Да, именно так, руководство для парфюмеров от Клавдии Князевой.
Рассказываю!
Конечно, в настоящее время все стало намного лучше, чем раньше, но чтобы полностью овладеть кошельками и мечтами сограждан, необходимо кое-что доработать, а именно, в команду парфюмеров следует приглашать людей, которые разбираются не только в составе парфюмерной композиции, но еще немного, совсем чуть-чуть, в психологии потребителя.
А то что продаем? Кому продаем? Кому все это надо? Эти деликатные вопросы нужно учитывать везде, и в парфюмерных компонентах, и в дизайне флакона, и в названии парфюмерной композиции.
Не нужно приглашать конкурентов из-за рубежа для создания парфюмерии. Они нам намешают, вместо благородных аккордов красного дерева болотными кустами будем качественно дышать. Зато со шлейфами и с непревзойденной стойкостью. Не выветришь ассоциацию ничем!
Качество продукции- этим удивить современного покупателя, а тем более молодого, невозможно. Молодежь о качестве не думает, и скупает только то, что порадует их ассоциативный ряд воспоминаний. Одежду они одноразовую покупают, у "модных брендов", раз пять постираешь такой бренд в машинке и можно выкидывать. Поэтому аргумент "У нас качество фабричное" оставим как последний аргумент, когда никто ничего не купил, а сказать что-то нужно. Вот, к примеру, Бренд "Кензо" со шлейфами не заморачивался, просто упаковывал ассоциации по коробочкам и продавал настроение. А стойкость там есть или нет... У "Новой Зари" всю историю существования непревзойденная стойкость.
Когда парфюмер создает очередной шедевр, он предлагает покупателю не просто приятный запах, упакованный в какую-то коробку. Парфюмер предлагает покупателю купить
настроение и состояние!
Это нужно помнить всем производителям парфюмерной продукции!
К примеру, почти всех деток мамы возили на море, отдыхать. С этими воспоминаниями связаны самые лучшие молодежные ассоциации. Значит, в современной парфюмерии нужно использовать ноты песка, раскаленной гальки, маршмеллоу, морской соли, инжира, мандарина, танжерина и так далее. То есть в востребованных композициях нужно использовать только те ингредиенты, которые будут вызывать положительные ассоциации! Добавляйте в свои парфюмерные композиции ноты кофе, коньячные ноты, ноты дорогого дерева, кашмеран, животный муск, это будет понятно современным потребителем. Вы только представьте себе, о чем может думать современный потребитель, те ноты и добавляйте. Это же проще простого!
Не нужно создавать сложные и качественные парфюмерные шедевры, где в шлейфе будет ладан, к примеру. Ладан сразу поставит крест на том, что ваш шедевр скупят все подряд. Вот у вас какие ассоциации вызывает ладан? Вот у меня- отпевание! И у многих так же! Точно такие же ассоциации. Скорее всего, этим творением заинтересуются ведьмы- нечисть отпугивать, эстетки-интеллектуалки, редкие ценители парфюмерии, старые барыни и любительницы театральных вечеров, когда благоухать подобным образом будет уместно. Согласитесь, небольшая аудитория.
Или к примеру, гвоздика в парфюмерных композициях, это сразу отсылка к "Красной Москве". Было оно когда-то и сладко и модно, но настолько ярко запомнилось как прошлое, что сейчас любая парфюмерия с подобными нотами будет восприниматься в штыки. Фырк, мырк, бабушкин сундук! У меня есть вопрос к производителям, зачем такое выпускать? Или, к примеру, аромат пудры в духах. Сейчас редко кто пользуется пудреницей, но все помнят, как пахла пудреница бабушки... Зачем дополнять этой нотой парфюм?
С вами была Клава Князева.