Найти в Дзене

Рецепт от бессонницы: Penicillium candidum и сотоварищи

Для сохранения душевного здоровья очень важно отдыхать. Если у тебя проблемы с режимом сна, его качеством, то обязательно обратись к специалисту. Я же традиционно в рамках рубрики «Рецепты для восстановления» предлагаю дополнительный вариант помощи твоему организму.

Смотри! Рецепт от бессонницы: Penicillium candidum и сотоварищи

Вызваны ли проблемы с качество сна абьюзивными отношениями, в которых ты находишься, и/или депрессивным, тревожным расстройством личности, хроническим стрессом – помоги своему организму вырабатывать гормоны радости и счастья:

- дофамин;

- серотонин.

Аминокислота триптофан способствует повышению синтеза серотонина, а открытие тобой чего-то нового, увлекательного стимулирует выработку дофамина. Сыр содержит триптофан и прочие полезности (витамин В12, кальций, белок и так далее).

*Учёные Великобритании в 2005 году провели исследование. Оно показало, что сыр (из молока или сои) помогает бороться с бессонницей. В эксперименте участвовали люди, съедавшие по небольшому кусочку сыра за 30 минут до сна. Более чем у 70% добровольцев сон стабилизировался уже за неделю подобной терапии, участники не видели страшных кошмаров за эти ночи.*

Учитывая вышесказанное я (Пётр Галигабаров) предлагаю тебе «открыть охоту на сыр»!

Благодаря продуктовым санкциям в России начали производить и продавать прекрасные сорта с мировым именем. Если открывать для себя неожиданные вкусы, то организм будет приятно взбудоражен. Далее я опишу некоторые сыры, неизменно вызывающие бурную реакцию у людей:

Валансе - мягкий текучий сыр с белой плесенью из козьего молока, обсыпанный золой фруктовых деревьев. Родом он из Франции. Он очень терпкий, покрытый тонким слоем белой плесени Penicillium candidum. Безразличным к его ядрёному аромату и вкусу сложно остаться. Ко всему прочему, козий сыр рекомендуют реагирующим на лактозу и сидящим на диетах. Но тут, как говорится: «Посоветуйтесь с врачом».

Сыр сорта "Валансе" справа, золу даже за пеницилином кандидум не видно (по краям).
Сыр сорта "Валансе" справа, золу даже за пеницилином кандидум не видно (по краям).

Реблошон – это сыр с мытой корочкой. Во время созревания его омывают специальным рассолом, содержащим бактерии, которые окрашивают корочку в оранжевый цвет, придают продукту специфический аромат (нечто протухшее и манящее тем ни менее). По консистенции внутри похож на знакомый многим в России камамбер, но более сливочный (на мой вкус) и с менее приятным (для кого-то) запахом.

Стилтон (сорт сыра с голубой плесенью) тоже производят в России выдающийся. Родом из Англии он обладает неповторимым ароматом и аристократическим вкусом.

Лангр интересен визуально, благодаря морщинистой корочке от светло-жёлтого до тёмно-коричневого цвета. Он имеет ямку в середине сырной головки, пряную сливочную «мякоть». Этот сорт известен с 18 века!

И это только четыре сорта из огромного количества, производимого в настоящее время на территории нашей страны. Если же ты любишь готовить, то кефир из «Магнита» или «Пятёрочки» прекрасно подойдёт для приготовления домашнего творожного сыра. Моя супруга как-то делала: не сложно, вкусно…

Какие сорта сыра предпочитаешь? Делись в комментариях.

Если у тебя есть замечания по тексту, обязательно напиши в комментариях. Делись своими рецептами хорошего настроения. Все рецепты хранятся в подборке "Рецепты для восстановления".

Если знаешь, кому материал поможет, то поделись им.

Подписывайся и будь счастлив(а).

С уважением, практикующий психолог Пётр Галигабаров, автор книг, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (г. Санкт-Петербург).

*ЗДЕСЬ про исследование и другие важные материалы о пользе сыра.