Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня мы хотим рассказать вам историю о нашем исследовании подземных ходов фортификационного сооружения №5 в Калининграде.
Территорию Форта мы посетили с командой Берега Балтики уже во второй раз, так как в первый раз были там 9 мая и не смогли пробиться через огромную очередь для осмотра Музея.
На праздник 9 мая здесь часто проводятся различные интересные тематические мероприятия. Например, в 2022 году нам удалось увидеть инсталляцию самого настоящего боя времен Великой Отечественной Войны, с танками, взрывами и окопами.
Как добраться из Калининграда?
Адрес: Калининград, СНТ Дачное, улица М.А. Булатова
Можно добраться как на такси, так и на общественном транспорте.
От Северного и Южного Вокзала ежедневно следует 36 и 8 автобусы.
Стоимость билета и экскурсии.
Перед тем, как отправиться к Форту советуем вам посетить официальную страницу Музея. Оставляем здесь для вас ссылку.
Режим работы: с 10 до 19 часов, касса — до 18 часов. Без выходных.
Стоимость, актуальную в ноябре 2022 года прикрепляем на фото ниже.
Можно приобрести буклет, а еще в музее теперь работает "Экскурсия с аудиогидом". Мы встречали посетителей с аудиогидом - это очень удобно и современно!
Спускаемся в подземелье Форта.
Не будем пересказывать историю Форта №5 от начала и до конца, всю историю о знаменитом Форте вы можете почитать на просторах интернета, но мы обязательно приведем для вас интересные факты:
- строился 5 лет и был построен в 1878 году, получив название «Король Фридрих-Вильгельм III», правление которого пришлось на трагические для Пруссии годы войны с Наполеоном;
- по периметру Кёнигсберга расположено целых 12 фортов, одним из них является как раз и Пятый. Это и один из немногих фортов, доступных на данный момент к посещению.
- Представляет собой вытянутый по фронту шестигранник – центральное сооружение, размером 360 на 180 метров, окруженное водным рвом шириной 20-25 метров и глубиной 3-5 метров.
- Вокруг крепости с целью ее сокрытия были высажены деревья и кустарники;
- При приближении советских войск к границе в 1945 году, противник значительно укрепил Форт, увеличив его стены в ширину на 5 метров;
- В 1989 году на форте №5 снимали знаменитый советский фильм «Охота на единорога». Съемки проходили в казарменных казематах, внутри были сняты эпизоды жизни советских заключенных в концлагере.
История Форта №5 широкая и многогранная. Особенно Штурм Форта - легендарное сражение, о котором советуем вам почитать подробнее, либо послушать на экскурсии в Музее.
От себя можем добавить то, что мы ходили по подземельям около часа, оказавшись под сильным впечатлением. При выходе из главного здания, не пропустите продолжения экспозиций в отдельных помещениях и комнатах.
Так, мы обнаружили экспозицию, посвященную дважды Герою Советского Союза Тимофей Тимофеевичу Хрюкину.
Именно Тимофей Тимофеевич Хрюкин руководил крупнейшей группировкой советской авиации (около 2500 самолетов) в ходе Кёнигсбергской операции.
Также наше внимание привлекла выставка красочных мотивационных плакатов того времени с лозунгами. Интересно было рассмотреть и прочесть каждый.
Очень много попадается на пути и заваленных комнат, закрытых решетками и ограждениями. Мы старались ходить внимательно, но любопытство подстегивало меня светить фонариком даже в решетки закрытых дверей, уж очень интересно!
В целом, сооружение зрелищное, много проходов, лестниц. Было радостно от того, что все-таки людям удалось здесь что-то восстановить, и мы можем хоть немного прикоснуться к истории и увидеть ее своими глазами. Обязательно полистайте карусель из фото ниже, сможете увидеть старую немецкую карту и другие интересные объекты казематов.
Еще мне очень понравилось то, что много информации вокруг. Можно рассматривать, читать, узнавать. И все это действительно интересно! Только представьте: вы заходите в отдельную комнату, у которой есть свое предназначение и своя история, которая теперь дошла и до наших дней.
Оказавшись снаружи, и оглядевшись по сторонам, понимаешь, какое на самом деле это большое и грандиозное сооружение. Сейчас здесь гуляют люди, а в прошлом... каждое дерево, укрепление, каждый колодец - всё было продумано в рамках военных действий до мелочей!
А теперь о легендах Форта №5:
Существует версия, что знаменитая Янтарная комната была спрятана в подземельях одного из фортов Калининграда. Некто Фишзон Г.А. стал свидетелем, как солдаты в форте №5 нашли изделия из янтаря художественной ценности. Из-за этой находки была вызвана специальная комиссия из Москвы. Нашедших тайник поощрили.
И коротко о наших общих впечатлениях. Могу сказать, что я с 100% уверенностью рекомендую и буду рекомендовать посетить Музей Форт №5 «Король Фридрих Вильгельм III» всем, кто приезжает в Калининград.
Огромная благодарность людям, кто работает здесь, а также тем, кто смог по крупицам восстановить пусть часть, но все же эта часть необыкновенного сооружения.
Мне нравится узнавать историю, пусть порой и печальную, приятно видеть, что это имеет ценность и доходит до наших дней.
Если у вас есть дополнения к статье, или вы уже были, либо только хотите посетить Форт №5, обязательно делитесь с нами впечатлениями и комментариями, мы всегда рады!
Мы же в будущем планируем посетить о остальные Форты, насколько это представится возможным, и обязательно поделимся новыми историями и легендами с Вами!
Путешествуйте с удовольствием, делайте открытия, изучайте, и до новых встреч у Берега Балтики!
В целях поддержки наше творчества, подписывайтесь на канал Берег Балтики! Для нас это еще один стимул и повод выпускать новые статьи и видео. Благодарим вас)