Американским психологам удалось доказать, что сильно обработанные еда и напитки влияют на мозг так же, как дозы табака.
Исследователи Мичиганского университета и Технологического института Вирджинии выяснили, что употребление продуктов с высокой степенью обработки может привести к негативным последствиям.
У людей, которые регулярно едят картошку фри и бургеры, формируется зависимость, как от никотина. Чипсы, мороженое и печенье также наносят существенный вред организму.
Авторы научной работы опирались на труды главного хирурга США 1988 года. Ученые объяснили, что многие люди не могут отказаться от нездоровой пищи даже после ухудшения самочувствия. Такое поведение напоминает то, как сложно курильщикам избавиться от пагубной привычки.
Подробные итоги исследования опубликованы в журнале Addiction.
По словам психологов, еда с высокой степенью обработки вызывает быстрое привыкание. Дело в том, что в организм поступает сразу много рафинированных жиров и углеводов.
Кристина Почевалова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.