Найти тему

Почему у одних получается воплощать свои идеи в жизнь, а другие только думают и мечтают, но так и не двигаются с места? Поняла одно отличие

Сейчас очень много разных курсов на самые разные темы с контентом "как что-то сделать" - и куча теории, в некоторых случаях теории и упражнений.

Но проблема в том, что у 90% прошедших такие курсы чаще всего их идея так и остаётся "в голове", потому как между и идеей, теорией " как сделать" и самим действием (и регулярными действиями) - огромная пропасть.

Я сама проходила этот путь и не раз, когда я записывывалась на курсы, фонтанировала идеями во время учёбы, слушала разных спикеров и вдохновлялась, переживая блаженство от своей будущей прекрасной жизни и представляя себя в уже реализованной новой реальности, но на деле - это вдохновение очень быстро заканчивалось честно сразу после завершения обучения - мотивации, а собственной энергии на реализацию задуманного не хватало и я проваливалась в прямо противоположное, "не ресурсное", энергетически опустошенное состояние и от осознания этого - собственной ничтожности и неспособности что-то делать - только усиливало негативный эффект.

Пройдя по этим "горкам" несколько раз, я задумалась - а почему так? А главное - как же выйти из этого замкнутого круга идея-мотивация-выгорание-не хочу ничего делать?

И тут наконец я поняла "как ларчик открывался" - ДЕЙСТВИЕ.

Уточнение - маленькое действие, но каждый день.

Ведь как я себе представляла воплощение своей идеи в жизнь: как уже что-то грандиозное и завершённое, минуя этап построения этой самой новой реальности.

Это как захотеть построить дом - и расстраиваться, что его надо строить.

Или посадить дерево - и недоумевать почему в первую неделю нет плодов.

Секрет и отличие успешного проекта от неуспешного - в фокусе на процессе и удовольствии от этого процесса.

Для этого своё внимание нужно полностью перевести на сам процесс (держать в голове "слайд с конечным результатом", как рекомендуют многие - да, но именно как маяк и путеводитель, а не как демотиватор недостижимой цели).

Так вот - ДЕЙСТВИЕ. Это не обязательно что-то напрямую связанное с идеей или мечтой, это действие, синхронное с той реальностью, которую я хочу построить.

Например, я хочу стать богатым и успешным человеком.

Будет ли успешный человек ходить с грязными непомытыми волосами (это я к примеру), или часами "скроллить" бесцельно ленту, высматривая бесполезные вещи?

Скорее всего нет. Зато успешный человек мог бы например прочитать новую книгу или побаловать себя горячей ванной (а не жаловаться, что нет времени: 15 минут "сидеть" в телефоне или 15 полежать в ванной, или 15 минут почитать книгу, или поизучать новый язык?)

Я тут услышала такую фразу: "то, что я делаю сейчас - я тренирую". То есть если я хочу накачать мышцы, я 10 минут приседаю каждый день со штангой - я тренирую мышцы. Если я хочу тренировать внимательность, 10 минут в день я делаю упражнения на внимание - тренирую внимательность, и с каждым днём то, что я тренирую - в моей жизни укрепляется.

То есть если я 10 минут в день (а зачастую гораздо больше времени) я жалуюсь на жизнь, ругаю себя за никчёмность, завидую чьей-то красивой и успешной жизни - то соответственно это и будет укрепляться в моей жизни. Этого ли я хочу?

В этом и есть отличие "получится" и "не получится", чтобы поменять курс своей жизни и воплотить какую-то идею в реальность, нужно начинать делать действия, сначала малые, чтобы "свернуть" с нынешней колеи.

Малые действия - дают огромный результат и мотивацию в дальнейшем.

Невозможно будучи всю жизнь биологом за одну ночь стать шеф-поваром французской кухни.

Но можно начинать действовать в этом направлении, не прокрастинируя, а встав в позицию ученика.

Если я чего-то не знаю и у меня не получилось с первого раза - это не делает меня хуже, а наоборот помогает понять что ещё и нужно узнать и потренировать чтобы получилось.

Но если я, будучи биологом, хочу с первого раза приготовить званый обед с блюдами французской кухни - и сама себе ставлю эту планку, и у меня конечно же не выходит - я расстраиваюсь, но не потому, что цель была неверная или я никчёмная лентяйка, а потому что не узнала рецепты, не изучила, не потренировалась, не попросила помощи.

И от этого зачастую происходит выгорание, потому что сваливается психологически всё в одну кучу: ловушка, что если у меня есть опыт в какой-то одной области то и легко получится в другой, без каких-либо усилий.

И оно может и правда действительно получится, но для этого мне надо перестать "жить в голове" и своих идеях, перестать бездействовать в реальности, мысленно поместить себя в позицию ученика - практика, и всё то, что я узнала или узнаю в процессе - делать, не "блантманже" из французской кухни сходу, а для начала просто встать с кровати и начать чистить картошку.

Быть кем-то - это не результат, а процесс, который состоит из множества привычек и навыков, и только после последовательного внедрения этих привычек и навыков начинается процесс и появляется результат.

Недаром эта формула "быть-делать-иметь" лежит в основе всех или очень многих тренингов и учений по технологии достижения успеха.

От того, что мне подарят французский ресторан и выдадут форму повара - я не стану шеф-поваром.

И только в моей власти начать делать конкретные действия уже сейчас, те, которые я могу, и которые нужны для достижения моей цели.

И тогда, когда этот разрыв и давление от недостижимого (пока) результата уйдёт, а вместо этого появится последовательный план-карта из множества небольших шагов - придёт осознание, что всё по силам и нужно лишь начать действать.

Бесконечное "пережевывание" мыслей забирает очень много энергии, которую можно было бы потратить на пусть небольшой, но шаг прямо сейчас.

Если учить по одному слову в день, то за год можно выучить 365 слов, а за 3 года - больше тысячи.

Не даром существует так много поговорок на тему что из малого рождается большое и это очень созвучно в целом устройству Мира.

И вся разница тех, у кого получается воплощать свои идеи в жизнь, и тех, у кого не получается лишь в том, что первые не гнушаются маленьких шагов и делают, а вторые ещё больше "разгоняют" мечты в голове, а потом прокрастинируют из-за того, что не хватает энергии. Мысль-действие- энергия от реализации - следующая мысль. И так далее. 

Фото из личного архива
Фото из личного архива