товара, активно вкладываются в разработку новых продуктов и не позволяют сторонним компаниям себя поглотить. Основной минус – это высокий порог вхождения, зависимость от банков (так как инвесторы «с улицы» редко пробиваются в совет директоров) и пренебрежение правами средних акционеров.
Как все устроено в России
В России совет директоров часто играет декоративную роль. Основная власть сосредоточена в руках одного-двух крупнейших инвесторов. Также в последние годы к управлению крупными (особенно сырьевыми) компаниями подключается государство и даже перехватывает контроль над компаниями: Сбербанк, Газпром, Роснефть и другие.
В результате у нас часто пренебрегают правами мелких и средних инвесторов, крупные инвесторы единолично решают судьбы компаний и не стремятся к открытости и подробным отчетам. В условиях «непрозрачности» прекрасно чувствуют себя фактические монополисты.
Впрочем, необходимость конкурировать с иностранными компаниями и выходить на их рынки до недавнего времени принуждала компании реформировать свою систему управления. Теперь же, в условиях санкций, эта позитивная тенденция находится под угрозой.
Кстати, Сбербанк впервые с начала года отчитался о хороших доходах. А это повод выплатить дивиденды по акциям!
Правда, есть некоторые сомнения. Все зависит от того, прибегал ли Сбер к помощи ЦБ. Если да – это может стать причиной невыплаты дивидендов. А этой важной информации у нас нет. И напомним, что утверждает выплату дивидендов и размер Совет директоров.
Сбербанк не может гарантировать выплаты в этом году. В этом плане pro.finansy оказались куда надежнее 😉
Команда pro.finansy ГАРАНТИРУЕТ, что скоро будет «Чёрная пятница» и что вы получите очень приятные скидки на наши продукты. А чтобы не потратить все деньги раньше времени: прямо сейчас создайте накопительный счет, назовите его «На черную пятницу» и начинайте откладывать. Так вы гарантированно сможете купить интересующий курс по выгодной цене.
А раз речь пошла о дивидендах, то у нас есть полезный файл из Библиотеки инвестора про то, как проверить стабильность выплат дивидендов. Скачивайте бесплатно: