- Валентина Дмитриевна, а что вы скажете о программе «Земский учитель»? – девушка, задавшая вопрос, с обожанием смотрела на лектора.
Валентина читала лекции на курсах повышения квалификации учителей. Светланка когда-то была её студенткой, умницей и любимицей. Ответив на вопрос и распрощавшись с коллегами, женщина задумалась: - «А ведь это реальный шанс всё изменить! Как я раньше упускала из виду эту программу?! Страшно, конечно, считай, начать жизнь заново, но разве я не этого хотела?».
- Ты с ума сошла! – кричала на Валентину стародавняя подруга Марина на «женсовете», собравшемся внепланово в кафе, после смс «Объявлен сбор!», - Изменить жизнь и отправить саму себя в добровольную ссылку на 5 лет – это разные вещи!
- Валюша, Марина права, - вторила подруге Лиза, - По-моему, это перебор, похоронить твой талант в какой-нибудь глуши.
- Не слушай их, Валентина, цыц, куры! – осадила распалившихся женщин Лена, не имевшая к учительству никакого отношения, но с юности уважавшая Валю за талант и преданность делу.
- Девочки, не ссорьтесь, - Валя, наконец, смогла поучаствовать в диспуте на тему о собственной судьбе, - Я уже всё решила, и заявку успела подать, запрыгнув, как говориться в последний вагон, сегодня закончился приём документов.
Марина и Лиза смотрели на Валентину удивлённо, как на стукнувшуюся головой и потерявшую разум, только Ленка восхищалась и похахатывала, радуясь такому «завертону» жизни, выбранному самой умной из них подругой.
— Вот замёрзнешь там зимой насмерть, или волки тебя сожрут, я тебя спасать не поеду! – выдала последний аргумент «против» Марина и разрыдалась.
- А здесь её сожрут собственные дочка с зятем, - тут же парировала Лена, - Поезжай, Валюшка, с Богом, ничего не бойся, вернуться можно всегда, выхода нет только из гроба.
«Женсовет» ещё долго спорил под коньячок, плакали, убеждали, смеялись, а потом постановили: - Так тому и быть, только чтобы на связи была и подруг не забывала. Из университета тоже отпустили не сразу, но Валентина была тверда в своём решении и несгибаема. Летом, уладив все дела и, за день до отъезда поставив в известность дочь, женщина получила вызов и миллион на счёт. На вокзале её провожали только подруги, Аллочка упивалась своей обидой на мать-предательницу. Уже в поезде, Валентина дала волю слезам, оплакивая свою никудышнюю женскую долю, «айсберг» растаял, словно гнойник прорвался в душе. А к утру стало так легко, дышалось полной грудью, что Валентина твёрдо уверовала в правильность принятого решения. На крохотной станции, миленькой и чистенькой, её встречали сам председатель поссовета (ничего себе!) Иван Иванович и директор школы, Михаил Михайлович, оба обходительные, уважительные, тут же отобравшие чемоданы Валентины, а её подхватившие под белы рученьки и проводившие, словно дорогую гостью, прямиком к притулившемуся неподалёку «бобику». От такого приёма женщина даже зарделась. А председатель ещё и принялся оправдываться:
- Валентина Дмитриевна, душенька, ради Бога извините, что на такой машине за Вами прибыли, Севка, дурак этакий, «Волгу» мою не успел отремонтировать, вот и пришлось, - председатель грозно шикнул в сторону топтавшегося тут же парня, ловко закинувшего чемоданы в машину и по-гусарски поклонившегося Валентине. Перед нею распахнулась дверца машины, и мужчины усадили её, как королевишну, на переднее сидение. По дороге Иван Иваныч и Михал Михалыч наперебой рассказывали, что посёлок их большой, ребятишек много, школа оборудована «под завязку» техникой, только вот учителей не хватает, а учителя истории 7 лет уже нет. Марь Иванна смолоду историю вела, до тех пор, пока ноги совсем не отказали, а молодёжь, именно историки, не держатся, сбегают. Что рады они ей несказанно и все условия создадут. Тем временем «бобик» подкатил к аккуратному домику, в котором раньше местная знахарка жила, баба Зоя, да померла 2 месяца назад, а потому, как бабулька была одинокой, домик решили выделить ей, Валентине, авось приживётся, да насовсем останется. В доме было чисто и уютно, местные бабочки расстарались к приезду учительницы. Валентине даже покупать ничего не пришлось. Спалось ей мягко и сладко, на настоящей перине, да пуховых подушках, таких в городе и не сыщешь.
Утром она проснулась от громкого лая, накинув халат, выглянула за дверь. На крыльце Валентину приветствовали чёрный пёс-дворянин, судя по всему, добряк и огромный рыжий кот, независимого вида, но любопытного взора. Женщина улыбнулась и погладила гостей, приглашая в дом, разделить с ней оставшиеся из поезда припасы. В это время у калитки появилась запыхавшаяся пожилая женщина:
- Доброго здоровьечка, Валентина Дмитриевна, вчерась не стала Вас тревожить, с дороги то, соседка я Ваша, Арина Савельевна, молочка вот Вам принесла, да пирожков утрешних, да этих шельмецов забрать – Шарика с Васькой, Зоины они были, а как она померла, я их к себе и забрала, а они вот, к Вам прибежали.
- Здравствуйте, Арина Савельевна, очень приятно, Вы проходите в дом, чаю с Вами выпьем, за знакомство, а Шарик с Васькой, если к дому привыкли, так пусть и живут со мной, мне веселее будет, - обрадовалась соседке Валя.
Женщины пили чай с пирогами и разговаривали, сразу подружившись, почувствовав взаимную симпатию и родство душ. Накормив нежданно образовавшееся «хозяйство», Валентина отправилась в школу, устраиваться и оглядеть «фронт работ». Михал Михалыч представил её коллегам и провёл экскурсию по вверенному ему учреждению. Кабинет, в котором предстояло работать Валентине, был светлым и уютным, все технические средства были новыми и отличного качества. Расставив и подключив всю аппаратуру, Валя, в приподнятом настроении, отправилась домой. У ворот её встречали друзья-питомцы. Женщина улыбнулась и подумала: - «Жизнь то налаживается!». Она позвонила подругам и отрапортовала, что всё отлично. Аллочка трубку не взяла. А дальше стали происходить чудеса. К дому Валентины, как ходоки к Ленину, потянулись гости, с дарами. Односельчане приветствовали Валентину, знакомились и вручали нехитрые деревенские подарочки: курочку, сало, огурцы с помидорами, яички, домашнее масло, варенье, в общем, что Бог послал. Валя поначалу отказывалась, но Савельевна, представлявшая вновь прибывших, шепнула ей, что у них так не принято, люди к ней, мол, со всем уважением. И женщина смирилась, искренне благодарила и приглашала заходить на чай. «Словно в Советский Союз телепортировалась» - думала Валентина вечером, проводив последних гостей. Шарик убежал охранять двор, а Василий улёгся на кровати, словно барин, и глядя хитро на новую хозяйку: - «Ложись» - мол, - «Места всем хватит. А с Васенькой спать теплее». И подмигнул, Валя готова была в этом поклясться.
Основано на реальных событиях. Продолжение следует.